最新更新日:2024/11/03 | |
本日:4
総数:174819 |
9月26日(月)の給食からし和え・くろみつ寒天 今日は、じゃがいもと里芋の2種類の芋が入った煮物を作りました。かつお節でだし汁をとり、鶏ひき肉や生揚げと一緒に調味料で煮込みました。給食は大量調理なので、煮崩れないようき気をつけながら、調理師さんが作ってくれました。 デザートの「くろみつ寒天」は、寒天・黒砂糖・ざらめ・水で寒天ゼリーを作り、ゼリーが冷えてから、上にきな粉をのせました。甘くて美味しい和風スイーツです。 和楽器演奏会&尺八体験 2
PTA成人教育委員会主催の「親子で楽しむ和楽器演奏会&尺八体験」。100名を超える親子が、尺八、箏、三味線の素晴らしい演奏を鑑賞し、尺八の音出しにも挑戦しました。途中、虚無僧の尺八演奏のパフォーマンスもあり大いに楽しんだ子供たち。最後は、尺八、箏、三味線の演奏で「365日の紙飛行機」を全員で歌いました。宗安先生をはじめ箏、三味線を教えてくださった講師の先生方に感謝いたします。
和楽器演奏会&尺八体験 1
PTA成人教育委員会の企画で行った今年度の家庭教育講座は、親子で楽しむ和楽器演奏会&尺八体験でした。体育館には100名を超える親子が集まり、尺八、箏、三味線の素晴らしい演奏を鑑賞したり、尺八の音出しに挑戦したりして楽しみました。メイン講師には宗安枯山(むねやすこざん)先生(2年生の宗安咲龍さんのお父様)をお迎えし、和楽器の歴史や演奏の仕方を丁寧に教えていただきました。尺八の音を出すことに苦労しながら、音が出たときの喜びも感じることができました。
家庭教育学級 和楽器体験尺八の体験もできました。 運動会のPTA準備進む24日においでいただけなかったかたのために27日火曜10時からも同じ内容で行うことになっています。 【運動会】全校競技の練習をしました全校競技の練習をしました。 赤白青の色ごとに、大玉送りでの並び方を確認しました。 競技の説明は計画代表委員が進めてくれました。 校庭で大玉送りをするのが楽しみです。 【4年】出前授業「みんなの下水道」を行いました。出前授業をしていただきました。 上水道で学んだことを生かし、クイズに答えることができました。 普段使っている水が、下水道に流れて処理されていることは分かっていましたが、 実際の下水管の中の様子を見たり、 オイルボールを見たりして、 できるだけ水を汚さないようにすることが大切であることを実感していました。 ご家庭でもできることを子供たちが提案すると思いますので、 ぜひご一緒に取り組んでみてください。 9月23日(金)の給食青のりフレンチポテト・ミックスフルーツ 今日の給食は、人気メニュー「あんかけ焼きそば」です。 豚肉やキャベツ、チンゲンサイやきくらげなど7種類の具材が入っています。 「青のりフレンチポテト」は、じゃがいもを皮付きのまま、くし形にカットし、油で揚げて青のりと塩・こしょうであえます。フライドポテトは、子供たちの大好物です。 色別応援練習9月21日(水)の給食ひじき入り卵焼き・もやしの甘酢和え 今日の主菜は「卵」です。 給食では、主菜を「魚・肉・卵・大豆製品」と大きく4つに分けられます。和食の日は、主菜が魚になることが多いのですが、今日は、ひじきや鶏ひき肉が入った卵焼きを作りました。炒めた具に卵を混ぜて、オーブンで蒸し焼きにし、カットして提供します。大きさは低学年から高学年まで、変えてあります。栄養豊富な卵料理は、給食でも欠かせない食材です。 【お話朝会】走り方のお話
9月20日(火)はお話朝会がありました。
先週、学校に来てくださったオリンピアンの青戸選手が教えてくださった、 走るときのフォームについて、校長先生が伝えてくださいました。 手は生卵をもつ形、肘を90度に曲げる、手を顔の高さまで振る 「ヨーイ!」では利き足を引き、体重は前の足にかける 最初の一歩を早く出す などのポイントを、全員で練習しました。 運動会に向け、練習に励みます! 9月20日(火)の給食パスタスープ・シャキシャキポテトサラダ 今日の給食は、ケチャップ味の「チキンライス」です。鶏肉・人参・マッシュルーム・玉ねぎ・グリンピースが入っています。 「パスタスープ」は、車輪(ホイル)の形をしたマカロニと野菜が入ったスープです。鶏ガラでじっくりとスープをとりました。 「シャキシャキポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもときゅうりを歯ごたえが残る程度にボイルして、醤油やごま油が入ったドレッシングにあえて食べます。じゃがいもは、給食では使う日がないほど、ほぼ毎日出ます。子供たちが飽きないよう、見た目や味付けを工夫しています。 6年 オリ・パラ教育
オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
6時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。放課後は、教員向けに「走」の指導方法の研修会も行っていただきました。運動会に向けて全ての学年で、走りの基本を指導してまいります。 5年 オリ・パラ教育
オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
5時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。最後は、青戸選手とハイタッチ。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。 9月16日(金)の給食春巻き・冷凍みかん 「クッパ」は、韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。今日の給食の「豚肉のクッパ」は、麦入りごはんの上に、豚肉や野菜、キムチが入ったスープを上にかけて食べます。毎年出しているメニューですが、子供達もよく食べてくれます。 主菜は「春巻き」を作りました。目白小学校660人分、ひとつひとつ、丁寧に具を包みました。デザートには今季最後の「冷凍みかん」をつけました。 【中学年リレー】いよいよスタートですオリンピックで世界を驚かせた日本のバトンを目指し、来週から練習に取り組んでいきます! 選手のみんなの真剣な表情が印象的でした! 応援よろしくお願いします。 【児童集会】クイズ集会がありました。校内の写真から、その場所がどこかを当てるクイズです。 集会委員が企画し、実施してくれました。 おなじみの場所から意外な場所まであり、 朝から全校児童で楽しむことができました。 次回は10月7日です。 楽しみにしていてください! 発見!目白のすてき☆!【4年】リレーの練習をしました今日はお試しでレースを行いました。 3年の1学期以来のリレーでした。 課題はバトンの受け渡しです。 これから練習を積んで磨きをかけていきます! 【校内研究】研究授業を行いました3年3組の図画工作の学習です。 子供たちは万華鏡を使って見付けたミラクルをカードにし、 見え方や感じ方について、お互いに伝え合っていました。 友達のすてきなところを見付ける活動を楽しむことができました。 授業後には、学習院大学の嶋田先生にお話を伺いました。 これからも研究を深め、よりよい授業作りに力を入れていきます。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |