最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:175287
目白小学校の様子をお伝えしています。

6年 オリ・パラ教育

オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
 6時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。放課後は、教員向けに「走」の指導方法の研修会も行っていただきました。運動会に向けて全ての学年で、走りの基本を指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 オリ・パラ教育

オリンピアン青戸選手の「走」の特別授業
 5時間目の体育は、陸上短距離の100m元日本記録保持者の青戸慎司選手による「走る」ことの特別授業でした。色々な走り方でウオーミングアップをした後、はやく走るための5つのこつ(姿勢・腕ふり・早歩き・もも上げ・スタート)を具体的に教えていただきました。最後は、青戸選手とハイタッチ。運動会では、どの子も素晴らしいフォームで走ってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・豚肉のクッパ
春巻き・冷凍みかん

「クッパ」は、韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。今日の給食の「豚肉のクッパ」は、麦入りごはんの上に、豚肉や野菜、キムチが入ったスープを上にかけて食べます。毎年出しているメニューですが、子供達もよく食べてくれます。
主菜は「春巻き」を作りました。目白小学校660人分、ひとつひとつ、丁寧に具を包みました。デザートには今季最後の「冷凍みかん」をつけました。

【中学年リレー】いよいよスタートです

画像1 画像1
運動会に向け、中学年選手リレーの顔合わせを行いました。
オリンピックで世界を驚かせた日本のバトンを目指し、来週から練習に取り組んでいきます!
選手のみんなの真剣な表情が印象的でした!
応援よろしくお願いします。

【児童集会】クイズ集会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(金)の朝は児童集会でした。
校内の写真から、その場所がどこかを当てるクイズです。
集会委員が企画し、実施してくれました。
おなじみの場所から意外な場所まであり、
朝から全校児童で楽しむことができました。

次回は10月7日です。
楽しみにしていてください!

発見!目白のすてき☆!

画像1 画像1
 1学期の生活科「町探検」の学習の引き続きとして、雑司ヶ谷方面と西池袋方面に分かれ、目白の町のすてきを見付けにいきました。普段過ごしている町のすてきに改めて気付き、もっと調べてみたいという想いを深めていました。

【4年】リレーの練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今年から、運動会ではリレーに挑戦します。
今日はお試しでレースを行いました。
3年の1学期以来のリレーでした。
課題はバトンの受け渡しです。
これから練習を積んで磨きをかけていきます!

【校内研究】研究授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(水)の5校時に、校内研究の研究授業を行いました。
3年3組の図画工作の学習です。
子供たちは万華鏡を使って見付けたミラクルをカードにし、
見え方や感じ方について、お互いに伝え合っていました。
友達のすてきなところを見付ける活動を楽しむことができました。

授業後には、学習院大学の嶋田先生にお話を伺いました。
これからも研究を深め、よりよい授業作りに力を入れていきます。

組体操の練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から運動会の特別時程になり、組体操の練習が始まりました。
 今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。
 組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」「多様な動きをつくる運動」や「器械体操」などの集大成として捉えています。安全に取り組むことができる様に学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・きつねうどん
五色和え・月見団子

今日は「十五夜」です。給食では「お月見メニュー」を作りました。
「月見団子」は年に1回の行事食で、白玉粉と上新粉を練り合わせ、団子状にし、茹でてから、みたらしの甘いたれをかけました。子供たちからも人気があり、毎年どのクラスも月見団子は完食しています。

【2年】運動会 表現の練習が進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
帽子をもったダンスに挑戦しています。
今日は校庭で練習を行いました。
クラスのみんなで心を合わせて、
ウェーブの表現の練習を頑張りました。
当日はきらきらの帽子をもって踊ります。
ご期待ください!

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのカレー揚げ
青のりドレッシングサラダ・沢煮椀

今日の給食は「和食」です。
さばは生姜や醤油、酒で下味を漬け込んだ後、カレー粉とでんぷんを合わせたものをまぶし、油で揚げました。カレー粉を少し入れるだけで、魚の揚げ物もぐっと美味しくなります。「沢煮椀」は、豚肉・ごぼう・大根・人参・油揚げを全てせん切りにした汁物です。かつおの削り節でだしをとり、塩・醤油で調味した後、でんぷんで少しとろみをつけました。汁物は、味付けだけでなく、切り方も工夫し、見た目にもこだわりながら作っています。

トンボの産卵場づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/14(水)にトンボの産卵場の仕掛けを作りました。先日、理科専科の古田島先生から仕掛けの作り方を教わりました。かごにペットボトルの浮きを縛り付け、そのかごにたくさんの草をのせて完成です。4人くらいのグループで作りました。
 目白小では、6月のプール開始前に4年生がヤゴを網ですくいだして、成虫のトンボになって旅立つ手助けをします。半年以上も先のことですが、そのための準備をしたのです。来年の6月が楽しみですね。

組体操の練習が始まりました。

画像1 画像1
今週から運動会の特別時程になり、組体操の練習が始まりました。
今年度の組体操のテーマは「飛翔」。6年生の児童が前向きに進んでいく姿をイメージしています。
組体操を今までの体育の学習である「体作り運動」や「多様な動きをつくる運動」などの集大成として捉えています。安全に取り組めるように学習を行っていきますのでご理解、ご協力よろしくお願いします。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・野菜スープ
なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ

今日はなすが入ったミートソースのグラタンを作りました。
油で揚げたなすとボイルしたペンネの上に、ミートソース・チーズをのせて、オーブンで焼きました。なすは夏が旬の野菜ですが、秋にも美味しい野菜です。油で揚げることにより、一層おいしくなります。
デザートには「巨峰」をつけました。大粒の甘い巨峰を八百屋さんが届けてくれました。

今朝の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会では、児童会計画・代表委員会の子供たちが、運動会のテーマを発表しました。テーマは、「協力・団結・全力つくして、目指せ金メダル!」です!各クラスで考えた言葉を、計画・代表委員会が一つにまとめました。全校の子供たちの思い・願いが込められた、素晴らしいテーマです!

また、赤・白・青組の応援団の自己紹介もありました。各色とも、とても大きな声で堂々としており、とても素晴らしかったです!

本番は10月1日です。皆様、ご声援をどうぞよろしくお願いいたします!

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・塩鮭
ごまドレッシングサラダ・田舎汁

今日は、白いごはんにぴったりのおかず「塩鮭」です。シンプルに塩だけで味付けしており、素材の味がよく分かります。
「ごまドレッシングサラダ」は、ドレッシングにすりごまを入れました。ごまには、カルシウムや鉄分などの栄養素が含まれており、給食ではあらゆるメニューに使用しています。
「田舎汁」は、生揚げ・ごぼう・大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・長ねぎが入った具だくさんのみそ汁になっています。

オリ・パラ教育を取り入れた英語活動

画像1 画像1
英語活動では、様々な国名や国旗、スポーツの言い方等について学習しました。かるた取りを通し、子供たちは楽しく、分かりやすく学習することができました。夏休み中、オリンピックを観ていたこともあり、みんな興味津々でした。これからもオリ・パラ教育を各教科で実践していきます。

歯科保健(歯磨き)指導

画像1 画像1
学校参観週間にあわせて実施した歯磨き指導。歯科校医の花香先生と10名の歯科衛生士の皆様に、全ての学級で指導していただきました。花香先生が5年生に行ってくださった授業では、豊島区が持っている位相差顕微鏡を使い、自分たちの口腔内の細菌がプロジェクターに投影され、歯磨きの重要性を実感することができました。どの学年も正しい歯磨きの仕方を理解するとともに、時間をかけて丁寧に磨くことの大切さを感じてくれたと思います。
画像2 画像2

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ホイコーロー丼
バンサンスー・梨

今日は2学期最初の「交流給食」でした。メニューは配膳しやすく食べやすい丼ものにしました。
「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・ピーマン・きくらげ・長ねぎなどが入った、お肉も野菜もしっかり摂れる中華料理です。赤みそや醤油で調味しました。
デザートには今が旬の「梨」をつけました。みずみずしく、とても甘い梨でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 作品展始
2/7 千登世橋中体験(5)
2/11 としま土曜公開
作品展・アート交流

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514