最新更新日:2025/01/09 | |
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6月10日の給食ゆかりご飯 じゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 果物(メロン) 牛乳 暦の上での「入梅」に合わせた献立でした。 食品が傷むのを防いだり、疲れをとる働きをする酢を使った野菜の酢みそあえを、子どもたちは「おいしいね!」といいながら食べていました。酢みそあえは、食べにくいと感じる子どもも多い中、清和小の子どもたちは良く食べました。 6月9日の給食親子丼 野菜のごま風味 フルーツポンチ 牛乳 ふわふわに仕上がった親子丼は、だしの風味をしっかりと感じられる味に仕上がりました。だしそのもののおいしさを味わえる味覚を持ってほしいという願いを込めて、給食では毎日丁寧にだしをとっています。 6月7日の給食メキシカンライス トマトと卵のスープ タコス 牛乳 給食室で手作りしたタコスがとても人気でした。タコスの皮を、ぎょうざの皮で代用しました。12センチもある大きな餃子の皮で作ったタコスは、食べ応えがありましたが、子どもたちはよく食べていました。 大塚ろう学校と清和小との交流会6月6日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものごまフライ 大豆入りひじき煮 そらまめ 牛乳 一年生がさやむきしたそらまめを給食に出しました。自分たちでむいたそらまめを、子どもたちは「おいしい!」といいながら、味わって食べていました。 毎月給食に必ずでるししゃもを、一年生も食べ慣れることができてきました。 和太鼓の学習が始まりました。音楽の授業や音読の宿題で「ドンドコドドンド」と声に出して譜面をしっかり覚えた子どもたち。 初めて太鼓に触れる子も多くいる中で、1回目とは思えないほどリズムよくたたくことができました。 さらにパワーアップしていく姿が楽しみです! 6月2日の給食カレーうどん 揚げたこ焼き 野菜のじゃこあえ 牛乳 給食室で手作りした揚げたこ焼きを子どもたちは楽しみにしていました。ひとつひとつ丸めて、油で揚げた揚げたこ焼きは、たこ、えび、キャベツ、青のりなどたくさんの食材の味が合わさったおいしいたこ焼きに仕上がりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 凍り豆腐を子どもたちは、しっかりと食べていました。苦手意識を持ちやすい凍り豆腐ですが、清和小の子どもたちは好んで食べる子も多くなりました。 日本の伝統食材をこれからも給食に取り入れ、子どもたちが直接ふれる機会を作っていきたいと思います。 5月31日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ ポテトのピザチーズ焼き 野菜サラダ 牛乳 レタスとひよこ豆のスープが人気でした。レタスをたっぷり使い、爽やかなこの気候にぴったりのスープでした。子どもたちはひよこ豆を見つけながら食べていました。 竹岡自然教室に行ってきました!事前に磯にいる生き物について調べました。「こんな生き物いるのかな?」「触ってみたいな。」など、様々な思いを胸にいざ出発! 午前中の「タカラガイのストラップ作り」では、班ごと協力して素敵なストラップを完成させました。午後の磯観察では、見たこともない生き物との出会いに大喜びです。実際に触ったり、水槽に入れて観察をし、たくさんのことを見つけました。「調べ学習よりも小さかったよ!」「ぶよぶよしてるよ〜。」などの声も。 体験しながら学びを深めることができた1日でした。 音楽朝会 「Bilieve」発表!今後の5年生の活躍がさらに楽しみになりました。 うたで なかよしに なろう音楽の授業では、歌に合わせて体を動かし、楽しく学習しています。 「ひらいた ひらいた」では、友達と手をつないでレンゲの花のように開いたり閉じたり。毎日笑顔いっぱいの教室です。 ヤゴ救出大作戦、大成功!身近なプールにたくさんの生き物がいることに気付き、環境や生命を大切にしようと考えることができた、貴重な時間でした。 ヤゴリーダーの町田さんを講師に迎え、ヤゴの生態や飼い方についても学びました。救出したヤゴを大切に持ち帰る子供たち。トンボになって飛んで行くまで、飼育もがんばります。 生活科「町たんけん」の学習が始まりました!立科林間学校に向けて!写真は、立科の写真を見ながら本番の行程などを確認しているところです。立科の自然や、自分たちの泊まるペンションを見るたびに「お〜!」などと反応している様子から、子どもたちが立科林間学校を楽しみにしている様子が感じられました。 今後は、林間学校に向けて、ガイドブック作りを行います。自分の担当する内容について調べ、世界に一つだけのオリジナルガイドブックができればと思います。 5月27日の給食麦入りご飯 みそ汁 ポテトコロッケ 野菜とベーコンのカレー炒め 牛乳 給食室で手作りしたポテトコロッケが人気でした。新じゃがを使い、人参や玉ねぎと混ぜ、小判型に丸め、油で揚げました。サクサクに揚がり、食が進んだようです。 5月26日の給食和風きのこスパゲッティ いんげんとコーンのサラダ キャロットケーキ 牛乳 キャロットケーキは人参をたっぷり使い、ふわふわに焼きあがりました。子どもたちは手作りのケーキの味をしっかりと味わっていました。 5月30日の給食ご飯 みそ汁 擬製豆腐 野菜と揚げ照り煮 牛乳 今週も和食で始まりました。豆腐をつぶし、鶏ひき肉や人参、ひじきなどと混ぜ、オーブンで焼きました。甘めのたれをかけることによって、子どもたちに食べやすかったようです。 5月25日の給食魚の甘酢あんかけご飯 バンサンスー フルーツヨーグルト 牛乳 魚の甘酢あんかけご飯は、甘酢で味をつけた魚や野菜をご飯にかけて食べました。魚に下味をつけ、油で揚げてから炒めたため、揚げたことによるおいしさも加わっていました。 5月24日の給食ツナトースト ABCスープ ピリ辛サラダ 牛乳 ツナトーストは調理員さんたちが一枚一枚丁寧に食パンにツナを塗って焼いてくださいました。手作りならではのおいしさを子どもたちに味わってほしいと思います。 |
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