最新更新日:2024/11/03
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月17日(金)の給食

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牛乳・肉うどん
大根サラダ・大学芋

今日の主食は「うどん」です。たっぷりのかつお節でとっただし汁を、醤油・みりん・一味唐辛子で調味し、豚肉やしめじ・えのきなどの具を入れて、具だくさんの汁に仕上げました。
「大根サラダ」は、冬が旬の大根をメインにしたサラダで、ちりめんじゃこやわかめも入った和風味のサラダになっています。
「大学芋」は、200本近いさつまいもを乱切りにし、油で揚げてから水飴で作った甘いたれにからめました。大学芋は子供たちからも人気があるメニューです。

【理科】すてきなお届け物

目白小学校に以前通っていて、北海道に転校したお友達のご家庭から、
すてきな贈り物をいただきました。ありがとうございます!

中身は、何と「流氷」でした!
玄関前の理科コーナーに展示されると、
下校する児童の目にとまり、とても興味深そうに見ていました。


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2月16日(木)の給食

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牛乳・わかめごはん・みそ汁
魚のごまだれ焼き・辛子和え・デコポン

今日の魚は、「ぶり」です。正確には、伝票には「ハマチ」と書いてありました。ハマチは、ぶりを養殖で育てたもので、脂のノリがよいのが特徴です。お刺身でも、おいしく食べられるものを魚屋さんが納品してくださいました。今日は、そのハマチを醤油や酒で下味をつけ、オーブンで焼き、上からごまが入った甘辛いたれをかけました。ごはんと魚、和え物にみそ汁、今日の給食は、まさに「和食」の王道と言えるメニューです。

2月15日(水)の給食

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牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
チンゲンサイと春雨のスープ・清見オレンジ

今日の給食は「中華」です。
主菜の生揚げ入り酢豚は、生揚げ・豚肉・人参・ピーマン・玉ねぎ・じゃがいもが入っています。野菜以外の生揚げ・豚肉・じゃがいもは油で揚げてから、たれにからめました。子供からも人気があるメニューです。
スープには、冬が旬の野菜「チンゲンサイ」を入れました。皮膚を丈夫に保つ、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。

【クラブ発表】パソコンクラブ

2月14日(火)の昼休みに、パソコン室で
パソコンクラブの発表を行いました。

これまで一生懸命作成してきたプログラムを披露したり、
3年生が体験したりしていました。
クラブの上級生が、下級生に優しく教えてあげる姿も見られました。
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2月14日(火)の給食

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牛乳・エクレアパン・ポトフ
ひじきとツナのサラダ・いちご2つ

今日の給食は、バレンタインにちなんで、チョコレートをパンの上にかけた「エクレアパン」を作りました。年に1度の限定メニューです。パン自体、ボリュームがあるので、甘いものが苦手という子は、食べるのに大変だったようです。
「ポトフ」は野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。野菜やお肉は少し大きめにカットしました。サラダは、ひじき・ツナ・大豆などが入っているので、たんぱく質も摂取できます。

2月13日(月)の給食

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コーヒー牛乳・チキンライス
エッグハッシュポテト・野菜スープ・デコポン

「チキンライス」はケチャップで味をつけた鶏肉と野菜類を、バターごはんに混ぜ合わせて作りました。「エッグハッシュポテト」は、蒸したじゃがいもと、炒めた豚ひき肉・玉ねぎ、卵・チーズを合わせてオーブンで焼きました。じゃがいもが入ったチーズオムレツのようなメニューです。
デザートには、今季初の「デコポン」を付けました。

目白小美術館(作品展) 4

目白小美術館(作品展)土曜授業に初公開となった6年生「光のカタチ」。幻想的な光の部屋となりました。
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目白小美術館(作品展) 3

目白小美術館(作品展)見学では、なかよし班のペアで作品を見合うすてきな姿がたくさん見られました。
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目白小美術館(作品展) 2

目白小美術館(作品展)のアート交流では、なかよし班ごとに「つるつるこものいれ」「しゃくとり☆虫くん」を作りました。
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目白小美術館(作品展) 1

本日の土曜授業公開及び作品展(校舎全体を使った目白小美術館)には、たくさんの方々が見にきてくださいました。子供たちの『すてき!』を見付けていただけたことでしょう。
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【アート交流】作品作りをしました

2月11日(土)は作品展・アート交流でした。
なかよし班のペア学年で相談し、作品作りを行いました。
アイデアを出し合い、楽しみながら素敵な作品を作っていました。
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目白小美術館(作品展) 明日は最終日!

2/6から行われている作品展(目白小美術館)ですが、明日の土曜授業公開日が最終日となります。1,2校時(8:45〜10:00)には、なかよし班のペアによる「アート交流」(ペアでものづくり)が体育館で行われる予定です。ぜひ、お越し下さい。
*なお、最終日の作品展の公開時間は、8:40〜16:30です。
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2月10日(金)の給食

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牛乳・ごはん・おからいりメンチカツ
すまし汁・ごまドレッシングサラダ・いちご2つ

今日の主菜は「おからいりメンチカツ」です。おから・豚ひき肉・キャベツをよく練り合わせ、パン粉をまぶしてから油で揚げました。660個、全て手作りです。また、コロッケ同様、低学年・中学年・高学年と大きさを変えているので、調理員さんたちも大忙しでした。サクッと揚がっていて、白いごはんが進むおかずです。

科学クラブ

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昼休みに科学クラブが体育館でクラブ発表を行いました。
「熱気球」を再現した実験で、袋を熱だけで浮かばせるという内容でした。
おもりが付いていない袋、付けている袋、本物の気球のように火の土台を付けた袋と3種類の実験をしました。
発表を見に来た子供たちは
「すごい。」
「少しの違いでこんなに高さが変わるんだ。」
など、科学に興味がもてるすてきな発表となりました。

作品展

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図工の時間に作品展の鑑賞を行いました。
学校全体が美術館のようになっているのを見て、
「ワクワクする。」
「学校じゃないみたい。」
といつもとは違う学校の様子に目を輝かせて、お気に入りの作品を見付けていました。

スバル自動車工場見学と和紙すき体験

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日本の工業と伝統工芸を学びました

2月9日(木)の給食

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牛乳・ペスカトーレ
ほうれん草のサラダ・カスタードパイ

今日の給食は「洋食」です。
「ペスカトーレ」はえびやイカなどの魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。
サラダは冬が旬の野菜、「ほうれん草」がメインのサラダになっています。ほうれん草は鉄分やビタミンCが豊富に含まれていて、特にビタミンCは夏に収穫されるほうれん草に比べて3倍もの量が含まれています。また、冬野菜は寒さが厳しくなるほど、野菜の甘みが増えて美味しくなります。子供たちにも、毎日配布している「ぱくぱく」に、旬の野菜は栄養価が高いことや、甘みが増えておいしいんだよということを伝えました。

そろばん教室

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 2月8日(水)〜10(金)の3日間、3年生の各クラス3時間ずつ「そろばん教室」として、珠算教室の先生に講師として教えていただきます。
 初めてそろばんにふれる子が多いのですが、そろばんの使い方から足し算・引き算まで学習していきます。初日の今日は、親指と人差し指を使っての珠のはじき方から一桁の足し算、引き算まで学習しました。
 あと2日間、しっかりそろばんの学習をしていきたいと思います。

2月8日(水)の給食

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牛乳・鮭ごはん・鶏団子汁
磯和え・おかしな目玉焼き

今日の主食は、鮭・ひじき・ごまが入った「鮭ごはん」です。たんぱく質・カルシウムがしっかり摂取できます。鮭のピンク色が入ることによって、彩りもよくなり、見た目がぐんとアップします。
「鶏団子汁」は、鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜が入った手作りの肉団子を、昆布とかつお節でとっただし汁に入れて火を通します。白菜や長ねぎなどの冬野菜やきのこ類も入っているので、ビタミン類もとれます。冬にぴったりの体が温まるヘルシーな汁物です。
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