最新更新日:2025/01/09 | |
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7月13日の給食シナモントースト パンプキンシチュー パリパリサラダ 牛乳 昨日から、今日の給食を楽しみにしていてくれる子どもがたくさんいました。 パリパリサラダは、定番人気のサラダです。作り方をたずねてくれる子もいました。 7月12日の給食ほうれん草とベーコンの炒飯 冬瓜スープ なすとゴーヤのみそ炒め 杏仁豆腐 牛乳 夏野菜たっぷりの給食でした。冬瓜を入れたスープは、冬瓜がきらきらと透き通っていました。なすとゴーヤのみそ炒めは、はっきりとしたの苦味のあるゴーヤでしたが、子どもたちは「ゴーヤ好き!」「苦いけどがんばって食べます!」といいながら食べいました。 7月11日の給食赤米ご飯 みそ汁 ししゃものから揚げ 炒り豆腐 果物(メロン) 牛乳 週明けはいつものとおり和食で始まりました。 ししゃものから揚げは、片栗粉をまぶして油で揚げたシンプルな料理です。ししゃもそのものの持つ塩分やうまみ、そして油の香ばしさで食べます。入学当初をししゃもを見て驚いていた子どもたちも、今では喜んで食べられるようになりました。 7月8日の給食なすとトマトのスパゲッティ いんげんのサラダ スイートパンプキン 牛乳 夏野菜をたっぷり使った給食でした。 スイートパンプキンは、かぼちゃを裏ごしして、生クリームや砂糖などと混ぜて作りました。調理員さんたちが丁寧に作ってくださったスイートパンプキンを子どもたちは味わって食べていました。 7月7日の給食枝豆ご飯 天の川汁 魚の磯辺揚げ じゃが芋の甘辛煮 七夕ゼリー 牛乳 七夕給食でした。 そうめんを天の川、オクラを流れ星に見立てた天の川汁や、星型のパインとナタデココの入った七夕ゼリーを作りました。 だしをしっかりととった天の川汁が大人気でした。 7月5日の給食カレーコロッケバーガー コーンと卵のスープ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 給食室で手作りしたカレーコロッケでした。カレーの風味をしっかりと感じられ、子どもたちは食が進んだようです。 セルフタイプのコロッケバーガーを、子どもたちは上手にはさんで食べていました。 7月4日の給食〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました!〜 麦入りご飯 みそ汁 鮭の塩焼き れんこんのピリ辛炒め とうもろこし 牛乳 週明けの給食は和食、そして2年生が皮むきしたとうもろこしで始まりました。 甘みのしっかりとしたおいしいとうもろこしを八百屋さんが納めてくださいました。2年生の子どもたちは、皮を触ってみたり、においをかいだりしながら丁寧にむいていました。 給食がはじまると、自分たちが剥いたとうもろこしを一番に食べる子や、大事に最後まで残しておく子など様々でした。 7月1日の給食雑穀ご飯 みそ汁 千草焼き 大根と竹輪の煮物 牛乳 精白米に麦、あわ、きびを入れて炊きました。子どもたちは雑穀を見つけながら食べていました。食べてみて味の違いを確かめていました。 6月30日の給食ごはん みそ汁 鶏肉のにらみそ焼き 切干大根の炒め煮 果物(さくらんぼ) 牛乳 毎月必ず出している切干大根の炒め煮を、子どもたちはよく食べています。伝統食材の切干大根を子どもたちに食べられるようになってほしいという願いのもとにこの数年出し続けています。今後もこういった取り組みを続けていきたいと思います。 6月29日の給食シシジューシー イナムドウチ ゴーヤチャンプル サーターアンダギー 牛乳 梅雨明けをし、夏を迎えた沖縄のメニューでした。昨日から楽しみにしていた子どもたちがとても多かったです。 苦味のあるゴーヤを、「苦いけどおいしい!」「ゴーヤ、好きです!」といいながら、子どもたちはよく食べていました。 6月28日の給食きなこ揚げパン チキンクリームシチュー おかひじきのサラダ 牛乳 給食の定番「きなこ揚げパン」を作りました。子どもたちに大人気でした。ふっくらとそしてさっくりと揚がった揚げパンを、子どもたちはうれしそうに食べていました。 巣鴨商店街の七夕笹かざり6月27日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭のみそ焼き 大根とさつま揚げの煮物 牛乳 週明けの給食は和食でスタートしました。このスタイルも子どもたちに定着してきました。「月曜日だから、和食だよね!」「おみそ汁楽しみ!」という声を給食前から聞くことができました。 みそ汁には、夏野菜の代表「なす」を使いました。好きな子、苦手な子と様々でしたが、みんなしっかりと飲んでいました。 自転車安全教室で、めざせ交通事故ゼロ!事故ゼロをめざし、安全な運転を心がけます! 6月24日の給食ベーコンの和風スープスパゲッティ ビーンズサラダ 果物(メロン) 牛乳 甘みのある果汁たっぷりのメロンを果物屋さんが納めてくださいました。食缶を開けるときれいに並んだメロンをみて、「おいしそう!」というお話をしている子もいました。 6月23日の給食黒米ご飯 みそ汁 魚のごまフライ 春雨の炒め物 牛乳 黒米ご飯は、精白米に一割ほどの黒米を入れて炊きました。プチプチとした食感が特徴に黒米ご飯を子どもたちはよくかんで食べていました。「もち米みたい」という感想もありました。 6月21日の給食ご飯 みそ汁 いかの竜田揚げ じゃが芋の煮つけ 果物(さくらんぼ) 牛乳 みそ汁にはみょうがを入れました。子どもたちになじみにくい食材ではありますが、子どもたちは「みょうがのおみそ汁おいしいね!」といいながら飲んでいました。 果物は、旬を迎えた佐藤錦という品種のさくらんぼでした。甘みのあるさくらんぼでした。 6月20日の給食麦入りご飯 みそ汁 切干大根の卵焼き れんこんのおかか炒め 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、出回りはじめたれんこんを使ったおかか炒めを作りました。この時期のれんこんはねばりがあってとてもおいしいです。子どもたちもシャキシャキとした食感を味わいながら食べていました。 生活科「町たんけん」26月17日の給食ソース焼きそば 野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに食べやすいメニューでした。野菜を好んで食べる子どもが多かったです。残りはほとんどありませんでした。 |
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