最新更新日:2025/01/09
本日:count up1
総数:82039

11月9日の給食

画像1 画像1
〈11月9日〉

きのこうどん
いもフライ
野菜のごまあえ
牛乳

 いもフライは子どもたちに人気のあるメニューの一つです。蒸したじゃが芋に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げます。サクッとした衣の食感としっとりとしたじゃが芋の食感とのバランスがとても相性のよい料理です。
 子どもたちからは、「おいしいね!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。

11月8日の給食

画像1 画像1
〈11月8日〉

高野豆腐丼
野菜の甘酢がけ
果物(柿)
牛乳

 苦手意識を持ちやすい高野豆腐を子どもたちは好んで食べられるようになりました。今日も「おいしいね!」といいながら食べていました。
 今学期、よく登場する柿も回数を重ねるごとに「おいしい」という声が増え、残りもほとんどなくなりました。

11月7日の給食

画像1 画像1
〈11月7日〉

さつま芋ご飯
みそ汁
そぼろ入り卵焼き
五目きんぴら
果物(りんご)
牛乳

 さつま芋をお米と混ぜて炊きました。ほくほくとした食感が栗と似ていたため、子どもたちは、さつま芋か栗かを迷った子もたくさんいました。
 ごぼうを主に作った五目きんぴらもよく食べていました。

11月4日の給食

画像1 画像1
〈11月4日〉

麦入りご飯
みそ汁
擬製豆腐
野菜のおかか炒め
果物(みかん)
牛乳

 熊本県産のみかんは、とても甘みのあるおいしいみかんでした。旬の時期に、様々な産地の果物を出すことによって、子どもたちが食への興味を高まることを願っています。

11月2日の給食

画像1 画像1
〈11月2日〉

秋の山路ご飯
むらくも汁
高野豆腐の煮物
果物(柿)
牛乳

 紅葉の色であるオレンジ色や黄色をイメージした給食でした。
 高野豆腐は子どもたちに馴染みにくい食材の一つでありますが、食べやすい調理法からはじめることによって、今日の煮物も子どもたちは「おいしかった!」と多くの子が言ってくれるようになりました。

11月1日の給食

画像1 画像1
〈11月1日〉

パインパン
マカロニスープ
ハンバーグ マッシュルームソース
ジャーマンポテト
牛乳

 給食室で手ごねしたハンバーグはふっくらとやわらかく仕上がりました。調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。子どもたちから「食べる前からおいしいってわかるよI」という嬉しい言葉をきくことができました。
 

10月31日の給食

画像1 画像1
〈10月31日〉

ボローニャ風スパゲッティ
ガーリックサラダ
パンプキンケーキ
牛乳

 週明けの給食でしたが、いつもとは違い、洋食でのスタートでした。
 ハロウィンに合わせ、パンプキンケーキを給食室で手作りしました。手作りならではの素朴な味に仕上がりました。

10月28日の給食

画像1 画像1
〈10月28日〉

雑穀ご飯
みそ汁
擬製豆腐
れんこんのおかか炒め
牛乳

 雑穀ご飯は、精白米に押麦、あわ、きびを混ぜて炊きました。雑穀の味や食感が精白米に加わった雑穀ご飯を子どもたちはしっかりと味わって食べていました。
 

10月24日の給食

画像1 画像1
〈10月24日〉

きびご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
里芋と野菜のそぼろあん
果物(りんご)
牛乳

 いつもの通り、今週も和食で始まりました。
 秋から冬に収穫の季節を迎える里芋をたっぷり使った里芋と野菜のそぼろあんは、里芋のおいしさを感じられるものでした。子どもたちは、里芋の食感をしっかりと感じながら食べていました。


10月25日の給食

画像1 画像1
〈10月25日〉

中華おこわ
わかめと豆腐のスープ
揚げぎょうざ
バンサンスー
牛乳

 精白米ともち米を混ぜて作った中華おこわがとても人気がありました。ご飯にもち米が入っていることを子どもたちはかむことによって感じ取れるようになりました。

10月26日の給食

画像1 画像1
〈10月26日〉

ご飯
北海道汁
生鮭のちゃんちゃん焼き
ひじき煮
牛乳

 生鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。生鮭と野菜、みそなどを一緒に焼きました。少し甘めのたれの味が子どもたちに人気がありました。

10月27日の給食

画像1 画像1
〈10月27日〉

麦入りご飯
大豆とじゃこの甘辛揚げ
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
野菜の酢みそあえ
牛乳

 野菜の酢みそあえを子どもたちはよく食べてくれました。「野菜、おいしかったよ!」といううれしい声をたくさんきくことができました。
 

10月21日の給食

画像1 画像1
〈10月21日〉

ほうとう
五平餅
もやしのおひたし
牛乳

 昔から、秋に収穫を感謝して作られてきた五平餅を出しました。子どもたちにこの話をすると、「大事に食べよう!」という声を聞くことができました。
 給食を通し、食べ物に感謝する気持ちが育ってくれることを願っています。

10月20日の給食

画像1 画像1
〈10月20日〉

もみじご飯
吉野汁
魚の竜田揚げ
野菜のおかか炒め
果物(みかん)
牛乳

 もみじご飯は、人参をすりおろしてお米と混ぜて炊きました。やさしいオレンジ色のご飯に炊き上がりました。から煎りしたごまをまぜることによって、風味が増したもみじご飯を子どもたちは味わいながら食べていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
〈10月17日〉

黒米ご飯
みそ汁
めだいの香味焼き
切干大根の炒め煮
果物(柿)
牛乳

 1年生の保護者の皆様を対象とした試食会を行いました。多くの皆様に出席していただき、子どもたちと同じ給食を食べていただきました。
 今日の給食もいつものとおり週明けのため、和食で始まりました。たくさんの食材の入った切干大根の炒め煮を子どもたちはしっかり食べていました。

10月14日の給食

画像1 画像1
〈10月14日〉

チャンポン麺
じゃこ入り大学芋
きゅうりの中華漬け
牛乳

 秋に収穫の時期をむかえるさつま芋を使って大学芋を作りました。大学芋のたれにじゃこを加えました。じゃこもたれがしっかりとしみて食べやすかったようです。

10月12日の給食

画像1 画像1
〈10月12日〉

シナモン揚げパン
さつま芋のクリームシチュー
しめじサラダ
果物(りんご)
牛乳

 秋の味覚「さつま芋」を使ったシチューを作りました。子どもたちに、シチューに使われている旬の食べ物を聞くと、さつま芋とすぐに答えが返ってきました。ほくほくのさつま芋のおいしさを感じられるシチューでした。

10月11日の給食

画像1 画像1
〈10月11日〉

麦入りご飯
みそ汁
ひじきの卵焼き
野菜の揚げ照り煮
牛乳

 みそ汁の中には、かぼちゃやオクラを入れました。子どもたちが気に入っているみそ汁の一つです。かぼちゃの甘さとみその相性のよいみそ汁に仕上がりました。

10月7日の給食

画像1 画像1
〈10月7日〉

チキンライス
むらくもスープ
パセリポテト
コーンサラダ
牛乳

 子どもたちに人気のメニューでした。その中でもむらくもスープのだしをおいしいといって飲む子どもがとても多かったです。丁寧に給食室でとっただしのおいしさを感じられるようになってもらえてうれしいです。

10月6日の給食

画像1 画像1
〈10月6日〉

天丼
みそ汁
冷凍パイン
牛乳

 天丼は、えびといかの二種類の天ぷらをご飯にのせて食べました。色よく揚がった天ぷらは食缶を開けた瞬間からおいしさが伝わったようです。子どもたちは大きなえびをおいしそうに食べてました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 5時間授業
全国学校給食週間終
1/31 持久走月間終
書き初め展終
2/1 長縄月間始
2/2 新一年生保護者会
百人一首大会(高)
2/3 委員会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003