最新更新日:2024/11/03 | |
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【全校朝会】脳の働きを高める技
10月24日(月)はお話朝会がありました。
校長先生から、「技」を伝授してもらいました。 アメリカの大学で研究された、頭の中を整理して、 集中力を高める方法を、全校のみんなで実践してみました。 2分間、静かに息を吸ったり吐いたりし、落ち着いて一日をスタートさせることができました。 計画代表委員会からは学芸祭のスローガンが発表されました。 スローガンは、「ひびけ かがやけ 心を一つに 感動をひきおこせ」です。 11月の学芸祭に向け、本格的に動き始めました。 10月24日(月)の給食野菜のポン酢あえ・せんべい汁 今日の給食は一汁二菜の「和食」です。 「さばのゆずみそ煮」は、今が旬のさばをゆず果汁とゆずの皮が入ったみそダレにかけて、オーブンで焼きました。ゆずには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にも効果的です。味付けもみそダレが濃厚なので、白いごはんにとてもよく合います。 「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。せんべいが汁に入ることにより、もっちりとした食感になり、子供たちからも人気が高いメニューです。 帰路につきました川の生き物調べ3川の生き物調べ2川の生物観察110月21日(金)の給食エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ 今日の給食は「洋食」です。 「チョコチップパン」は、チョコチップが入ったココア生地のパンです。 「エッグハッシュポテト」は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉、マッシュポテトと卵を合わせて、オーブンで焼きました。スペイン風オムレツのようなメニューです。 「ひじきとツナのサラダ」は、ひじき、ツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダです。ドレッシングにラー油が入っているのがポイントです。 「小松菜のポタージュ」は、小松菜をピューレ状にして、牛乳やじゃがいもや玉ねぎをミキサーにかけたものと合わせたスープです。緑色が映えるきれいなスープに仕上がりました。 おっきりこみづくり体験3おっきりこみづくり体験2おっきりこみづくり体験1朝食ナウおはようございますメモリアルナイト夕食ナウ待ちに待った夕食です1宮本の湯に到着ハイキング ナウ6ハイキング ナウ5ハイキング ナウ4ハイキング ナウ3 |
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