給食実習生の給食指導
5月16日から27日まで2週間、栄養専門学校の学生が学校給食の実習を行いました。最終日の今日、2年2組で給食指導を行いました。子どもたちにピーマンについて読み聞かせをしたり、カードで説明したりしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。話の内容も良く理解していました。
【全学年】 2016-05-27 15:10 up!
運動会全体練習
今朝は雨が降っていたので、体育館で運動会の全体練習を行いました。開会式、閉会式、運動会の歌、応援合戦の練習をしました。どの子も落ち着いて、気持ちを高めて練習に臨んでいました。応援合戦の練習では、赤組も白組も大きな声で力を合わせて行っていました。
【全学年】 2016-05-27 15:02 up!
5月27日給食
そぼろご飯
豚汁
甘夏
牛乳
甘夏は、今の時期が旬のくだものです。別名、「かわのなつだいだい」とも言います。
甘夏の祖先は、夏みかんで、ビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2016-05-27 14:58 up!
5月26日給食
カレーライス
ツナサラダ
フルーツプリン
牛乳
カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。また、ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたからという説もあります。
【給食】 2016-05-26 12:29 up!
5月25日給食
こぎつねうどん
いかかりん揚げ
わかめサラダ
オレンジ
牛乳
きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことをいいます。油揚げがキツネの好きな物であったことからこの名前がつきました。油揚げとは、薄く切った豆腐を油で揚げたもののことです。
【給食】 2016-05-26 12:29 up!
4年生運動会練習
今日の3校時、4年生は初めて校庭でソーラン節の練習をしました。一人一人動きを良く覚え、リズムに乗って表現していました。声も良く出ていました。
【全学年】 2016-05-25 09:11 up!
5月24日給食
梅じゃこご飯
みそ汁
かつおの中華風唐揚げ
野菜のピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳
カツオは、昔、保存食として干して食べていたことから、堅魚と言われていました。そのことから、さかなに堅いという字を使い、鰹という漢字になりました。
【給食】 2016-05-24 12:31 up!
5、6年生 鼓笛パレードの練習
前回の練習が雨天で体育館だったので、
今日が初めての校庭練習となりました。
とても暑い中、しっかりと隊形移動の練習をすることができました。
1週間前やったこともよく覚えていました。
さすが高学年です。
【全学年】 2016-05-24 12:30 up!
低学年リレーの練習
1年生、2年生、3年生の学級代表による低学年リレーの練習を中休みに行いました。1年生は、まだコーナーの周り方を理解していないようですが、どの子も一生懸命走っていました。みんなで力を合わせて練習に励んでいました。
【全学年】 2016-05-24 10:51 up!
鼓笛パレード練習
5・6年生が校庭で鼓笛パレードの練習をしました。限られた時間の中、集中して取り組んでいます。今日は暑かったので休憩を取りながら練習に取り組みました。みんな頑張っています。
【全学年】 2016-05-24 10:45 up!
運動会係活動
5・6年生の児童が5校時に運動会の係活動を行いました。それぞれの係に分かれて協力して取り組んでいます。
【全学年】 2016-05-23 15:13 up!
運動会練習2年
今日の4校時に2年生が校庭で運動会の表現の練習をしました。全体の動きや位置を確認して一生懸命練習していました。
【全学年】 2016-05-23 15:10 up!
5月23日給食
プルコギ丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳
プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。
【給食】 2016-05-23 13:59 up!
5月20日給食
ごまご飯
五目汁
グリンピースのかき揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳
今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日は、2年3組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。
【給食】 2016-05-20 14:56 up!
運動会練習1年
1年生は運動会で踊るダンスの練習を校庭で行いました。一人一人の動きが上手になったので、全体の動きの練習に入りました。みんな頑張っています。
【全学年】 2016-05-20 11:29 up!
応援練習
今日は応援団が3年生に応援の仕方を教えました。みんな一生懸命歌や踊りを覚えていました。
【全学年】 2016-05-20 11:23 up!
5月19日給食
ゆかりご飯
みそ汁
かつおのしぐれ煮
ほうれんそうのおひたし
牛乳
しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。
【給食】 2016-05-19 16:54 up!
中休みの応援練習
中休みに体育館で応援団が2年生に応援の仕方を教えていました。応援団長、6年生が中心になって歌や踊りを丁寧に分かりやすく教え、楽しく活動できるように盛り上げていました。
【全学年】 2016-05-19 10:49 up!
ソフトボール投げ
今日は、スポーツテストのソフトボール投げです。竹の子学級が一番始めに行いました。竹の子学級の児童は的に向かって思い切り投げていました。とても良いアイディアです。他の学年も一生懸命投げていました。投げる力は全国的にも低下傾向にあります。日常的に投げる機会を増やしていきたいと考えています。
【全学年】 2016-05-19 10:45 up!
運動会の応援団練習
今朝は、運動会の紅組、白組の応援団が校庭で練習をしました。心をひとつに大きな声で練習していました。登校してくる子どもたちが、立ち止まってその姿を見ていました。
【全学年】 2016-05-19 09:04 up!