最新更新日:2024/09/20
本日:count up23
昨日:25
総数:393612

1年生 スキー教室 係会

5校時、スキー教室の係会が行われました。
班長、保健、入浴、食事・レク、学習・美化の各係がそれぞれ集まり、
4日後からのスキー教室にむけて役割などを最終確認しました。

寒い日が続いています。体調管理もしっかりして当日を迎えましょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
1月25日(水)の給食は・・・
麦ごはん
麻婆豆腐
ワカメスープ
マンゴーソースがけミルク寒天
牛乳
〔エネルギー811Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
1月24日(火)の給食は・・・
みそ煮込みうどん
ちくわの2色揚げ
ナタデココポンチ
牛乳
〔エネルギー814Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生スキー教室しおりの読み合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は実行委員を中心に、しおりの読み合わせを行いました。
しおりのすべての内容が確認されました。
真剣に話を聞きながら大事なところに線を引いたり、メモを取っている人もいました。
「連れて行ってもらう」、「誰かについていく」のではなく、自分で確認して行動できるようにしましょう。
中学生として初めての宿泊行事を成功させるためには、一人一人の自覚が必要です。
ルールを守って仲良く。そして、楽しいスキー教室にしましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
役員会から 
美化委員会から 机をきれいに並べよう

表彰
吹奏楽部 
アンサンブルコンテストA管楽五重奏銀賞
アンサンブルコンテストB木管五重奏銀賞
バドミントン部
豊島区ジュニア中学生部門 シングルス第1位 第3位
理科部
東京都理科研究発表会

今日の給食

画像1 画像1
1月23日(月)の給食は・・・
シーフードカレー
揚げじゃがサラダ
ピーチゼリー
牛乳
〔エネルギー842Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

スキー教室まであと9日

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、一年生のスキー教室の学習係の生徒達が残って、事前学習で作成した壁新聞をきれいに掲示してくれました。それぞれよく調べられた力作揃い。ぜひ皆の新聞を読んでからスキー教室に臨みましょう。

今日の給食

画像1 画像1
1月20日(金)の給食は・・・
プルコギ丼
海藻サラダ
卵スープ
みかん
牛乳
〔エネルギー801Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

スキー教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
本日放課後、スキー教室に向けての打ち合わせが行われました。
実行委員会(各クラスの代表委員で構成)では、丁寧にしおりの確認をしました。
学習係は、事前学習の壁新聞の掲示方法についての話がありました。
素晴らしいスキー教室を作り上げようと頑張っています。

昼休みの校庭・体育館開放

昼休みには校庭解放、体育館開放があります。
体育委員がボールの貸し出しを当番で行い、サッカー、バスケットボール、バレーボールを楽しむことができます。
寒い日が続きますが、今日もそれを吹き飛ばすように活発に走り回っていました。
ルールとマナーを守って楽しい時間を過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 スキー教室事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時、スキー教室へ向けて、事前学習に取り組みました。
スキーや雪国での暮らしについて、長野の歴史、気候、地理、文化について、といったテーマごとにそれぞれ壁新聞を制作しています。
完成が楽しみです。スキー教室へ向けて気持ちも高まってきますね。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日(水)の給食は・・・
大豆入りひじきごはん
擬製豆腐
みそ汁
黒みつきなこ白玉
牛乳
〔エネルギー750Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1月17日に避難訓練が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
22年前というと生徒のみなさんはまだ生まれていませんでしたが、今日1月17日は大きな大きな地震の起こった日です。
大きな都市で起こった地震として、東京も学ぶことの多い出来事でした。
今日は体育館への初めての避難ということもありましたが、おしゃべりがありました。
なんとなくみんなに流されながら行動していてはいけない場面があります。
訓練から集中して行動してほしいと思います。集合完了までの時間は4分24秒でした。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日(火)の給食は・・・
チキンライス
ゴボウサラダ
キャベツスープ
あしたばチーズケーキ
牛乳
〔エネルギー804Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生エンカウンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、スキー教室の班で協力して取り組む「先生たちのアパート」というエンカウンターの活動をしました。
どの班も、協力して「みんなで楽しく話して聞いて」という目標を達成できたようです。
今まで以上に、スキー教室に行くのが楽しみになりましたね。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話

表彰
剣道部 中学女子剣道の部優勝

3学期に入ってすっかり学校生活のリズムに戻っているようです。


今日の給食

画像1 画像1
1月16日(月)の給食は・・・
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
中華サラダ
さつまいもチップス
牛乳
〔エネルギー817Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
本日放課後、漢字検定が行われました。
4時の開始時刻まで問題集を見て問題を出し合う姿が見られました。
冬休みに計画を立てて勉強したという生徒もいます。
合格できているといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
1月13日(金)の給食は・・・
ハムチーズトースト
ココア揚げパン
キャベツソテー
ABCトマトスープ
牛乳
〔エネルギー750Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生スキー教室に向けて

画像1 画像1
ふと1年生の教室を覗くと、会議が行われていました。
何の会議なのかと聞いたら、「スキー教室のレクの打ち合わせ」だそうです。
スキー教室ももうすぐです。準備がどんどん進んでいますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 私立一般出願
1/26 小中連携 45分授業 都立推薦入試
1/27 都立推薦入試
1/29 1年スキー教室
1/30 1年スキー教室
1/31 1年スキー教室
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680