最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

1月20日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

1月19日給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
ツナの包み揚げ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月18日給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月17日給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月のゆめのくに図書館展示

画像1 画像1 画像2 画像2
1月のゆめのくに図書館展示です。

1月16日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月13日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月12日給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
フルーツ牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月11日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

1月10日給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

12月22日給食

画像1 画像1
チキンライス
クリスマススープ
チョコプリン
ジョア

今日の給食は、『クリスマス献立』です。今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか?

張り子のだるま

画像1 画像1 画像2 画像2
竹の子学級では、張り子のだるまを作っています。この作品は、2月10日、11日のまとめ展に出品します。みんな真剣に取り組んでいます。

3年4年の席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に3年生と4年生が体育館で席書会を行いました。3年生は『友だち』を4年生は『元気な子』を書きました。みんな集中して一字一字丁寧に書いていました。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会はリズム縄跳びでした。音楽に合わせて朋有小オリジナルのリズム縄跳びを楽しく行いました。1年生も大分上手になってきました。

調べる学習コンクールinとしま

画像1 画像1
朋有小学校では4人が受賞しました。

調べる学習コンクールinとしま

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日土曜日、夏休みの自由研究から応募した調べる学習コンクールの表彰式がありました。

ISS集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日ISS集会が3校時にありました。セーフスクール委員会による子どもアンケートの発表、3年生の防災マップの発表、1年生のデコレーションヘルメットのお披露目がありました。

12月21日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すまし汁
かぼちゃのそぼろ煮
ゆずドレッシングサラダ
牛乳
今日は、『冬至の日献立』です。12月21日は冬至で、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日です。冬至の日には、冬を元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。


12月19日給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
もやしのサラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。

12月16日給食

画像1 画像1
菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 朋有フェスティバル
1/28 土曜公開
朋有フェスティバル
1/30 避難訓練

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674