最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
総数:175293 |
5年山中湖移動教室1日目午後溶岩樹型を観察しています!とても神秘的です!ガイドさんの説明により、子供たちはわかりやすく学習しています! 5年山中湖移動教室1日目午前忍野八海を見学しています!池の水も富士山も、とてもきれいです!子供たちの歓声がこだまします! 5月18日(水)の給食シャキシャキポテトサラダ・レタスと卵のスープ 今日の給食は「ドリア」です。ターメリックライスの上に、鶏肉・しめじ・人参などが入ったソースとチーズをのせて、オーブンで焼いて作りました。ドリアはとても手間がかかるメニューなので、朝から給食室は大忙しでした。 「シャキシャキポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもを歯ごたえが残る程度に茹でて、きゅうりと合わせ、醤油やごま油が入ったドレッシングをかけて食べます。じゃがいもは、ほぼ毎日給食に出る食材ですが、子供たちを飽きさせないためにも、調理法や味付けを工夫しながら提供しています。 5年山中湖移動教室1日目午後忍野八海の見学 5年山中湖移動教室1日目午前忍野村で「ほうとう」づくりを体験しました。 5年山中湖移動教室1日目午前忍野村で「ほうとう」づくりを体験しました。 富士山の農鳥が見えました!富士山の農鳥がくっきりと見えました!子供たちは大喜びです! 談合坂S.Aで休憩です!談合坂S.Aに着きました!ここでトイレ休憩です! 山中湖移動教室、いよいよ出発です!区庁舎見学に行ってきました6年生が激励してくれました!2年生が励ましのお手紙をくれましたアウトドアクラブ読み聞かせボランティアが始まりました。2年4組では、保護者の方が英語で読み、担任が日本語で読むという読み聞かせもありました。これからの読み聞かせも楽しみです。 5月17日(火)の給食グリーンポタージュ・バジルドレッシングサラダ 今日の主食は「パン」です。パンの中に、揚げた魚とキャベツをはさみ、フイッシュサンドを作りました。魚はメルルーサという白身魚を使用しています。目白小の子供たちは、魚の好き嫌いは少なく、よく食べます。 「グリーンポタージュ」は、旬の食べ物「グリンピース」を使って、ポタージュスープにしました。ルゥを作って牛乳を入れて、グリンピースが苦手な子にも食べやすいよう、ベーコンや玉ねぎも入れて作りました。緑色がとてもきれいなので、目でも味わってもらいたいメニューです。 3年 豊島区新庁舎見学町探検パート2・パート3に行ってきました明日の総合では、区庁舎見学に行ってきます。雨天決行です。 5月16日(月)の給食生揚げ入り肉じゃが・みしょうかん 今日の「肉じゃが」には、豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っています。生揚げは味が染み込むように、別に煮てから加えました。かつお節でだし汁をとり、醤油とみそで調味しました。 デザートには、「みしょうかん」をつけました。さっぱりとした甘さが特徴の果物で、毎年この時季、必ず給食に出しています。 お話朝会 「はきものをそろえる」6年生の代表スピーチでは、おいしい給食を好き嫌いなく食べましょうと呼びかけがありました。 校長先生からは、先日の姿勢のお話がありました。今日は腰をまっすぐにする体操を教えていただきました。その後、「はきもの」のお話がありました。はじめに、靴が揃っている学級の写真がスクリーンに映し出され、高学年はどの学級もきれいに揃っていることをほめてもらいました。 その後、「はきものをそろえると こころもそろう」という詩を紹介してくださいました。さらに揃えるときのポイントが示されました。ポイントはかかと。かかとを揃えると、靴箱全体が揃って見えます。 最後は、みんなが気持ちよく、心をそろえて生活できるよう、校長先生から今週の宿題が出ました。 それは、「おうちのげんかんのくつを だまってそろえる」ことです。 ご家庭での子供たちの取り組みの様子をご覧になり、ぜひほめてあげてください。 今週の生活目標は「協力して そうじをしよう」です。 美しくきれいな学校で、気持ちよく生活できるようにしていきます。 先生クイズ集会がありました全校児童が集まっての児童集会は今年度第一回です。 一年生も初めての児童集会にどきどきしていました。 集会委員の皆さんは、準備や練習にこつこつ取り組み、全校のみんなに楽しんでもらえるよう、頑張っていました。 背の高い先生は? 髪の毛が長い先生は? この声は誰の声? 一番若い先生は?などのクイズに会場の体育館は大盛り上がりで、楽しい一日の始まりになりました。 集会委員会の皆さん、次回も期待しています! |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |