最新更新日:2024/09/20
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今日の給食

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6月17日(金)の給食は・・・
ジャージャー麺
青のりポテト
メロン
牛乳
〔エネルギー836Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています



1年生校外学習実行委員会

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1年生は放課後、校外学習の実行委員会を開いていました。
火曜日の係会の打ち合わせを中心に話が進んでいました。
実行委員会が中心になって司会進行をしていく予定です。
出てくる質問などが立派で、頼もしいと思いました。

薬物乱用防止教室

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定期考査2日目。テストが終わった日の午後、薬物乱用防止教室が行われました。
毎年1回行われる講習会。3年生はすっかり知識として定着しているようです。
薬物の怖さは知っていても、撲滅されていない現状です。
合言葉の「ダメ、ぜったい」を心におき、たったの1回でもやってしまってはいけないということを覚えておきましょう。

今日の給食

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6月16日(木)の給食は・・・
回鍋肉丼
中華スープ
杏仁豆腐
牛乳
〔エネルギー821Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食は、献立表と一部変更になっています。
今日は、回鍋肉とスープで1人あたり約230gの野菜を使いました。
一日に食べてほしい野菜の量の2/3を摂取することができます。
回鍋肉はテンメンジャンや豆板醤で味付けをし、
ごはんがすすむ味になっていて、人気がありましたね。

今日の給食

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6月15日(水)の給食は・・・
ツナサンド
ビスキュイパン
海藻サラダ
ビーンズシチュー
牛乳
〔エネルギー832Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

ビスキュイパンは、丸いパンの上にビスケット生地をぬって焼いた、
メロンパンのようなパンです。

今日の給食

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6月14日(火)の給食は・・・
高野豆腐ごはん
魚の竜田揚げ 野菜あんかけ
かきたま汁
マスカットゼリー
牛乳
〔エネルギー809Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日のごはんは、千切りの高野豆腐・人参・ごぼうの入った
炊き込みごはんです。
デザートは、旬のさくらんぼを入れたゼリーを作りました。

定期考査1日目

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定期考査の1日目が終了しました。
写真は4時間目の音楽のテストの様子。問題量が多いという人もいたけど、都立高校の調査書は昨年度から実技教科はその他の教科の2倍の換算。卒業後の進路として都立高校を志望している人は、意識をしておかなくてはなりません。
明日は2日目。一夜漬けは頭が働かなくなってしまうのでオススメしませんが、自分の限界を突破するのも大切なこと。勉強時間の限界? それとも体力の限界?

1年生 学年集会

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1年生は学年集会で校外学習についての説明を受けました。
行き場所や内容の説明を、楽しそうな表情で聞いていました。
目的が3つ話されました。この目的を頭にいれ、みんなで楽しく成長できる行事にしていきましょう。

生徒会朝礼

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役員会から 献血呼びかけボランティアよろしくお願いします。
代表委員会から 
1年生 校外学習に向けてメリハリをつけよう 
2年生 授業態度を正そう
3年生 チャイム着席をしよう
生活委員会から 休み時間の様子を正そう
広報委員会から 広報新聞を発行します
体育委員会から 昼休みの開放の使い方に気を付けてください。注意したら聞いてください。ボールを増やしたのでなくさないようにしてください。
保健委員会から ハンカチティッシュ点検をしています。ちゃんと持ってくるようにしてください。
表彰 陸上部 地域別大会
100m走第5位 共通1500m第7位 1年1500m第3位 入賞し、都大会への出場が決定しました。

国語科から 今週金曜日の漢字検定について

進路説明会を実施しました

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6月10日(金)第1回進路説明会を開催しました。当日は3学年生徒とともに保護者の皆様にもご参加いただきました。1・2年生の保護者の皆様も多数お越しになっていただきありがとうございました。
「高校受験をめぐる状況は、制度が変更されてきているので最新の状況を知ることが大切」「進路の取組みは進学だけではない。就職だって立派な卒業後の進路」「学校説明会に足を運び、自分に合った学校か、行きたい学校かを吟味する」ことなど、どれも大切な内容ばかりでしたね。毎年、ほぼ100%の卒業生が進学をしていく千登世橋中ですが、これからの学校生活の中で自分の将来を真剣に考えていくきっかけとしてほしいと思います。

今日の給食

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6月13日(月)の給食は・・・
ごはん
鶏肉の松風焼き
もやしのおひたし
みそ汁
こがね団子
牛乳
〔エネルギー808Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日のデザートのお団子は、
カボチャペーストを白玉粉に練りこんで
給食室で手作りしました。
上からきな粉をかけて、いただきました。

校長Diary テストまであと何日

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写真は生徒会の人たちが作ってくれた表示。「定期考査まであと○日」
「まだ間に合う」という有り難い言葉も添えてくれていました。
15日がテスト初日なので今日の時点であと5日。カギとなるのはこの土・日の過ごし方ですね。中学生だから定期考査を目の前にしたら取り組むのは当たりまえ。「自分には関係ない」なんて人は一人もいません。「あと○日しかない!」と自分を追い込むか、「まだ○日ある!」と前向きにとらえるか。あなたはどっち?

今日の給食

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6月10日(金)の給食は・・・
ソース焼きそば
揚げギョウザ
もずくスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳
〔エネルギー830Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

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6月9日(木)の給食は・・・
ごはん
豚肉と野菜の煮物
みそ汁
抹茶プリン
牛乳
〔エネルギー828Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

給食試食会

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7日(火)ランチルームにて給食試食会を実施しました。
当日の給食を食べながら、校長先生・栄養士の話を聞きました。
校長先生からは教室での給食指導方法・残食率などについて、
栄養士からは給食室の中の様子・今日の給食のポイントなどの話をしました。

たくさんの保護者の方に、ご参加いただきありがとうございました。
アンケートに書いていただいた内容を今後の給食作りに活かしていきます。

今日の給食

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6月8日(水)の給食は・・・
チキンカツバーガー
ミネストローネ
冷凍ピーチ
牛乳
〔エネルギー844Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日は、お肉さんがとっても大きい鶏肉を納品してくれました。
その鶏肉を調理員さんがサクッと上手に揚げくれ、
BIGチキンカツバーガーになりました。

今日の給食

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6月7日(火)の給食は・・・
キムチチャーハン
バンバンジーサラダ
中華風コーンスープ
サイダーゼリー
牛乳
〔エネルギー803Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

サイダーゼリーには、季節の果物のさくらんぼ・
みかん・パイナップルを入れて作りました。
バンバンジーサラダには、
切り干し大根を入れて食感のよいサラダにしています。

今日の給食

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6月6日(月)の給食は・・・
菜めしごはん
魚の照り焼き
じゃがいもソテー
けんちん汁
ヨーグルト
牛乳
〔エネルギー806Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生 エンカウンター

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1年生は「わたしたちのお店やさん」というエンカウンターを行いました。
各班ごとに協力してお店やさんの位置を考えるという活動です。
班員の全員がそれぞれ違った情報を持っていて、言葉だけでその情報を伝え合います。
どの情報がもれていても解決しない内容になっていて、いかにみんなで協力できるか、といことが重要になってきます。
校外学習もこの班で協力して活動することになります。
今日の活動でチームワークが深まったのではないでしょうか。
また、ルールを守ると楽しいということも実感できてよかったですね。

全校朝礼

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校長先生の話
・通信ツールにつての話 特にラインなどの中で仲間外れや嫌がらせ、悪口を書くことについて、個人情報の流出について。
 やっていいかどうかの基準は「自分が人からされて嫌なことはしない」ということ。
・定期考査について 校長先生ご自身の体験談から。優先順位を決めて行動しましょう。

生徒会役員会から 
・定期考査が近いので休憩とけじめをつけて勉強しましょう。
・ボランティア活動(献血の呼びかけ)があるので、ご協力ください。
生活委員会から
休み時間の様子を正そう
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学校行事
2/22 職員会議
2/24 都立学力検査一次 3年3校時まで
2/27 定期考査
2/28 定期考査 1年生 5校時車椅子バスケ 2・3年生 給食後下校
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
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