最新更新日:2024/11/26 | |
本日:27
総数:175411 |
【音楽朝会】クリスマスの歌
12月16日(金)は音楽朝会でした。
合唱団のみなさんが、クリスマスソングのメドレーを披露してくれました。 最後に全員で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 合唱団は、明日高南小学校で発表会があります。 すてきな歌声を披露してきてください。 12月16日(金)の給食牛乳・中華おこわ・ビーフンスープ 油淋鶏または肉団子のもち米蒸し カルピスゼリーまたは黒みつ寒天 今日の給食は、おかず2品、デザート2品からそれぞれ1品好きな方を予約して食べる「リザーブ給食」です。夏と冬、年に2回行っているお楽しみ給食です。調理員さんが、総出で朝早くから一生懸命作ってくれました。各クラスで配缶する数が違うので、間違いがないよう慎重に行っていました。 子供たちは、今日をとても楽しみにしていたようで、給食の時間中、大いに盛り上がっていました。 12月15日(木)の給食レモンドレッシングサラダ・チーズ入りスコーン 「スコーン」はスコットランド発祥のパンです。小麦粉・牛乳・バターを入れて練り、オーブンで焼きました。今日の給食では、粉チーズを入れたので、ほんのりチーズ味になっています。660個、調理員さんが生地から全て手作りしてくれました。子供たちにも好評でよく食べていました。 【4年】音楽 リコーダー発表練習の成果を発表する時間がありました。 グループで練習し、『オーラリー』や『エーデルワイス』を披露しました。 美しいハーモニーになり、大きな拍手を送り合いました。 ぜひ冬休みにも練習して、さらに上達してほしいと思います。 12月14日(水)の給食肉じゃが・れんこんサラダ・みかん 今日の主菜は「肉じゃが」です。豚肉やじゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃく、グリンピースと6種類の具材が入っています。だし汁はかつお節でとり、醤油・砂糖・本みりんで味付けしました。目白小の子供たちは、肉じゃがも好きでよく食べます。 「れんこんサラダ」は、旬の野菜であるれんこんがメインのサラダです。れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。この時期、乾燥しやすいので、毎日の食事で風邪を予防して欲しいと思います。 12月13日(火)の給食チキンのフィナデニソース・スパイシーポテト 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として「グアム料理」を作りました。グアムに伝わる伝統的な料理は「チャモロ料理」というもので「甘い」「辛い」「すっぱい」が複合した味となっています。今日の給食の「フィナデニソース」もチャモロ料理に欠かせないソースです。レモン汁や醤油、玉ねぎが入ったソースでお肉や魚などの上にかけて食べます。今日は焼いたチキンの上にかけました。玉ねぎのみじん切りがよくきいた味になっています。 12月12日(月)の給食五目豆・根菜汁 今日の主菜は、北海道の郷土料理でもある「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理ですが、給食風にアレンジをして、鮭にみそ味をつけてオーブンで焼き、その上にバターで炒めたキャベツやエリンギをのせました。野菜も魚も一緒に食べられる栄養満点なメニューです。 「五目豆」は、大豆・昆布・人参・こんにゃく・油揚げを調味料とだし汁でじっりと煮含めました。味がしっかり染みているので、白いごはんにぴったりのおかずです。 児童集会 ダンスパフォーマンス!12月9日(金)の給食バンサンスー・りんご 今日の給食は「中華」です。 「四川豆腐丼」は、生揚げが入ったひき肉料理です。みそやテンメンジャンで調味しています。しっかり味がついているので、白いごはんがよく進みます。 「バンサンスー」は、春雨が入ったサラダで、野菜料理の中でも人気があり、子供たちもよく食べます。 朝の落ち葉掃き12月の爽朝活動(朝の地域清掃・校門挨拶・校旗当番)は、6年生と5年生が一緒に活動し、仕事の引き継ぎをしています。目白通り沿いは、銀杏の落ち葉でいっぱいですが、寒い朝から頑張って掃除してくれています。 12月8日(木)の給食白身魚の甘酢だれ・野菜のごま醤油 今日の汁物「きのこ汁」には、まいたけ・しめじ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこは秋から冬にかけてが旬になります。お腹の調子を整える食物繊維だけでなく、疲労回復に効果のあるビタミンB群も含まれています。 給食に、きのこ類は欠かせない食材ですが、きのこが苦手という児童も多くいます。献立を工夫しつつ、各クラスをまわり声掛けを行っていきたいと思います。 12月7日(水)の給食冬野菜のクリーム煮・シーザーサラダ 「シナモンセサミトースト」は、マーガリン・グラニュー糖・シナモン・白すりごまを混ぜて、パンに塗ってオーブンで焼きました。 「冬野菜のクリーム煮」は、冬野菜の白菜やかぶ、ブロッコリーが入ったクリームシチューです。冬野菜は、寒ければ寒いほど、甘みが増します。また、風邪予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 「シーザーサラダ」は、いつもの茹で野菜にプラスして、カリカリに焼いたベーコン、手作りのクルトン、粉チーズが入った具だくさんサラダになっています。 【書写コンクール】作品が展示されています力作揃いですので、ぜひご来校の際にご覧ください。 また、各クラスや廊下にも全校児童の作品が展示されています。 【広報委員会】クリスマスツリーを飾りました。
12月6日(火)、玄関前にクリスマスツリーが飾られました。
いつもは新聞を作成して掲示している広報委員会ですが、 今回はBグループがクリスマスについて調べたことを、 「みんなが楽しめるように」とツリーにしたそうです。 校内でも素敵なクリスマスの雰囲気を感じられそうです。 【委員会活動】今日が2学期最後です。それぞれの委員会で、今学期の活動を振り返り、 カードに記録しました。 そして、次の活動につながるよう、話し合いをしました。 目白小学校の気持ちよい学校生活を支える委員会活動。 高学年の皆さん、いつもご苦労様です。 【お話朝会】人権週間12月10日が「世界人権デー」であり、12月4日からが「人権週間」ということを校長先生が教えてくださいました。 「自分がされていやなことはしない」など、みんなで取り組んでいきます。 表彰もありました。 明るい選挙のポスターで入選した児童です。おめでとうございます! 工場見学【長縄ウィーク】低学年長縄大会一週間の練習成果を発揮しようと、どのクラスも一生懸命頑張っていました。 跳べて笑顔になる子、友達が跳べて喜ぶ子、たくさんのすてきな姿が見られました。 長縄ウィークは終わりますが、これからも記録を高めていってほしいものです。 6年 邦楽鑑賞教室12月2日(金)の給食青のりドレッシングサラダ・みそけんちん汁 今日の主菜は「魚」です。鮭に白ワインや塩・こしょうで下味をつけた後、チーズをのせて、オーブンで焼きました。サラダは、ドレッシングに青のりが入っています。青のりが入ると、香りもよくなり、栄養価もアップします。サラダや和え物は、子供たちの中でも好き嫌いが分かれるところですが、味付けやドレッシングを工夫しながら、子供たちが食べやすいようメニューを考えています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |