最新更新日:2024/11/27
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運動会 3

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1年生「Cha-Cha-Cha チャンピオン」
3年生「八木節」

音楽朝会

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「明日を信じて」をみんなで練習しました。
低・中学年と高学年で2つのパートに分かれ、きれいなハーモニーをつくることができました。

運動会 2

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応援合戦

スポーツテスト

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1、6年生、2、5年生、3、4年生でペアを組んで、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしをしました。上級生がやさしく教えていたのが印象的でした。

運動会 1

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入場行進
リズムダンス

6月9日給食

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エビと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
さくらんぼ
牛乳

*入荷の関係で、びわ→さくらんぼに変更しました。

さくらんぼは、季節感の強い果物です。カリウムが豊富に含まれているので、高血圧の予防になります。カリウムは、人間の体内にあるナトリウムを体外に排出する働きをもっています。また、さくらんぼの適度な摂取は利尿作用、人間の顔や足のむくみ、そして慢性腎臓炎を抑える効果もあります。

6月8日給食

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トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
桃とヨーグルトのババロア
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

6月7日給食

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カレーライス
コールスローサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。低学年用と高学年用で辛さを調整しました。

6月3日給食

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ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ごぼうサラダ
オレンジ
牛乳


フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月2日給食

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キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

6月1日給食

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ひじき入りご飯
あさり汁
かつおの竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

運動会全体練習

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1校時に全校で入場行進、応援、大玉送りの練習を行いました。入場練習は2回目ですが、低学年は元気よく、高学年はきれいに行進できました。応援練習では赤組、白組、それぞれの応援団長を中心に力を合わせて大きな声で練習していました。大玉送りは、運動会最後の競技です。練習にもかかわらず、とても熱が入っていました。

ヤゴ救出大作戦

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3・4校時に3年生がプールでヤゴを捕りました。はじめに体育館でヤゴ救出について講師の先生から話をしてもらいました。その後、プールに行って、児童は網を片手にヤゴを上手に救っていました。捕ったヤゴはバケツや水槽に入れ、その様子を観察している児童もいました。

5月31日給食

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親子どんぶり
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳

のりは、カルシウムや鉄分、亜鉛をたくさん入っているので、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。 また、ビタミンやタンパク質もたくさん入っています。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。

なかよし美化活動

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1時間目に全校によるなかよし美化活動を行いました。縦割りの班になって、第2地区青少年育成委員の皆様、保護者の皆様と一緒になって学校周辺や校庭を清掃しました。学校周辺にはあまりゴミは無かったようですが、6年生を中心に一生懸命取り組みました。

5月30日給食

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ピザトースト
ココアパン
ビーンズスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日のスープには、ひよこまめがたくさん入っています。ひよこまめは、7500年前からトルコなどの中東で食べられている豆です。ガルバンゾやエジプトまめともよばれています。

給食実習生の給食指導

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5月16日から27日まで2週間、栄養専門学校の学生が学校給食の実習を行いました。最終日の今日、2年2組で給食指導を行いました。子どもたちにピーマンについて読み聞かせをしたり、カードで説明したりしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。話の内容も良く理解していました。

運動会全体練習

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今朝は雨が降っていたので、体育館で運動会の全体練習を行いました。開会式、閉会式、運動会の歌、応援合戦の練習をしました。どの子も落ち着いて、気持ちを高めて練習に臨んでいました。応援合戦の練習では、赤組も白組も大きな声で力を合わせて行っていました。

5月27日給食

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そぼろご飯
豚汁
甘夏
牛乳

甘夏は、今の時期が旬のくだものです。別名、「かわのなつだいだい」とも言います。
甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。

5月26日給食

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カレーライス
ツナサラダ
フルーツプリン
牛乳

カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。
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