最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

12月15日給食

画像1 画像1
わかめご飯
みそ汁
じゃがいもの揚げ煮
スタミナサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月14日

画像1 画像1
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
りんごゼリー
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

12月13日給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
白菜スープ
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。

12月12日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
キムチのみそ汁
魚とだいずの揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳
大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。

PTAおもちつき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はPTAのおもちつきです。保護者と先生でおもちをついています。

竹の子学級遠足7

画像1 画像1
これから切符を買って電車に乗って帰ります。みんなとても元気です。

竹の子学級遠足6

画像1 画像1
昼食が食べ終わって、みんなで仲良く遊んでいます。

12月9日給食

画像1 画像1
プルコギ丼
みそ汁
野菜の磯びたし
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

12月8日給食

画像1 画像1
カレーピラフ
たまごのスープ
海藻サラダ
牛乳

今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。

竹の子学級遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
日和田山山頂に到着しました。みんなとても頑張りました。これから、みんなが楽しみにしているおやつです。

竹の子学級遠足4

画像1 画像1
日和田山に入り、少し休憩です。これから男坂と女坂に分かれて登ります。

竹の子学級遠足3

画像1 画像1
自然を感じながら、みんなで歌いながら日和田山に向かっています。

竹の子学級遠足2

画像1 画像1
高麗駅に到着しました。みんなとても元気です。

竹の子学級遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、竹の子学級の遠足です。電車に乗って高麗駅まで行き、みんなで日和田山を登ります。

3年生印刷工場見学3

画像1 画像1
次は切って折ったものを組んでいます。

3年生印刷工場見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
次は印刷した紙を切って折る工場です。

12月7日給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐の中華煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

12月6日給食

画像1 画像1
クロワッサン
杏ジャム
シュニッツェル
ペタジリエンカルトッフェルン
キュルビスズッペ
牛乳

今日は、オーストリア料理献立です。クロワッサン、アンズ、かぼちゃ、じゃがいも、シュニッツェルというカツレツが有名です。

3年生印刷工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が印刷工場に見学に来ました。

12月5日給食

画像1 画像1
きのこソースライス
野菜スープ
オレンジゼリー
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 発育6

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674