最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月24日(月)の給食

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牛乳・ごはん・さばのゆずみそ煮
野菜のポン酢あえ・せんべい汁

今日の給食は一汁二菜の「和食」です。
「さばのゆずみそ煮」は、今が旬のさばをゆず果汁とゆずの皮が入ったみそダレにかけて、オーブンで焼きました。ゆずには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にも効果的です。味付けもみそダレが濃厚なので、白いごはんにとてもよく合います。
「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。せんべいが汁に入ることにより、もっちりとした食感になり、子供たちからも人気が高いメニューです。

帰路につきました

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ほぼ予定の16時30分程度に到着予定です。

川の生き物調べ3

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専門家の方のレクチャーを受けました。

川の生き物調べ2

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捕獲した水の生物が何者かを調べました

川の生物観察1

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川の博物館の学芸員の皆さんの指導のもと、川の生き物をみんなで探しました

10月21日(金)の給食

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牛乳・チョコチップパン・小松菜のポタージュ
エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は「洋食」です。
「チョコチップパン」は、チョコチップが入ったココア生地のパンです。
「エッグハッシュポテト」は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉、マッシュポテトと卵を合わせて、オーブンで焼きました。スペイン風オムレツのようなメニューです。
「ひじきとツナのサラダ」は、ひじき、ツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダです。ドレッシングにラー油が入っているのがポイントです。
「小松菜のポタージュ」は、小松菜をピューレ状にして、牛乳やじゃがいもや玉ねぎをミキサーにかけたものと合わせたスープです。緑色が映えるきれいなスープに仕上がりました。

おっきりこみづくり体験3

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ゆっくり煮込んで、ではいただきます

おっきりこみづくり体験2

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麺らしくなってきました。

おっきりこみづくり体験1

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おっきりこみの麺を打ち始めました。野菜も切っています。

朝食ナウ

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8時に閉校式を行って予定通りにおっきりこみ体験に出かける予定です。

おはようございます

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夜はぐっすり寝て全員元気に顔をあわせることができました。今日もよく晴れています。

メモリアルナイト

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クイズあり、マジックあり、歌あり、ダンスありと楽しいだしものばかりであっという間のひとときでした。それも、係の友達が一生懸命準備してくれたからです。

夕食ナウ

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みんなよく食べています

待ちに待った夕食です1

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食事係はよく働きました

宮本の湯に到着

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開校式を行って宿での生活が始まりました。

ハイキング ナウ6

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無事ゴール!

ハイキング ナウ5

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ゴール間近

ハイキング ナウ4

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ハイキング ナウ3

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ハイキング ナウ2

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