最新更新日:2024/11/22 | |
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4月27日(水)の給食五色あえ・けんちん汁 今日の給食は「丼もの」です。 「豚肉のすき焼き丼」は、豚肉・豆腐・ごぼう・しらたき・玉ねぎをだし汁と醤油、砂糖などの調味料で炒め煮しました。しっかり噛んで食べて欲しいので、ごぼうは少し歯ごたえを残して作りました。 「五色あえ」は、人参・小松菜・もやし・キャベツ・コーンの5種類の野菜が入った彩りもきれいな和え物です。 離任式のリハーサルを行いました4年生 学習の様子国語では、「白いぼうし」の音読劇に向け、グループでの分担や工夫を話し合っています。 意見をもち、その交流を通して考えを深める姿が毎時間見られています。 4月26日(火)の給食春巻き・ビーフンスープ 今日の給食は「中華」です。 「チャーハン」には、玉ねぎ・豚肉・人参・グリンピースが入っています。チャーハンのパラパラ感が出るように、麦やごま油を入れて作りました。 「春巻き」は、全て手作りで、今日は660個作りました。朝から具を炒めて、春巻きの皮に包み、パリッと美味しく揚げてくれました。 「ビーフンスープ」は、豚骨でスープをとり、ビーフンや白菜、チンゲン菜など、野菜がたっぷり入ったスープになっています。 社会科の学習の一コマ全校朝会〜正しい座り方について中休みの遊びうんていでは、ぐんぐんと前に進む子、 すいすいと登り棒を登る子、 鉄棒ではだるま回りで8回も回る子がいました。 教え合ったり見合ったりして、どんどん上達しています。 4月25日(月)の給食小松菜のごまあえ・豚汁 「ほっけの塩焼き」は、シンプルに酒をふってオーブンで焼きました。白いごはんによく合います。 「小松菜のごまあえ」は、小松菜の他にもキャベツ、もやしが入っています。ごまはすりごまと炒りごま、両方使用しています。 「豚汁」には、8種類の具材を入っていて、具だくさんの汁物になっています。 今日の給食、1食で16種類の食材を使用しているので、全て食べることにより、色々な栄養素を摂取することができます。 中休みの様子先生も一緒に鬼ごっこやドロケイをしたり、ボール遊びをしています。 男の子たちがハンドベースボールを楽しんでいる姿も見られました。 ルールや遊び方を工夫して、いつも楽しく遊んでいます。 区の学力調査がありました。どのクラスでも、真剣に問題に向かう子供たちの姿が見られました。 4月22日(金)の給食フレンチサラダ・スイートポテト 「えびクリームライス」は、人参ごはんの上に、えびや鶏肉、エリンギなどが入ったクリームソースをかけて食べます。人参のオレンジやえびのピンク色が映えて、彩りもきれいなメニューです。 「フレンチサラダ」は、すっぱいのが苦手な子も食べやすいよう、リンゴ酢や玉ねぎを入れて酸味をまろやかにしています。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸して砂糖や牛乳と混ぜ、舟形に成形しました。1年生は、毎日のように「今日デザートある?」と聞いてくるので、今日はとても嬉しそうでした。 音楽朝会がありました4月21日(木)の給食おかかあえ・草団子 今日の給食は、年に1回の行事食「草団子」を作りました。 白玉粉と上新粉、ミキサーにかけたよもぎを混ぜ、丸めたものをボイルして作ります。1年生には少し量が多めですが、どの学年も1人2個ずつです。給食室では、朝早くから草団子の生地を練り、全部で1350個作りました。 「きつねうどん」は、大きい油揚げが1人1枚付きます。うどんはよく食べるので、多くのクラスで完食していました。 第1回 避難訓練がありましたおいしい給食担任の先生や栄養士の先生といっしょに、みんなでおいしくたくさん食べられるよう、一生懸命準備をしている姿が見られます。 なかよし班が結成されました休み時間の一コマビオトープに春探しに行きました国語「白いぼうし」「松井さん」のやさしくかわいらしい人柄を表現できるよう、音読の練習にも熱心に取り組んでいます。 4月20日(水)の給食ナムル・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「ホイコーロー丼」には、豚肉と5種類の野菜が入った栄養満点な丼物です。赤みそや醤油で調味し、甘辛く仕上げました。ごはんがよく進むメニューです。 「ナムル」は、小松菜・大豆もやし・きゅうりが入っています。和え物やサラダは、給食では、ほぼ毎日付きます。野菜をボイルすることにより、かさが減り、量をしっかり摂取することができます。デザートには杏仁豆腐を作りました。さっぱりとした甘さになっています。 |
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