最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91252 |
1月20日給食和風サラダ みかん 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 1月19日給食むらくも汁 ツナの包み揚げ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 1月18日給食中華サラダ スパイシーポテト 牛乳 今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。 1月17日給食みそ汁 さばのおろし煮 野菜のピリ辛和え 牛乳 大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 1月のゆめのくに図書館展示1月16日給食みそ汁 大豆コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。 1月13日給食わかめスープ スタミナサラダ みかん 牛乳 今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。 1月12日給食ブロッコリーシチュー ビーンズサラダ フルーツ牛乳 シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。 1月11日給食野菜のごま和え おしるこ 牛乳 今日の給食は、『鏡開き献立』です。 1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。 1月10日給食七草汁 鶏肉の唐揚げ 野菜の磯浸し 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。 12月22日給食クリスマススープ チョコプリン ジョア 今日の給食は、『クリスマス献立』です。今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか? 張り子のだるま3年4年の席書会体育朝会調べる学習コンクールinとしま調べる学習コンクールinとしま |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |