最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

明日は最後のとしま土曜公開です

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は今年度最後のとしま土曜公開です。この写真は2階の廊下の4年生の図工作品「光の差し込む絵」です。この他、いちょうルームには6年生の作品が展示されています。ぜひご来校の際にはご覧下さい。明日、お待ちしております。

2月3日給食

画像1 画像1
つみれうどん
さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮
野菜の磯浸し
みかん
牛乳(ミルメーク メロン味)

今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。

2月2日給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

2月1日給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトスープ
デコポン
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。
えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。
腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。


児童集会・豆まき集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は豆まき集会でした。追い出したい鬼を各クラスで考えて発表していました。

オリンピック・パラリンピック事業講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回はバレーボール選手の横山雅美選手に来ていただきました。3年生以上への講演と実技体験でした。夢の持ち方、努力すること、目標など将来に希望をもつことの大切さを学びました。

1月31日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
デコポン
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月30日給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
中華コーンスープ
デコポン
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。


朋有フェステイバル(保護者鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はご参観ありがとうございました。子どもたちの励みになりました。ご家庭でもたくさん話してほめてあげてください。

朋有フェステイバル(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った朋有フェステイバルです。どの学年も気持ちを高め、言葉に力を込めてがんばりました。明日は保護者鑑賞日です。ぜひご来校ください。

1月25日給食

画像1 画像1
白菜のあんかけ丼
みそ汁
さつまいもチップス
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

児童集会・委員会活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は児童集会で委員会紹介を行いました。今日の委員会は給食委員会、環境委員会、放送委員会でした。各委員会ともに工夫して発表していました。

1月24日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
みかん
ジョア(マスカット)

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。
今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月20日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

1月19日給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
ツナの包み揚げ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月18日給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月17日給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月のゆめのくに図書館展示

画像1 画像1 画像2 画像2
1月のゆめのくに図書館展示です。

1月16日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月13日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 新1年保護者会
2/9 歯科講話6年
2/10 竹まとめ展
薬物乱用防止教室6年
2/11 建国記念の日
竹まとめ展

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674