最新更新日:2024/11/22
本日:count up11
総数:175294
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・かやくごはん・さばのみそ煮
青のりドレッシングサラダ・かきたま汁

「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。
「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。
和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。

図書室での楽しい時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(木)は司書の先生の来校日でした。
1年生は、大好きな絵本の読み聞かせをしていただきました。
子供たちは、本の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。

本の返却や貸し出しも上手にできました。

休み時間の一コマ

画像1 画像1
今日は雨が降りそうでしたが、校庭遊びができました。
昼休みには、6年生のお姉さんと1年生が、一緒に楽しく大縄をしていました。
お姉さんが縄を回したり、跳び方を教えてくれたりして、1年生も大満足でした。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・メープルトースト
パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ

今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。
「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。

かわいいネコがいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2
【2年図工 雨降りのお散歩】水彩絵の具のにじみを楽しんで、雨降りの背景を描いたあと、長靴をはいた猫を散歩させました。いろとりどりの長靴で、楽しい雨の日を表現しました。

大きく育ってます

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が育てている野菜がどんどん大きくなっています。先日、学年合同で野菜会議を行いました。同じ野菜を育てている人で集まり、成長の様子や困っていること、育てるためのポイントなどを話し合いました。「この葉っぱは取った方がいいよ。」「私のよりも大きいね。」と友達と見比べて話し合うことができ、自分の野菜をさらに大事そうに世話をする姿が見られました。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
大豆もやしのナムル

今日の給食は「中華」です。
主菜の「生揚げ入り酢豚」は、その名のとおり、生揚げが入った酢豚です。酢豚の具材は、全部で6種類入っています。豚肉は角切りを使うのではなく、豚こま肉をいくつか丸めて、団子状にしたものを油で揚げています。ボリュームも出て、よりお肉がおいしく感じられます。また、生揚げもうすく切って、醤油や砂糖で下味をつけてから、片栗粉をまぶし油で揚げています。生揚げは揚げることで、カリッと仕上がり、甘酢あんにもよく合います。また、人参とピーマンは彩りよく仕上げるために、一度下茹でをしてあります。酢豚ひとつに、揚げたり、茹でたり、炒めたり、手間がかかりますが、調理員さんが朝早くから頑張って作ってくれました。

教室でヤゴを飼い始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ結果発表です。
シオカラトンボ 59匹、アカトンボ 156匹。
合計215匹のヤゴを救出することができました!

その中から4年の各学級にヤゴがやってきました。
班で1匹を、育てながら観察します。
えさをあげると、すぐに食べるヤゴもいました。
羽化する姿が見られるか、ドキドキしながら見守っています。

けん玉道場スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
【雨の日はけん玉道場】
雨の日限定ですが、ヒマラヤホールで校長先生主催のけん玉道場が始まりました。今日は、およそ60名の子供たちが楽しんでいました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・塩バターラーメン
肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト

今日の給食は、子供たちが大好きなラーメンです。ラーメンは冬のメニューですが、以前子供たちに「ラーメンはなんで夏に出ないの?」と聞かれたこともあり、子供たちのリクエストに応えてみました。
今日のラーメンは、塩味ですが、醤油も少し入っています。仕上げには、バターを入れてコクを出しました。
「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉と長ねぎ、しょうがを合わせて、団子状に丸めたものに、もち米をまぶし20分ほど蒸して作りました。

【続】ヤゴ救出大作戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(金)に救出したヤゴなどの生き物の集計を理科室で行いました。

結果は、、、


まずは明日、4年生の子供たちに知らせます!

稲の苗を植えました

画像1 画像1
社会科の学習では、日本の米作りについて学習します。その一環として、実際に稲の苗植えをしました。子供たちは初めての子が多く、みんなとても楽しそうに植えていました。これからどんなふうに稲が育っていくか楽しみです!

説明文の学習

画像1 画像1
国語科の説明文「見立てる」「生き物は円柱形」では、段落を意味段落に分け、文章構成をとらえる学習を行いました。子供たちは、どこで段落が分かれるか意見や質問を活発に言い合い、充実した学び合いができました。

総合的な学習の時間「山中湖魅力発見」

画像1 画像1
総合的な学習の時間で、山中湖移動教室について振り返り、自分が感じた魅力についてイメージマップにまとめました。みんなそれぞれに、たくさんの魅力を書いていました。これからそれらを模造紙や新聞等にまとめ、来年度に行く4年生に対し発表しようと考えています!

ヤゴ救出大作戦!

6月3日(金)5・6校時にプールで「ヤゴ救出大作戦!」を行いました。
昨年度3年生のときにプールに入れた仕掛けに、どれだけの生き物が集まったのか、ワクワクしながら探しました。

それぞれが網をもって探し、たくさんのヤゴや他の生き物が見つかりました。
最後には全員で列になってのローラー作戦が行われ、たくさんの生き物を救出することができました。

4年生のみんなも大満足の活動になりました。
さて、ヤゴは何匹いたのでしょうか?
集計結果をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・鮭チャーハン
パリパリサラダ・ビーフンスープ

今日の給食の「鮭チャーハン」は、フィレ状の鮭をオーブンで焼いて、骨と皮をとり、ほぐしたものをごはんに混ぜ合わせました。鮭の他にも、豚肉・長ねぎ・人参・ごまが入っています。
「パリパリサラダ」は、茹で野菜の上に、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせています。子供が苦手な野菜(サラダ)を食べてもらうためにも、食感が違うものを入れたり、目線を変えたりして、工夫をしています。

町探検(学習院大学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町探検の学習で、学習院大学へいきました。学習院大学の学生さんの案内で、グループごとに見学をしました。馬場や講義室、眺めのよいところなど、普段は行くことができない場所にも行き、たくさんのステキを見付けることができました。

広報委員会の新聞が掲示されています

画像1 画像1
昇降口前のスペースに広報委員会の新聞が掲示されています。
今日は下校前に低学年の児童が一生懸命読んでいました。

高学年の委員会の仕事が、全校の学校生活をより充実したものにしています。

目白合唱団のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
【合唱団発足式】
今年度は、3年生から6年生までの歌が大好きな74名の仲間が集まりました。すてきな歌声が響く、明るく楽しい学校を作ってくれることでしょう。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ドライカレー
卵入りサラダ・あじさいゼリー

「ドライカレー」は、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め,トマトピューレやカレー粉で調味しました。大豆が入ることにより、栄養価もアップしますし、ボリュームも出ます。
「卵入りサラダ」は、ゆで卵を作り、みじん切りにしたものをボイル野菜の上にのせました。卵の黄色が映えて、見た目もきれいなサラダです。
デザートの「あじさいゼリー」は、紫色のあじさいに見立てた「ぶどうゼリー」と、サイダー味のゼリー、2層になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/2 安全指導
2/6 作品展始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514