最新更新日:2025/01/09
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9月28日の給食

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〈9月28日〉

きなこバタートースト
クリームシチュー
ピリ辛サラダ
果物(梨)
牛乳

 きなこバタートーストは、きなこ・砂糖・バターを合わせ、パンに塗って焼きました。
やわらかく焼きあがったパンときなこの相性のよいトーストに仕上がりました。
 こどもたちは、「パンがやわらかくておいしい」といいながら食べていました。

9月27日の給食

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〈9月28日〉

麦入りご飯
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
じゃが芋の煮つけ
牛乳

 豆腐入りつくね焼きは、絞った豆腐に鶏ひき肉や玉ねぎを合わせ、つくねを作り、オーブンで焼きました。ふっくらやわらかく焼きあがったつくね焼きは子どもたちにとても人気がありました。甘めの味つけのたれも食べやすかったようです。

9月26日の給食

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〈9月26日〉

黒米ご飯
みそ汁
めだいのみそ焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

 和食でスタートした週明けの給食は、伝統食材の切干大根をたっぷり使った炒め煮を作りました。切干大根のほかに、人参やごぼう、油揚げ、さつま揚げなど様々な食材を一緒に入れました。「切干大根の炒め煮とごはんの相性っていいね!」といううれしい声を子どもから聞くことができました。

9月21日の給食

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〈9月21日〉

雑穀ご飯
吉野汁
白身魚のフライ
野菜とウインナーのカレー炒め
果物(巨峰)
牛乳

 雑穀ご飯は、精白米に押麦、あわ、きびを混ぜて炊きました。雑穀が入ることによって精白米で炊いたご飯と味も食感も変わります。子どもたちは、粒をみながらどの雑穀か当てながら食べていました。

9月20日の給食

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〈9月20日〉

麦入りご飯
みそ汁
卵焼き 野菜あんかけ
そぼろ入りきんぴら
牛乳

 2学期が始まって一ヶ月ほど経ちました。和食を味わって食べられる子どもがとても多くなりました。
 かつお節とこんぶでしっかりとだしをとったみそ汁は、給食で子どもたちに人気のある料理のひとつです。今日も喜んでくれていました。

「初めての着衣泳」

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1・2年生合同で「着衣泳」を行いました。衣服で水の中を歩いてみると、「重い!あまり進まない!」など、衣服の重みを感じる声がたくさん聞こえてきました。体験を通して、ペットボトル1本でも浮けることも学習しました。今日は、自分の命を守るための大切な時間になりました。

自然教室(7月)

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 5月の公開授業で行った「自然教室」の2回目として7月実施しました。樹木や実の観察、学級園を回り、ビオトープに行き、講師の先生より「自然の大切さ」を学習しました。次回の自然教室は秋に実施します。

生活科「町たんけん」3

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いよいよ「町たんけん」のまとめです。たくさんのお客さんを呼んで、自分たちが調べてきた施設やお店について発表しました。どのグループも、クイズ、ペープサート、劇などたくさんの工夫を取り入れていました。「町たんけん」の学習を終えて、これからも子どもたちと地域とのつながりを大切にしていきたいと感じています。
ご協力くださった地域の方々、保護者の皆様に心から感謝しております。

大きなプール 楽しいな!!

6月から始まった水泳学習。1年生は、大きなプールにどきどき、わくわく!!リズム水泳で水と親しみ、友達と手をつないで浮いたり、水の中でじゃんけんれっしゃをしたりと楽しんでいます。もっとたくさん泳ぎたい!夏休みもたくさんプールに入れるといいですね。
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7月19日の給食

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〈7月19日〉

麦入りご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜の辛子あえ
冷凍みかん
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、子どもたちに馴染みにくい「野菜の辛子あえ」を出しました。「野菜を一番に食べたよ!」「この野菜、おいしいね」という感想を言いながら、食べる子がたくさんいました。

7月14日の給食

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〈7月14日〉


きびご飯
みそ汁
めだいのごまみそ焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

 夏休みまであと数日となってきました。今日の給食は、覚えていてほしい料理をそろえました。
 白米のおいしいさはもちろんですが、きびが入ることによって食感が変わり、甘みをしっかり感じられるきびごはん、だしを丁寧にとったみそ汁、和食にはかかせない魚料理、そして毎月出してきた切干大根の炒め煮。
 これからも、こういった和食を楽しみにしてくれるような子どもたちでいてほしいと思います。

7月13日の給食

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〈7月13日〉

シナモントースト
パンプキンシチュー
パリパリサラダ
牛乳

 昨日から、今日の給食を楽しみにしていてくれる子どもがたくさんいました。
 パリパリサラダは、定番人気のサラダです。作り方をたずねてくれる子もいました。

7月12日の給食

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〈7月12日〉

ほうれん草とベーコンの炒飯
冬瓜スープ
なすとゴーヤのみそ炒め
杏仁豆腐
牛乳

 夏野菜たっぷりの給食でした。冬瓜を入れたスープは、冬瓜がきらきらと透き通っていました。なすとゴーヤのみそ炒めは、はっきりとしたの苦味のあるゴーヤでしたが、子どもたちは「ゴーヤ好き!」「苦いけどがんばって食べます!」といいながら食べいました。

7月11日の給食

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〈7月11日〉

赤米ご飯
みそ汁
ししゃものから揚げ
炒り豆腐
果物(メロン)
牛乳

 週明けはいつものとおり和食で始まりました。
 ししゃものから揚げは、片栗粉をまぶして油で揚げたシンプルな料理です。ししゃもそのものの持つ塩分やうまみ、そして油の香ばしさで食べます。入学当初をししゃもを見て驚いていた子どもたちも、今では喜んで食べられるようになりました。
 

7月8日の給食

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〈7月8日〉

なすとトマトのスパゲッティ
いんげんのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

 夏野菜をたっぷり使った給食でした。
 スイートパンプキンは、かぼちゃを裏ごしして、生クリームや砂糖などと混ぜて作りました。調理員さんたちが丁寧に作ってくださったスイートパンプキンを子どもたちは味わって食べていました。

7月7日の給食

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〈7月7日〉

枝豆ご飯
天の川汁
魚の磯辺揚げ
じゃが芋の甘辛煮
七夕ゼリー
牛乳

 七夕給食でした。
 そうめんを天の川、オクラを流れ星に見立てた天の川汁や、星型のパインとナタデココの入った七夕ゼリーを作りました。
 だしをしっかりととった天の川汁が大人気でした。

7月5日の給食

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〈7月5日〉

カレーコロッケバーガー
コーンと卵のスープ
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
牛乳

 給食室で手作りしたカレーコロッケでした。カレーの風味をしっかりと感じられ、子どもたちは食が進んだようです。
 セルフタイプのコロッケバーガーを、子どもたちは上手にはさんで食べていました。

7月4日の給食

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〈7月4日〉

〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました!〜

麦入りご飯
みそ汁
鮭の塩焼き
れんこんのピリ辛炒め
とうもろこし
牛乳

 週明けの給食は和食、そして2年生が皮むきしたとうもろこしで始まりました。
甘みのしっかりとしたおいしいとうもろこしを八百屋さんが納めてくださいました。2年生の子どもたちは、皮を触ってみたり、においをかいだりしながら丁寧にむいていました。
 給食がはじまると、自分たちが剥いたとうもろこしを一番に食べる子や、大事に最後まで残しておく子など様々でした。

7月1日の給食

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〈7月1日〉

雑穀ご飯
みそ汁
千草焼き
大根と竹輪の煮物
牛乳

 精白米に麦、あわ、きびを入れて炊きました。子どもたちは雑穀を見つけながら食べていました。食べてみて味の違いを確かめていました。

6月30日の給食

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〈6月30日〉

ごはん
みそ汁
鶏肉のにらみそ焼き
切干大根の炒め煮
果物(さくらんぼ)
牛乳

 毎月必ず出している切干大根の炒め煮を、子どもたちはよく食べています。伝統食材の切干大根を子どもたちに食べられるようになってほしいという願いのもとにこの数年出し続けています。今後もこういった取り組みを続けていきたいと思います。
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