最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:23 総数:395189 |
生徒会朝礼代表委員会から 1年生 校外学習に向けてメリハリをつけよう 2年生 授業態度を正そう 3年生 チャイム着席をしよう 生活委員会から 休み時間の様子を正そう 広報委員会から 広報新聞を発行します 体育委員会から 昼休みの開放の使い方に気を付けてください。注意したら聞いてください。ボールを増やしたのでなくさないようにしてください。 保健委員会から ハンカチティッシュ点検をしています。ちゃんと持ってくるようにしてください。 表彰 陸上部 地域別大会 100m走第5位 共通1500m第7位 1年1500m第3位 入賞し、都大会への出場が決定しました。 国語科から 今週金曜日の漢字検定について 進路説明会を実施しました「高校受験をめぐる状況は、制度が変更されてきているので最新の状況を知ることが大切」「進路の取組みは進学だけではない。就職だって立派な卒業後の進路」「学校説明会に足を運び、自分に合った学校か、行きたい学校かを吟味する」ことなど、どれも大切な内容ばかりでしたね。毎年、ほぼ100%の卒業生が進学をしていく千登世橋中ですが、これからの学校生活の中で自分の将来を真剣に考えていくきっかけとしてほしいと思います。 今日の給食ごはん 鶏肉の松風焼き もやしのおひたし みそ汁 こがね団子 牛乳 〔エネルギー808Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のデザートのお団子は、 カボチャペーストを白玉粉に練りこんで 給食室で手作りしました。 上からきな粉をかけて、いただきました。 校長Diary テストまであと何日「まだ間に合う」という有り難い言葉も添えてくれていました。 15日がテスト初日なので今日の時点であと5日。カギとなるのはこの土・日の過ごし方ですね。中学生だから定期考査を目の前にしたら取り組むのは当たりまえ。「自分には関係ない」なんて人は一人もいません。「あと○日しかない!」と自分を追い込むか、「まだ○日ある!」と前向きにとらえるか。あなたはどっち? 今日の給食ソース焼きそば 揚げギョウザ もずくスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 〔エネルギー830Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食ごはん 豚肉と野菜の煮物 みそ汁 抹茶プリン 牛乳 〔エネルギー828Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 給食試食会当日の給食を食べながら、校長先生・栄養士の話を聞きました。 校長先生からは教室での給食指導方法・残食率などについて、 栄養士からは給食室の中の様子・今日の給食のポイントなどの話をしました。 たくさんの保護者の方に、ご参加いただきありがとうございました。 アンケートに書いていただいた内容を今後の給食作りに活かしていきます。 今日の給食チキンカツバーガー ミネストローネ 冷凍ピーチ 牛乳 〔エネルギー844Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日は、お肉さんがとっても大きい鶏肉を納品してくれました。 その鶏肉を調理員さんがサクッと上手に揚げくれ、 BIGチキンカツバーガーになりました。 今日の給食キムチチャーハン バンバンジーサラダ 中華風コーンスープ サイダーゼリー 牛乳 〔エネルギー803Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています サイダーゼリーには、季節の果物のさくらんぼ・ みかん・パイナップルを入れて作りました。 バンバンジーサラダには、 切り干し大根を入れて食感のよいサラダにしています。 今日の給食菜めしごはん 魚の照り焼き じゃがいもソテー けんちん汁 ヨーグルト 牛乳 〔エネルギー806Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 1年生 エンカウンター各班ごとに協力してお店やさんの位置を考えるという活動です。 班員の全員がそれぞれ違った情報を持っていて、言葉だけでその情報を伝え合います。 どの情報がもれていても解決しない内容になっていて、いかにみんなで協力できるか、といことが重要になってきます。 校外学習もこの班で協力して活動することになります。 今日の活動でチームワークが深まったのではないでしょうか。 また、ルールを守ると楽しいということも実感できてよかったですね。 全校朝礼・通信ツールにつての話 特にラインなどの中で仲間外れや嫌がらせ、悪口を書くことについて、個人情報の流出について。 やっていいかどうかの基準は「自分が人からされて嫌なことはしない」ということ。 ・定期考査について 校長先生ご自身の体験談から。優先順位を決めて行動しましょう。 生徒会役員会から ・定期考査が近いので休憩とけじめをつけて勉強しましょう。 ・ボランティア活動(献血の呼びかけ)があるので、ご協力ください。 生活委員会から 休み時間の様子を正そう 美化委員は大活躍ですみんなが上履きで避難訓練を行うので、教室に戻る前に雑巾を準備して足を拭いてもらいます。その雑巾をまた洗うのです。 みんなの避難訓練にはこうした縁の下の力持ちの活躍があることも知っていてほしいです。 避難訓練時間は3分50秒です。前回よりもかかっています。 少し緊張感が足りなかったのではないでしょうか。 ハンカチは持っていましたか?火事での死亡事故は、一酸化炭素中毒がほとんどです。 一酸化炭素を吸ってしまうことで動けなくなり、逃げることができなくなるのです。 保健委員会でも毎週月曜日にハンカチティッシュ点検を行っています。 持ってくることを習慣にしましょう。 1年生 道徳長谷部誠選手の生き方から多くのことを感じ、学びとってくれたことと思います。 「そうだな」「いいな」と思ったことは大切にし、どんどん自分のものとしていきましょう。 今日の給食スパゲティー ペスカトーレ ゴマドレッシングサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 〔エネルギー843Kal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のスパゲティーは、エビ・イカ・たこの入った 魚介風味のトマトスパゲティーです。 ゴミゼロデー今年度は本日をゴミゼロデーの清掃日として、学校前の明治通り沿いや、校内の普段清掃できない外階段の清掃を行いました。 100名以上のたくさんの生徒がボランティアで参加しました。 ひとつでも多くのゴミを拾おう、少しでも綺麗にしようとする姿がたくさん見られました。 今日の給食親子丼 すまし汁 冷凍りんご 牛乳 〔エネルギー825Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食はナンですか上のグラフは千登世橋中学校の先月(5月)の給食の残食率。給食の時間に残ってしまった、または食べきれずに捨てられてしまった量を栄養士さんが算出してくれたものです。「主食」はご飯・パン・麺類のこと。「主菜」はおかず。「副菜」は主にサラダや漬物など野菜が多いでしょうか。注目してほしいのは「牛乳」の9.5%。約10人に一人が牛乳を残していることになります。この量を多いとみるか少ないとみるか・・・。勿論、飲めないものを無理に飲む必要はないし、アレルギーのある人もいるので自分でコントロールすることは大切なことです。栄養士さんいわく「昨年度は20%を超えた月もあったんです」とのこと。更に全体の残食率も4月は6.4%あったのに対し、5月は(運動会の練習もあったからかも知れませんが)5.0%に下がりました。たくさん食べるクラスはよいクラス。学級の雰囲気もいいし成績も上がります(経験から)。 給食は出来るだけ残さず食べよう。特に野菜(副菜)をきちんととろう。野菜を最初に食べると栄養バランスにもダイエットにも効果的です。 「今日の給食は何ですか?」『ナンです。』 「だから何ですか?」『ナンなんです。』とは実際に校長室であった会話。お粗末さまでした(笑) 今日の給食ナン 大豆入りキーマカレー ポテトサラダ ココア蒸しパン 牛乳 〔エネルギー815Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日のカレーは、みじん切りにしたゆで大豆がたくさん入っています。 豆類が苦手な人でも、気にすることなく食べることができましたね。 6月の献立表をすでに配布してありますが、 学校ホームページの「配布文書」から、カラー版を印刷することができます。 ぜひご覧ください。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |