最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
総数:88137
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

音楽会(4日)

画像1 画像1
児童鑑賞日のはじめの言葉は2年生が担当しました。

11月4日の給食

スパゲティ・和・ミートソース
海草サラダ
風船ドーナッツ
牛乳
画像1 画像1

11月2月の給食

ドライカレー
洋風卵スープ

牛乳
画像1 画像1

11月1日の給食

サバサンド
シナモントースト
キャベツとじゃがいものスープ
フルーツゼリー
牛乳
画像1 画像1

10月31日の給食

明日葉パン
南瓜コロッケ
グリーンサラダ
ベーコンスープ
牛乳
画像1 画像1

10月28日の給食

舞茸ご飯
秋刀魚の煮付け
胡麻和え
とろろこんぶのお吸い物
牛乳
画像1 画像1

10月27日の給食

豚と青菜の焼きそば
わかめスープ
パンプキンケーキ
牛乳
画像1 画像1

10月26日の給食

フィッシュチリバーガー
鶏と野菜のスープ

牛乳

スープには、学校園でとれたさつま芋を使いました。
画像1 画像1

給食完食!その5(1年1組)

画像1 画像1
25日(火)5回目の残食ゼロを達成しました。ご飯でも麺でも関係なく、減らさずに食べられる子が増えてきました。

10月25日の給食

ひじきふりかけご飯
五目卵焼き
大学芋
吉野汁
牛乳

*大学芋は学校園で収穫したさつま芋も使用しています。

画像1 画像1

10月24日の給食

麦入りご飯
鶏の手羽の甘辛煮
磯辺和え
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

リースづくり(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
22日(土)2・3時間目、1・2年生合同で、リースづくりを行いました。2年生が準備してくれた針金に、前回なかよし班で集めたサツマイモのつるを上手に巻き付けました。2年生がリードして、1年生に教えてあげる姿が見られました。1年生はつるを巻き付け終わったリースに飾り付けするのを楽しみにしています。

としま土曜公開授業(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月のとしま土曜公開授業は、よみきかせスペシャルを朝の時間に実施しました。いつも読み聞かせをしていただいているみなさんに、特別な読み聞かせを紹介していただききました。授業は、全学級で道徳の授業を公開する道徳授業地区公開講座を実施しました。講演会には、教育委員の樋口郁代先生をお招きしました。樋口先生のお話が、心に響きました。

10月21日の給食

味噌煮込みうどん
辛みサラダ
ふかし芋
牛乳
画像1 画像1

英語活動と給食完食!その4(1年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(水)約2週間ぶりに「残食ゼロ」を達成しました。完食を喜び合い、盛り上がった気持ちで5時間目の英語活動(研究授業)に臨みました。自分たちで用意した好きな色を当てるクイズゲームでは、友達に好きな色を一生懸命伝えることができました。

10月20日の給食

萩ご飯
秋の野山煮
菊の花の酢の物

牛乳
画像1 画像1

10月19日の給食

たぬき丼
ナムル
きのこのすまし汁
牛乳
画像1 画像1

リース作りと共同作品作り(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼稚園交流で、南長崎幼稚園の園児のみなさんと、来年1月の展覧会に出す共同作品を作りました。年長さんが粘土に色をつけ、年少さんが型抜きをして、このあとは3年生が仕上げをして、作品にします。そして、年長さんとは、さつまいものつるを使ったリース作りもしました。優しく接することで喜んでもらえて、3年生もとても嬉しそうでした。

10月18日の給食

麦入りご飯
鰆の胡麻味噌焼
粉ふきいもカレー味
切り干し大根の煮付け
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

音楽会に向けて練習がはじまりました!(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ音楽会に向けての体育館練習が始まりました。2年生は「地球はぼくらの宝物2」「ずいずいずっころばし」を歌います。演奏は「村祭り」です。写真は「ずいずいずっころばし」の隊形から「村祭り」の隊形への移動を練習しているところです。2年生は全員で一つのものを作ろうと一丸となって頑張っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 クラブ見学2
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851