最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
総数:79129 |
お楽しみ会を行いました。6年生親子ふれあい授業 5年生生の原藻わかめに触れ、わかめの栄養や産地について学習しました。 里芋・サツマイモ収穫! 2年生土の中を掘ると、たくさんの里芋や小芋、サツマイモが出てきて子供たちは、「すごーい!」と大喜びです。里芋は少しですが、持ち帰りましたので、御家庭でお使いいただければと思います。 11月30日(水)の給食きのこスープ 豆腐の中華風煮 りんご 牛乳 11月29日(火)の給食チリコンカン カリフラワーサラダ ミルクココアゼリー 牛乳 11月28日(月)の給食豚汁 魚のゆず風味焼き おひたし 牛乳 ヘチマたわし 4年生ヘチマの両端を切り落として、水が浸透しやすくしてから、たらいに並べます。 浮かび上がらないように同じ大きさのたらいで重しをします。 水を入れて、3週間ぐらいすると、皮が腐って、繊維だけ残ります。 水で洗うと、白くてきれいなヘチマたわしができました。 11月25日(金)の給食ボルシチ シャーベット 牛乳 11月24日(木)の給食すまし汁 和食は日本の自然や歴史から生まれ ホキの味噌ソースかけ 私たちが昔から受け継いできた食の 粉ふきいも 文化です。今日は和食の基本である ひじきと野菜の炒り煮 ”だし”を使った、すまし汁をじっ 牛乳 くりと味わいました。 11月22日(火)の給食ベジタブルスープ さつまいもの蒸しパン 牛乳 11月21日(月)の給食キムチ鍋スープ フルーツポンチ 牛乳 11月18日(金)の給食きゅうりと竹輪のピリ辛味 ぎすけ煮 牛乳 11月17日(木)の給食はっと汁 交流を深めている宮城県からいただいたお米 魚の香味揚げ で、銘柄は”ひとめぼれ”です。少し塩を振 ごまあえ り入れておにぎりにしました。はっと汁は宮 みかん 城県の郷土料理です。秋に獲れた新米は、と 牛乳 ても美味しかったです。 11月16日(水)の給食おでん 酢の物 牛乳 11月15日(火)の給食トースト 秋色クリームシチュー ゆで野菜 トマト 牛乳 11月14日(月)の給食野菜と厚揚げのうま煮 野菜の辛子和え りんご 牛乳 11月11日(金)の給食味噌汁 はりはり漬け みかん コーヒー牛乳 11月10日(木)の給食うずらたまごのフライ プチトマト 牛乳 11月9日(水)の給食ボイル野菜 ヨーグルト 牛乳 11月8日(火)の給食ハムサンド 野菜のスープ フルーツサラダ 牛乳 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |