最新更新日:2025/01/09 | |
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2月21日の給食黒米ご飯 すまし汁 生鮭のホイル焼き ひじき煮 果物(せとか) 牛乳 生鮭のホイル焼きは、野菜を敷き、下味をつけた生鮭をのせ、その上にきのこやきぬさやを散らして焼きました。鮭の旨みや野菜の甘さが合わさったホイル焼きに仕上がりました。 2月20日の給食麦入りご飯 五目汁 いかの一味焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 週明けはいつも通り、和食で始まりました。 いかの一味焼きは、下味をつけて焼いたいかに、一味唐辛子を使ったたれをかけて食べました。いかはかみかみメニューの食材としてもよく使います。しっかりかんで食べる習慣を身につけてほしいと思います。 読み聞かせ会が行われました季節に合わせたお話をしてくださり、子供たちもお話の世界に吸い込まれながら聞き入っていました。 次回は、3月に読み聞かせ会が行われる予定です。今からとても楽しみです。 サクラソウの活動を始めました2月15日の給食四川風あんかけご飯 野菜の中華あえ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 四川風あんかけご飯は、豆板醤を使い、少し辛さのあるあんかけにしました。子どもたちはとても食べやすかったようです。食の進みがとても早かったです。 2月16日の給食きびご飯 みそ汁 ぶりの照り焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 脂ののったおいしいぶりを、お魚屋さんが納めてくださいました。子どもたちは、ぶりにかけた甘めのたれが気に入ったようです。 凍り豆腐の煮物もしっかりと食べました。 2月17日の給食ごはん みそ汁 トンカツ 卵ともやしの炒め物 牛乳 調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけて、揚げてくださったトンカツがとても人気でした。サクサクとした食感とやわらかいお肉の食感が人気の理由だったようです。 2月14日の給食ナポリタン 野菜のピリ辛サラダ ブラウニー 牛乳 バレンタインデーに合わせて、給食室でブラウニーを焼きました。調理員さんたちが丁寧に愛情を込めて作ってくださいました。子どもたちからは、「食べる前からおいしいのがわかるよ!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 2月13日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 信田煮 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 信田煮は、油揚げとじゃが芋を一緒に煮ました。油揚げによく味を染み込ませて作ることがおいしくなるポイントです。 いちごは、静岡県産の紅ほっぺでした。 なんこあるんだろう…もっともっと!昔あそびまた、「NPO法人はばたけちはや 語り部部会」の皆様をゲストにお招きし、昔ながらの拍子木や、手作りの紙芝居に触れることができました。 2月7日の給食雑穀ご飯 みそ汁 銀だらのねぎみそ焼き 豆腐入り卯の花 牛乳 卯の花に豆腐を入れて作りました。子どもたちは、卯の花にずいぶん慣れてきました。「卯の花、甘くておいしいね!」という声も聞くことができました。 2月8日の給食チーズトースト ポトフ いんげんのサラダ 果物(甘平) 牛乳 今年初物の甘平を出しました。子どもたちは、甘平の形を観察しながら食べていました。とても甘みのあるおいしい甘平でした。 2月9日の給食わかめご飯 とり肉と肉じゃがの炒め煮 野菜の酢みそあえ 豆かん 牛乳 清和小で人気の野菜料理『野菜の酢みそあえ』を出しました。子どもたちは、「酢みそあえ、楽しみ!」といいながら、食べてくれました。 酢みそあえも昔から日本で食べられている料理です。子どもたちに給食を通して伝えていきたいです。 大塚ろう学校の2年生と交流会をしたよ!「大塚ろう学校のみなさん、ありがとう!また会おうね。」 ジャイアンツ・アカデミーに参加しました寒い中、二人のコーチの方に来ていただき、捕球の練習やミニゲームなどに取り組みました。丁寧に教えていただいたお陰で、「ベースボール型の学習に取り組みたい!」と意欲をもつことができました。 次回は2週間後にジャイアンツ・アカデミーを行います。それまでに、運動に合ったより良い動きを発見して学習を進めていきたいと思います。 2月6日の給食麦入りご飯 みそ汁 卵焼き きのこあんかけ じゃが芋の炒め物 牛乳 週明けはいつもどおり和食でスタートしました。 卵焼きにかけたきのこあんが子どもたちに人気がありました。かつお節と昆布でとっただしで作ったきのこあんは、きのこの風味もしっかりと味わえる一品でした。 2分の1成人式を企画しています郷土資料館 出前授業持久走記録会 |
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