最新更新日:2024/11/30 | |
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中学生職業体験【委員会活動】1学期の締めくくりです。どの委員会でも、これまでの活動の振り返りをしました。 2学期のさらに充実した活動ができるよう期待しています。 そして、運動委員会では体育館の用具の整とん、 広報委員会では、目白まつりに向けてのマップ作りを進めていました。 どの委員会でも責任をもって取り組む高学年の姿が見られました。 【お話朝会】6月もあとわずかです。6月ももう終わりです。1学期に登校する日数もあと17日です。 ふれあい月間の今月、みんなが笑顔過ごす学校になるよう、取り組んでいるスマイル委員会の活動について、校長先生が紹介してくださいました。 また、保健委員会からは熱中症予防について発表がありました。 1.水分補給をすること 2.帽子をかぶること この2つを守って、みんなで熱中症を防いでいきます。 6月27日(月)の給食ごまドレッシングサラダ 今日は旬の野菜「枝豆」を使ったごはんです。枝豆をボイルして塩をまぶし、ごま油で煎ったちりめんじゃことごまを一緒に混ぜ合わせました。枝豆の緑色がよく映え、食欲をそそそるごはんです。主菜は煮物です。鶏肉・じゃがいも・人参・こんにゃく・玉ねぎが入っています。赤みそ・醤油・砂糖で味付けしました。煮物は、大量調理だと、煮崩れの心配もあるのですが、調理師さんがていねいに仕上げてくれました。子供たちからも、煮物は以外と人気があります。 6月24日(金)の給食かぼちゃの春巻き・冷凍パイン 今日の主食は「うどん」です。夏なので、麺もスープも冷やして提供しました。ごまだれは、削り節と昆布でだし汁をとり、練りごま・醤油・砂糖・七味唐辛子などを入れて作りました。濃厚なごまだれスープになっています。うどんも、しっかりとコシがあり、子供たちからも人気があります。 「かぼちゃの春巻き」は、かぼちゃを蒸してつぶし、チーズを混ぜて、春巻きの皮に包み油で揚げました。1つ1つ全て手作りです。今日は給食室も大忙しでしたが、子供たちの「おいしい」の一言のために、調理員さんが一生懸命作ってくれました。 ココちゃんのお世話本校には10の委員会があり、学校全体にかかわる活動を主体的に行っています。今日の中休みも飼育委員の子供たちが、一生懸命ココちゃんの世話をしていました。 ビー玉を使って4年 竹岡自然教室 6なんと運の良い学年でしょう。日頃の行いが良いのか、校長先生の名前が晴彦だからか、午前中激しく降っていた雨は海に着くと同時にぴたりとやみ、本日のメイン学習の磯観察ができました。 4年 竹岡自然教室 6カニ!ヤドカリ!小魚!ウニ!磯ににぎやかな子供たちの声が響きました。 4年 竹岡自然教室 5たくさん遊んだ後のお弁当。美味しい!美味しい!の声が響きました。 4年 竹岡自然教室 4午前の活動は、健康学園の体育館でのレクリエーション。みんな仲良く楽しんでいます。 4年 竹岡自然教室 3バスレク係の企画でバスの中も楽しく過ごしています。写真は、お絵かきリレーを楽しんでいる様子です。 4年 竹岡自然教室 2渋滞もなく予定通り海ほたるに到着しました。みんな「この海の下を走ってきたのか〜」と驚いていました。 4年 竹岡自然教室 1小雨のため体育館で出発式を行いました。予定では午後に磯観察ですから、雨がやむことを祈り出発しました。今日は四年生の様子を随時アップしますので、時々チェックを。 6月22日(水)の給食オニオンドレッシングサラダ・さくらんぼ 今日のデザートは「さくらんぼ」です。 さくらんぼは、バラ科の果物で5〜7月が旬になります。別名「桜桃」とも呼ばれています。今日のさくらんぼは山形県産の「サトウニシキ」が届きました。子供たちには「旬の果物、おいしくいただきましょう。」と声掛けしました。 めじろまつりに向けて7月1日(金)のめじろまつりまで10日。今日の朝のなかよし班会では、内容や役割分担を熱心に話し合う姿が見られました。きっと楽しいまつりになることでしょう。 6月21日(火)の給食レモンあえ・ABCスープ 今日の給食は「エッグコロッケ」を作りました。卵を朝一番で茹でて、みじん切りにしたものを、じゃがいもの生地と合わせました。卵が入ることにより、栄養がアップします。調理員さんが、660個1つひとつ丁寧に成形し、揚げてしてくれました。 サラダは、さわやかなレモン風味です。醤油と砂糖、レモン汁を合わせるだけで、さっぱりとした味付けになり、子供たちにも好評です。 アウトドアクラブ「においがしてきた!」「黒い粉が出てきたよ!」とワクワク、ドキドキ。グループで協力して行うことができました。 今回は、火がつく直前までたどり着きました。次回は、火がつくところまで挑戦します。 3年生プールに入りました気温・水温が上がった午後、三年生は今季最初の水泳学習を行いました。水慣れ・水遊びをした後は、ふしうき、けのびの練習です。力をぬいてしっかりと伸びることを意識している子が多く、今後の上達が期待できます。 6月20日(月)の給食魚の西京焼き・ひじきの炒り煮 今日の主菜の魚は「さわら」を使用しました。西京味噌に漬け込んでから、オーブンで焼きました。白いごはんに合うおかずです。 「のっぺい汁」には、豚肉・じゃがいも・豆腐・ごぼう・大根・人参・油揚げの7種類の具材が入っています。汁物に、たくさんの食材を使うことによって野菜がしっかり摂取できます。副菜の「ひじきの炒り煮」は、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富なひじきと、大豆、こんにゃくが入っています。給食では、ひじきは欠かせない食材です。苦手な子も多いのですが、栄養満点のひじき、ぜひご家庭でも食卓に加えてみてください。 |
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