最新更新日:2025/01/09 | |
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1月23日の給食黒米ご飯 みそ汁 豆腐入りつくね焼き 切干大根の炒め煮 果物(いちご) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 ふっくらやわらかく焼き上げた豆腐入りつくねには、大根おろしを加えた手作りのたれをかけて食べました。子どもたちはこのたれが気に入ったようです。「ごはんと合うね!」という声をたくさんきくことができました。 1月19日の給食五目あんかけご飯 春雨サラダ 芋チップ 牛乳 芋チップが子どもたちに人気がありました。薄く切ったさつま芋を油で揚げました。パリパリに揚がった食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。 1月18日の給食セサミトースト ポトフ いんげんとコーンのサラダ 果物(デコポン) 牛乳 今年初めてのデコポンを出しました。みずみずしくやさしい食感の果肉が詰まったデコポンでした。久しぶりの登場でしたが、子どもたちは覚えていました。繰り返し給食にだすことによって、子どもたちの食の幅を広げていきたいと思います。 1月17日の給食雑穀ご飯 みそ汁 鶏肉のねぎみそ焼き ごぼう入り卯の花 牛乳 今年度3回目の卯の花を出しました。「卯の花、大好きです!」という声をたくさん聞くことができました。日本で大事に受け継がれてきた料理の一つとして、子どもたちにとって馴染みのあるものになってほしいと願っています。 1月13日の給食きびご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 凍り豆腐の煮物 果物(りんご) 牛乳 子どもたちが苦手意識を持ちやすい食品の一つである凍り豆腐を。清和小の子どもたちはよく食べてくれます。今日も「凍り豆腐おいしいね!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 1月16日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものごまフライ れんこんのピリ辛炒め 果物(いちご) 牛乳 週明けの給食は、いつもどおり和食でのスタートでした。 ししゃもを好んで食べる子がとても多くなりました。サクッと揚がった食感が子どもたちに食べやすかったようです。 1月12日の給食カレーうどん お好み焼き風卵焼き 野菜のごま風味 牛乳 体の温まるカレーうどんを作りました。カレーの香りが食を進めてくれたようです。 ごまをたっぷり使った野菜のごま風味もとても人気がありました。 1月11日の給食開花丼 野菜のごま酢あえ 白玉小豆 牛乳 鏡開きに合わせ、給食ではもち米の粉から作った白玉を作りました。やわらかくモチモチとした食感に仕上がった白玉を子どもたちは喜んで食べていました。 1月10日の給食お赤飯 すまし汁 めだいのごまみそ焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 3学期はじめての給食は、新年をお祝いした献立でした。今年も給食を通し、日本の伝統食について伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多かったです。 12月はいっぱい交流しました! |
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