最新更新日:2024/11/22 | |
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アウトドアクラブ「においがしてきた!」「黒い粉が出てきたよ!」とワクワク、ドキドキ。グループで協力して行うことができました。 今回は、火がつく直前までたどり着きました。次回は、火がつくところまで挑戦します。 3年生プールに入りました気温・水温が上がった午後、三年生は今季最初の水泳学習を行いました。水慣れ・水遊びをした後は、ふしうき、けのびの練習です。力をぬいてしっかりと伸びることを意識している子が多く、今後の上達が期待できます。 6月20日(月)の給食魚の西京焼き・ひじきの炒り煮 今日の主菜の魚は「さわら」を使用しました。西京味噌に漬け込んでから、オーブンで焼きました。白いごはんに合うおかずです。 「のっぺい汁」には、豚肉・じゃがいも・豆腐・ごぼう・大根・人参・油揚げの7種類の具材が入っています。汁物に、たくさんの食材を使うことによって野菜がしっかり摂取できます。副菜の「ひじきの炒り煮」は、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富なひじきと、大豆、こんにゃくが入っています。給食では、ひじきは欠かせない食材です。苦手な子も多いのですが、栄養満点のひじき、ぜひご家庭でも食卓に加えてみてください。 上手になった鍵盤ハーモニカ教室をのぞくと、鍵盤ハーモニカを一生懸命練習する二年生の姿が。「かえるのうた」を演奏してくれましたが、とても上手でした。拍手拍手! 今季初プールは4年生これまで低かったプールの水温が上がり、気温も30度を超えた午後、4年生が水泳の学習を行いました。今年度初めてのプール利用です。笛の合図にあわせて水に入ると大歓声が。「ちょっぴり冷たいけど気持ちいい!」「うれしい・楽しい」と今季初プールを楽しんでいました。来週、他の学年も入ることができますように! 6月17日(金)の給食いかのてりやき・磯あえ 今日の給食は、6月の季節献立「梅しそじゃこごはん」です。 きざんだ梅、ごま、しその葉と醤油で味をつけたちりめんじゃこをごはんに混ぜ合わせました。しその香りが良いアクセントになっています。 梅には、疲れをとる「クエン酸」が多く含まれています。また、夏は汗をかくので、梅干しで塩分補給することもできます。梅干しも日本の伝統的な食材です。子供たちにしっかりと受け継いでいきたいと思います。 学習院大学教育学科に授業公開昨日は、本校二年生の子供たちが、学習院大学教育学科二年の学生の皆さんに大学探検(ステキみつけ)をサポートしてもらいました。今日は、教育学科一年の学生さんたち60名が、授業参観に来てくれました。これからも子供たちにとって意味のある連携を考えてまいります。 2回目の学習院大学班長会〜目白まつりに向けて図書館司書ボランティアの皆様に感謝学校図書館をのぞくと 保護者の司書ボランティアの皆様が、一年生の子供たちへの本の貸し出しや棚の整理・本のメンテナンスをしてくださっていました。子供たちのために協力を惜しまないPTAの方々に感謝いたします。 メダカの卵の観察メダカの産卵から一週間後の様子を観察しました。心臓がトクトク動く様子や血液が砂のように流れる様子に見入っていました。 メダカの観察をしています【総合】竹岡に向けての調べ学習学習情報センターでタブレットを使用したり、書籍を開いたりして調べています。 事前の取材をしっかり行い、当日の学習がさらに充実するようにしていきます。 6月16日(木)の給食青のりポテト・冷凍みかん 今日の給食は、人気メニュー「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の肉味噌は、八丁みそやテンメンジャンなど、色々な調味料を使って味をつけています。野菜も摂取できるよう、ボイルした大豆もやしときゅうりものせています。また、今日の果物は「冷凍みかん」です。冷凍みかんは夏限定のデザートです。蒸し暑い日でしたので、子供たちも喜んで食べていました。 プール学習の指導法の勉強会校長先生のけん玉教室プール開き・スマイル委員会発表・新しいお友達紹介スマイル委員会からは、「みんな仲良くしよう」という呼び掛けがありました。 新しいお友達紹介もありました。3年生と6年生の元気な男の子です。 6月15日(水)の給食野菜のピリ辛あえ・けんちん汁 今日の給食は「和食」です。 「昆布ごはん」は、刻み昆布・人参・油揚げ・ごまが入った混ぜごはんになっています。 「魚の漬け焼き」は、生鮭に醤油・砂糖・みりんで下味を漬け込んでから、オーブンで焼きました。今日は味付きのごはんなので、魚はしょっぱくならないよう、心がけました。和食に限らず、濃い味付けばかりだと、塩分も増え、素材そのものの味が分からなくなってしまいます。味のバランスを図るのも、給食では重要な要素となっています。 3年理科 太陽の動き理科の学習で一人一つの日時計セットを用いて、「かげと太陽」の学習を行いました。今後、晴天の日には一定時刻でかげと太陽の位置関係を測定し、学びを深めていきます。 6月14日(火)の給食ボルシチ・海藻サラダ 今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンに切れ目を入れて、ガーリックバターをぬり、オーブンで焼きました。少し大人味のパンになっています。 「ボルシチ」は、ロシアやウクライナなど、東欧諸国の料理で、本来はビーツを使って作りますが、今日は給食風にアレンジをして「トマト」を使って赤い色を出しました。豚肉やキャベツ、じゃがいもなど具だくさんのスープになっています。仕上げには、ボルシチに欠かせない「サワークリーム」を入れることにより、本場の味に近づけるよう工夫しました。 |
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