最新更新日:2025/01/09 | |
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6月2日の給食カレーうどん 揚げたこ焼き 野菜のじゃこあえ 牛乳 給食室で手作りした揚げたこ焼きを子どもたちは楽しみにしていました。ひとつひとつ丸めて、油で揚げた揚げたこ焼きは、たこ、えび、キャベツ、青のりなどたくさんの食材の味が合わさったおいしいたこ焼きに仕上がりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 牛乳 凍り豆腐を子どもたちは、しっかりと食べていました。苦手意識を持ちやすい凍り豆腐ですが、清和小の子どもたちは好んで食べる子も多くなりました。 日本の伝統食材をこれからも給食に取り入れ、子どもたちが直接ふれる機会を作っていきたいと思います。 5月31日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ ポテトのピザチーズ焼き 野菜サラダ 牛乳 レタスとひよこ豆のスープが人気でした。レタスをたっぷり使い、爽やかなこの気候にぴったりのスープでした。子どもたちはひよこ豆を見つけながら食べていました。 竹岡自然教室に行ってきました!事前に磯にいる生き物について調べました。「こんな生き物いるのかな?」「触ってみたいな。」など、様々な思いを胸にいざ出発! 午前中の「タカラガイのストラップ作り」では、班ごと協力して素敵なストラップを完成させました。午後の磯観察では、見たこともない生き物との出会いに大喜びです。実際に触ったり、水槽に入れて観察をし、たくさんのことを見つけました。「調べ学習よりも小さかったよ!」「ぶよぶよしてるよ〜。」などの声も。 体験しながら学びを深めることができた1日でした。 音楽朝会 「Bilieve」発表!今後の5年生の活躍がさらに楽しみになりました。 うたで なかよしに なろう音楽の授業では、歌に合わせて体を動かし、楽しく学習しています。 「ひらいた ひらいた」では、友達と手をつないでレンゲの花のように開いたり閉じたり。毎日笑顔いっぱいの教室です。 ヤゴ救出大作戦、大成功!身近なプールにたくさんの生き物がいることに気付き、環境や生命を大切にしようと考えることができた、貴重な時間でした。 ヤゴリーダーの町田さんを講師に迎え、ヤゴの生態や飼い方についても学びました。救出したヤゴを大切に持ち帰る子供たち。トンボになって飛んで行くまで、飼育もがんばります。 生活科「町たんけん」の学習が始まりました!立科林間学校に向けて!写真は、立科の写真を見ながら本番の行程などを確認しているところです。立科の自然や、自分たちの泊まるペンションを見るたびに「お〜!」などと反応している様子から、子どもたちが立科林間学校を楽しみにしている様子が感じられました。 今後は、林間学校に向けて、ガイドブック作りを行います。自分の担当する内容について調べ、世界に一つだけのオリジナルガイドブックができればと思います。 5月27日の給食麦入りご飯 みそ汁 ポテトコロッケ 野菜とベーコンのカレー炒め 牛乳 給食室で手作りしたポテトコロッケが人気でした。新じゃがを使い、人参や玉ねぎと混ぜ、小判型に丸め、油で揚げました。サクサクに揚がり、食が進んだようです。 5月26日の給食和風きのこスパゲッティ いんげんとコーンのサラダ キャロットケーキ 牛乳 キャロットケーキは人参をたっぷり使い、ふわふわに焼きあがりました。子どもたちは手作りのケーキの味をしっかりと味わっていました。 5月30日の給食ご飯 みそ汁 擬製豆腐 野菜と揚げ照り煮 牛乳 今週も和食で始まりました。豆腐をつぶし、鶏ひき肉や人参、ひじきなどと混ぜ、オーブンで焼きました。甘めのたれをかけることによって、子どもたちに食べやすかったようです。 5月25日の給食魚の甘酢あんかけご飯 バンサンスー フルーツヨーグルト 牛乳 魚の甘酢あんかけご飯は、甘酢で味をつけた魚や野菜をご飯にかけて食べました。魚に下味をつけ、油で揚げてから炒めたため、揚げたことによるおいしさも加わっていました。 5月24日の給食ツナトースト ABCスープ ピリ辛サラダ 牛乳 ツナトーストは調理員さんたちが一枚一枚丁寧に食パンにツナを塗って焼いてくださいました。手作りならではのおいしさを子どもたちに味わってほしいと思います。 5月23日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭の照り焼き 切干大根の炒め煮 果物(甘夏) 牛乳 週明けは和食でスタートしました。 毎月、登場する古代米ですが、今回は黒米を使いました。プチッとした食感と鮮やかな紫色が特徴の黒米ご飯です。給食では昔から食べられている伝統的な食材をこれからも多く使っていきたいと思います。 5月19日の給食ごまご飯 じゃが芋のうま煮 野菜の酢みそあえ 果物(美生柑) 牛乳 野菜の酢みそあえをだしました。みそや酢を使い、給食室で作ったたれを野菜と混ぜて食べました。苦手な子どもも多い酢みそあえですが、清和小の子どもたちはよく食べてくれます。 5月18日の給食チャーハン 卵とにらのスープ 揚げ餃子 牛乳 朝から楽しみにしてくれていた子が多かったです。給食が始まり、食缶に並んだ餃子をみて、「すっごく大きくておいしそう」という感想を話してくれる子どもたちがいました。12センチもある大きな皮で作った揚げ餃子を、喜んで食べていました。 5月17日の給食きびご飯 五目汁 あじフライ 野菜のゆかりあえ 牛乳 あじフライを出しました。魚には骨があることを子どもたちに伝えるとともに、骨の取り除き方も合わせて話をしました。子どもたちは何本骨が見つかるか、楽しみながら食べていました。 5月16日の給食麦入りご飯 みそ汁 ひじきの卵焼き 野菜のおかか炒め 牛乳 今週も和食でスタートしました。 給食室でとっただしで作るみそ汁を好きな子どもが多いです。だしや食材のおいしさを味わえる子に育ってほしいという願いを込めて、だしをたっぷりと使い,だしや使う食材の味を生かすようにしています。みそはできるだけ控えています。 和食ならではのだしの味を伝えていきたいと思います。 消防写生会「消防車はかっこいい!」 |
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