最新更新日:2024/11/26 | |
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浦山ダム見学2浦山ダム見学14年秩父移動教室、晴天の中、無事出発しました10月19日(水)の給食ビーフンスープ・杏仁豆腐 今日の給食は「台湾料理」です。 「ルゥローハン」は、豚肉を甘辛く煮て、ごはんの上にかけて食べるどんぶりメニューです。台湾では、とても有名な料理で、屋台などでよく食べられています。今日は、給食風にアレンジをして、せん切りにした豚肉と玉葱、人参、長ねぎを調味料で煮込み、仕上げに三つ葉をちらしました。また、「五香粉」というシナモンやサンショウが入ったスパイスを使って、より本場っぽい味に近づけました。毎年、出しているメニューですが、子供たちからも好評です。 【中休み】たくさんの子が外で遊んでいます。奥側が高学年、手前側が低学年と遊び場所を分け、 安全に遊べるようにしています。 今日は5年生がクラスみんなでドロケイをしていたり、 低学年の女の子たちが鉄棒の練習をしたりしました。 ボール遊びも人気で、天下やハンドベースボールで 遊ぶ子もたくさんいます。 【なかよし班】班会がありました3階の教室では、風船バレーやだるまさんがころんだをして、 1年生から6年生までが楽しく遊ぶ姿が見られました。 どの班でも、遊びを工夫して楽しんでいます。 遠足に行きました様々な動物を見たり、動物スタンプラリーをしたりと遠足を思う存分楽しむことができました。 10月18日(火)の給食鶏ささみスープ パインゼリー 今日の給食は「ブルネイ料理」です。 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、世界各国の料理を給食に取り入れています。 「イカンマサックサワー」は、甘酸っぱい魚料理です。「イカン」は魚、「マサック」はたれやソースのことを言います。ごはんによく合うおかずで、ブルネイだけでなく、マレーシアでも食べられています。 給食では、ホキを油で揚げて、野菜と一緒にケチャップが入った甘酸っぱいタレにからめました。 10月17日(月)の給食野菜のピリ辛和え・かきたま汁 今日の主菜は「鮭」です。醤油や砂糖、みりんが入った調味料に漬け込んで、オーブで焼きました。「野菜のピリ辛あえ」は、ドレッシングに豆板醤が少し入っています。 和食は、彩りが暗くなりがちですが、今日は鮭の「ピンク」と、かきたま汁の「黄色」で彩りもきれいなメニューとなりました。視覚からも、子供たちの食欲をそそれるよう、工夫しています。 2年生☆遠足に行ってきました!
北区にある清水坂公園に遠足に行ってきました。ふれあい情報館にあるビオトープで情報館の方のお話を聞きながら植物や生物を観察したり、ローラー滑り台で遊んだりして楽しみました。また、事前に計画していたクラス遊び、グループ遊びでは、みんなで協力して楽しく遊ぶ姿を見ることもできました。とても充実した一日になりました。
10月14日(金)の給食ごま酢あえ・じゃがもちスープ 今日は3年生が、いつもお世話になっている地域の方々を招いて、給食を一緒に食べる「ふれあい給食」でした。3年生はお客様の話に一生懸命耳を傾けながら、楽しそうに会食していました。 メニューは和食で、大豆やひじき、鶏肉などが入った「大豆入りひじきごはん」、主菜は「焼きししゃも」でした。ししゃもが苦手な児童は多くいますが、カルシウム豊富なししゃもは、給食には欠かせない食材です。 2年生の遠足 清水坂公園にて電車のトラブルで到着が少し遅れましたが、みんな元気よく遊べました。自然ふれあい情報館で勉強もできました。 大学生とお楽しみ会をしましたこれから生活科で一緒に勉強をする学生さんと楽しく遊びました。 別れ際には、 「えっ、もうさようならなの?」 「また今度、会おうね。」 と次の学習で会えるのが楽しみになるほど、仲良くなることができました。 【理科コーナー】スズメガの幼虫が見つかりました5年生の児童が路上で大きな幼虫を発見し、学校に連れてきました。 理科の先生に尋ねたところ、大きな幼虫はスズメガの幼虫だったようです。 早速、玄関前の理科コーナーに展示されました。 休み時間には、たくさんの児童が観察していました。 どんな成長をしていくのか、楽しみです。 10月13日(木)の給食大豆もやしのナムル・柿 今日は、なかよし班で食べる「交流給食」の日でした。 マーボー丼は食べやすく、子供たちも好きなメニューです。 デザートの「柿」は、給食では今年初めての果物です。秋が旬の果物で、ビタミンCが多く含まれています。今日は和歌山県産のものが届きました。 【なかよし班】班会がありました校庭では赤組が元気に遊んでいました。 鬼ごっこ、ドロケイ、ドッジボールなどで、みんなが楽しめるよう、工夫していました! 10月12日(水)の給食和風サラダ・具だくさんみそ汁 今日の給食は「和食」です。 魚は「さわら」を使用しました。さわらは、漢字では「鰆」と書き、春が旬となっていますが、関東では最も脂がのる秋から冬にかけてが旬になります。今日は下味に漬けて、オーブンで焼き、白ごまが入った甘辛いタレをかけて食べます。白いごはんにもよく合います。 「具だくさんみそ汁」には、もやし・じゃがいも・長ねぎ・豆腐・油揚げの5種類の具材が入っています。 【お話朝会】ノーベル賞のお話2016年のノーベル医学・生理学賞に輝いた東京工業大栄誉教授の大隅良典さんのことを校長先生が教えてくださいました。 大隅さんは、好きなことに没頭することで、自分の力を磨いた幼少期を過ごされたそうです。 目白小学校の子供たちにも、目の前のことに夢中になって取り組んでほしいと願っています。 サッカーで活躍したお友達の表彰もありました。 おめでとうございます! 10月11日(火)の給食レバーのマリアナソース・青菜のソテー 今日の主食は、米粉が入った「米粉パン」です。もっちりとした食感が特徴で、子供達からも、よく「米粉パンを出して下さい!」と声を掛けられます。 「レバーのマリアナソース」は、レバーとじゃがいもを油で揚げて、トマトチリソースで味付けしたものです。レバーは、牛乳に1時間以上漬け込んでから、下味をつけているので、臭みもなく、食べやすくなっています。毎年、このメニューは出していますが、子供達は意外とよく食べてくれます。レバーは、鉄分やビタミンAが豊富に含まれているので、免疫力を高めてくれる効果があります。 むかしあそびをしました区民ひろば千早の方にゲストティーチャーとしてきていただき、紙芝居を読んでもらいました。また、昔遊びについて教えていただき、一緒に遊んでもらいました。 「昔の遊びが楽しくて、タイムスリップしてもっと遊びたい。」 「昔遊びは思ってたより難しい。」 など、普段あまり経験することがない遊びに対して興味をもって取り組む姿が見られました。 |
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