最新更新日:2024/11/30 | |
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【4年】手羽先の解剖をしました
4年の理科では「人の体のつくりと運動」の学習をしています。
今日は鳥の手羽先を解剖し、筋肉の様子を観察しました。 慎重に皮を剥いで、中の様子をじっくりと観察することができました。 1月25日(水)の給食おひたし・けんちん汁・いよかん 今週は学校給食週間ということで、今日は東京の郷土料理「深川めし」を作りました。あさり・ごぼう・油揚げを調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。生姜のせん切りも入っているので、ほのかに生姜の香りと味がします。汁物は「けんちん汁」です。里芋・豆腐・大根など7種類の具材が入った醤油味の汁物です。デザートは、今年初の「いよかん」を付けました。柑橘類でしっかりビタミンCを補給して欲しいと思います。 1月24日(火)の給食豚汁・くじらの竜田揚げ・もやしの甘酢あえ 今日から30日までは「学校給食週間」です。明治22年に初めて学校給食が提供されてから128年。食べ物の大切さやありがたさを忘れないように、食生活を見直す1週間でもあります。 今日の献立は、昭和20年代〜30年代にかけて、よく出されていた「くじらの竜田揚げ」が主菜です。毎年、この時期にくじら肉を出しているので、子供たちもよく覚えていて、楽しみにしている子も多いです。味付けは、くじら肉を玉ねぎやにんにく、大根やりんごのすりおろしたものと調味料に漬け込んで、片栗粉をまぶして油で揚げました。ごはんにもよく合います。 1月23日(月)の給食バンバンジー・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「マーボー丼」は、辛さをおさえて少し甘めの味付けになっています。 どんぶりものなので、食べやすく、子供たちからも人気があります。 「バンバンジー」は、蒸した鶏肉を、茹で野菜の上にのせて、しょうがや長ねぎが入ったごまだれをかけて食べます。サラダは、その日によって、食べたり食べなかったりするので、ドレッシングの味付けや入れる材料を変えて、野菜もしっかり食べてもらえるよう工夫しています。 歯の健康のお話 歯科講話連合図工展始まる区役所1階センタースクエアです。 1月20日(金)の給食揚げ芋サラダ・りんご 今日は3学期最初の「なかよし班給食」です。メニューは、みんな大好き「カレー」にしました。キーマカレーの「キーマ」とは細かいという意味で、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉と細かくみじん切りにした大豆・玉ねぎ・人参が入っています。また、給食のカレーは毎回使う調味料が違います。今日はクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラなどの香辛料が入っています。低学年にも食べやすいよう、カレー粉やガラムマサラは控えめに、ケチャップやチャツネで甘さを出しています。 冬休み「月や星」の観察
「校歌の三番に出てくる夕星(金星)を見付けよう。」「しぶんぎ座流星群を見よう。」など、理科の古田島先生から呼びかけがあった冬の星空の観察。年末からお正月にかけては、都心の空も澄み切っていて、たくさんの子供たちが観察してくれました。中央階段2階に掲示していますので、明日の土曜授業公開にお越しの際にご覧下さい。
1月19日(木)の給食ごまあえ・じゃやがもちスープ 今日の主食は、小さく切った高野豆腐が入った混ぜご飯です。白米をだし昆布で炊飯し、鶏ひき肉・人参・高野豆腐を調味料で煮て、ごはんに混ぜました。高野豆腐は豆腐を凍結し低温熟成させた保存食です。栄養価が高く、たんぱく質・カルシウム・ビタミンEなどの栄養素がぎゅっとつまっています。 主菜は「めだい」をオーブンで焼いて、醤油やみりんで作った甘辛いたれをかけました。めだいは身がやわらかく、魚が苦手な子にも食べやすい魚で、子供たちからも人気があります。 1月18日(水)の給食ビーンズサラダ・スイートポテトパイ 「アマトリチャーナ」は、イタリアの中部にある町「アマトリーチェ」が名前の由来になっているパスタ料理です。豚肉を塩漬けにして乾燥させた「パンチェッタ」と玉ねぎを具材とし、唐辛子をきかせたトマトソースにパスタを絡めた料理です。今日の給食では、ベーコンと玉ねぎ、トマト缶を用いてトマトソースを作り、「ペンネ」をからめました。また、仕上げには粉チーズを使用しています。 「スイートポテトパイ」は、さつまいもを蒸して、砂糖や生クリームで甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼きました。子供たちも大好きなメニューです。 1月17日(火)の給食レモンサラダ・冬野菜のスープ 今日の主菜はコロッケの中に、おみくじが入った「おみくじコロッケ」です。と言いましても、本当に紙のおみくじが入っているわけではありません。 「うずらの卵」「ウィンナー」「タコ」のいずれかが、コロッケの真ん中に入っています。おみくじということで、それぞれの具材には意味があることを、クラスに配布しているお手紙に書きました。各教室を回っていると、コロッケの中身について、どのクラスも楽しそうに盛り上がっていました。 席書会を行いました。今年度の6年生の課題は、「夢の実現」です。 一画一画、気持ちを集中させて取り組みました。 新しい年になり、気持ちも新たに、それぞれの夢の実現を目指して欲しいと願っています。 【お話朝会】寒い日が続いています
1月16日(月)はお話朝会がありました。
校長先生からは写真を見せていただきました。 学校から見た12月28日の富士山と、元旦の初日の出でした。 空気が澄み、とても美しい自然の様子でした。 一方で、この週末から今日にかけて、かなりの冷え込みで、 寒冷地では大雪に見舞われている地域もあります。 そして、22年前の阪神淡路大震災についてもお話があり、 自然の恐ろしさについても考えさせられました。 寒い日が続いています。路面の凍結があるところもあるかもしれませんので、 安全に気を付けて登校するよう、お声かけください。 1月16日(月)の給食塩鮭・野菜のしょうが醤油あえ 今日の和え物には「生姜」のおろし汁が入っています。生姜には、体を温める作用と体の免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。給食では、生姜はほぼ毎日使用しています。炒め物やドレッシング、スープなど、少量ではありますが色々なメニューに使用しています。 一段と冷え込みも厳しくなってきているので、栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、風邪やウィルスに負けない体を作って欲しいと思います。 平成28年度全国健康づくり推進学校優良校受賞席書会(書き初め会)広い体育館に新聞紙を広げて、書く場所をつくり、いざ開始! 100名もいる体育館ですが、静かに筆が走る音だけが聞こえてきます。 一人4枚を書き終わり、1枚を提出します。 「先生、どれがいいですか。」と担任を呼ぶ声があちらこちらから聞こえ、一緒に選びました。 どれも見事な力作です。19日から書き初め展として校内に展示します。21日(土)は、としま土曜公開授業でもあります。ぜひ、参観の時には子供たちの素晴らしい作品をご覧ください。 席書会初めての席書会はいつもの書写よりも集中して、丁寧に取り組むことができました。 【4年】席書会を行いました
1月13日(金)1・2校時に、体育館で席書会を行いました。
厳かな雰囲気の中、2学期や冬休み中の練習の成果を生かし、 一筆一筆に魂を込めて書くことができました。 19日(木)からの校内書き初め展で作品が展示されます。 1月13日(金)の給食和風サラダ・かきたま汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 ごはんは「ゆかり粉」を混ぜた味付きごはんになっています。主菜のいかは、長ねぎ・みそ・コチジャンなどの調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。味がしっかりついたやわらかい食感のいかです。給食のいかは青森県産を使用しています。 1月12日(木)の給食大豆とかえり煮干しの揚げ煮・抹茶ケーキ 今日の給食は「麺」が主食の「和食」です。 「きつねうどん」は、昆布とかつおでだし汁をとり、豚肉・人参・長ねぎが入った汁の中に、ゆでたうどんと、調味料で煮た油揚げを1人1枚ずつのせて食べます。うどんは、学年問わず人気があり、「うどんが足りないよ」という子供たちからの要望に応え、麺の量を少し増やしました。 「抹茶ケーキ」は、生地に抹茶を練り込み、甘納豆や栗も入れて焼き上げた和風のデザートです。 |
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