最新更新日:2024/11/26
本日:count up25
総数:175409
目白小学校の様子をお伝えしています。

目白小美術館(作品展) 4

目白小美術館(作品展)土曜授業に初公開となった6年生「光のカタチ」。幻想的な光の部屋となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目白小美術館(作品展) 3

目白小美術館(作品展)見学では、なかよし班のペアで作品を見合うすてきな姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目白小美術館(作品展) 2

目白小美術館(作品展)のアート交流では、なかよし班ごとに「つるつるこものいれ」「しゃくとり☆虫くん」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目白小美術館(作品展) 1

本日の土曜授業公開及び作品展(校舎全体を使った目白小美術館)には、たくさんの方々が見にきてくださいました。子供たちの『すてき!』を見付けていただけたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【アート交流】作品作りをしました

2月11日(土)は作品展・アート交流でした。
なかよし班のペア学年で相談し、作品作りを行いました。
アイデアを出し合い、楽しみながら素敵な作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目白小美術館(作品展) 明日は最終日!

2/6から行われている作品展(目白小美術館)ですが、明日の土曜授業公開日が最終日となります。1,2校時(8:45〜10:00)には、なかよし班のペアによる「アート交流」(ペアでものづくり)が体育館で行われる予定です。ぜひ、お越し下さい。
*なお、最終日の作品展の公開時間は、8:40〜16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・おからいりメンチカツ
すまし汁・ごまドレッシングサラダ・いちご2つ

今日の主菜は「おからいりメンチカツ」です。おから・豚ひき肉・キャベツをよく練り合わせ、パン粉をまぶしてから油で揚げました。660個、全て手作りです。また、コロッケ同様、低学年・中学年・高学年と大きさを変えているので、調理員さんたちも大忙しでした。サクッと揚がっていて、白いごはんが進むおかずです。

科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みに科学クラブが体育館でクラブ発表を行いました。
「熱気球」を再現した実験で、袋を熱だけで浮かばせるという内容でした。
おもりが付いていない袋、付けている袋、本物の気球のように火の土台を付けた袋と3種類の実験をしました。
発表を見に来た子供たちは
「すごい。」
「少しの違いでこんなに高さが変わるんだ。」
など、科学に興味がもてるすてきな発表となりました。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に作品展の鑑賞を行いました。
学校全体が美術館のようになっているのを見て、
「ワクワクする。」
「学校じゃないみたい。」
といつもとは違う学校の様子に目を輝かせて、お気に入りの作品を見付けていました。

スバル自動車工場見学と和紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の工業と伝統工芸を学びました

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ペスカトーレ
ほうれん草のサラダ・カスタードパイ

今日の給食は「洋食」です。
「ペスカトーレ」はえびやイカなどの魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。
サラダは冬が旬の野菜、「ほうれん草」がメインのサラダになっています。ほうれん草は鉄分やビタミンCが豊富に含まれていて、特にビタミンCは夏に収穫されるほうれん草に比べて3倍もの量が含まれています。また、冬野菜は寒さが厳しくなるほど、野菜の甘みが増えて美味しくなります。子供たちにも、毎日配布している「ぱくぱく」に、旬の野菜は栄養価が高いことや、甘みが増えておいしいんだよということを伝えました。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日(水)〜10(金)の3日間、3年生の各クラス3時間ずつ「そろばん教室」として、珠算教室の先生に講師として教えていただきます。
 初めてそろばんにふれる子が多いのですが、そろばんの使い方から足し算・引き算まで学習していきます。初日の今日は、親指と人差し指を使っての珠のはじき方から一桁の足し算、引き算まで学習しました。
 あと2日間、しっかりそろばんの学習をしていきたいと思います。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・鮭ごはん・鶏団子汁
磯和え・おかしな目玉焼き

今日の主食は、鮭・ひじき・ごまが入った「鮭ごはん」です。たんぱく質・カルシウムがしっかり摂取できます。鮭のピンク色が入ることによって、彩りもよくなり、見た目がぐんとアップします。
「鶏団子汁」は、鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜が入った手作りの肉団子を、昆布とかつお節でとっただし汁に入れて火を通します。白菜や長ねぎなどの冬野菜やきのこ類も入っているので、ビタミン類もとれます。冬にぴったりの体が温まるヘルシーな汁物です。

【計画代表委員会】ユニセフ募金2日目

2月8日(水)はユニセフ募金の2日目です。
今日も早い時間から計画代表委員が集まり、募金を呼び掛けています。
たくさんの児童が協力してくれています。
ご家庭でのご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動集会】短なわを行いました。

2月7日(火)は、高学年の運動集会がありました。
運動委員会の児童が企画・運営をしてくれました。
朝日が差す中で、気持ちよく体を動かしました。
まだまだ寒い日が続きますが、
子供たちには縄跳びで体をあたため、
元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【計画代表委員会】ユニセフ募金を行っています。

2月7日(火)と8日(水)の朝、登校時にユニセフ募金を行います。
初日の今日は、計画代表委員の児童が早くから集まり、元気なあいさつで
登校してくる児童を迎えながら、募金の呼びかけをしていました。

明日も行いますので、ご協力ください。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お話朝会】カマキリの目のお話

2月6日(月)はお話朝会がありました。
5年生の代表の児童は、風邪やインフルエンザの予防のための
方法を、分かりやすく示しながら話をしてくれました。

副校長先生からは、玄関前の理科コーナーの紹介がありました。
カマキリの目は昼間と夜で色が変わるそうです。
どうしてかを調べるために、どんな方法を使いますか?

図書室には関連書籍が3冊もあったそうです。
ぜひ疑問に思ったことを、図書館の資料を活用して調べてほしいものです。

今週は校内で作品展が行われます。
ぜひご鑑賞にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・食パン・いちごジャム
クラムチャウダー・ミモザサラダ・みかん

今日の給食は「作品展」のひとつ、『おえかきパン』です。
昨年度までは、「おえかきオムライス」として、うすやき卵の上にケチャップでおえかきをしていましたが、今年は趣向を変えて、食パンの上にいちごジャムでおえかきをしました。ジャムで行うのは初めてですが、みんな楽しそうおえかきをしていました。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのおろしポン酢かけ
白菜とじゃこのおひたし・豚汁

今日の主菜は「さば」です。さばをオーブンでこんがりと焼き、大根おろし・うすくち醤油・レモン汁などが入ったおろしだれを上にかけて食べます。さっぱりとした味付けなので、さばにはぴったりだと思うのですが、目白小の子達は、この「大根おろし」が苦手な子が多いです。大根おろしを知らない子もいて「これ何ですか?」と質問してくる子もいます。醤油が入っているので、見た目が茶色っぽいのも、苦手な理由のひとつかもしれません。大根おろしは食べ物の臭いを消したり、殺菌作用があるだけでなく、消化を助ける、食欲増進にも効果があります。また、大根は皮にビタミンCが多く含まれているので、皮ごとすりおろすのがオススメの食べ方です。

郷土資料館出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(水)に、郷土資料館の方に社会科の「昔のくらしの道具」の授業をしていただきました。はじめに、郷土資料館の説明や、学習院から出てきた土器など、豊島区には多くの古いものが残っていることを教えてくれました。その後は、ご飯を炊く道具やアイロンをいくつか見せてくれました。子供たちも触ったり持ってみたりして、昔の道具に触れることで、その使い方や歴史を感じることができました。現在の電化製品と比べて、電気を使わない道具は、重くてどこかユーモラスな形をしているのが印象的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 避難訓練
2/17 お別れスポーツ大会

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514