最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:175416
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・シナモンセサミトースト
冬野菜のクリーム煮・シーザーサラダ

「シナモンセサミトースト」は、マーガリン・グラニュー糖・シナモン・白すりごまを混ぜて、パンに塗ってオーブンで焼きました。
「冬野菜のクリーム煮」は、冬野菜の白菜やかぶ、ブロッコリーが入ったクリームシチューです。冬野菜は、寒ければ寒いほど、甘みが増します。また、風邪予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
「シーザーサラダ」は、いつもの茹で野菜にプラスして、カリカリに焼いたベーコン、手作りのクルトン、粉チーズが入った具だくさんサラダになっています。

【書写コンクール】作品が展示されています

画像1 画像1
玄関前に、書写コンクールの代表作品が展示されています。
力作揃いですので、ぜひご来校の際にご覧ください。

また、各クラスや廊下にも全校児童の作品が展示されています。

【広報委員会】クリスマスツリーを飾りました。

12月6日(火)、玄関前にクリスマスツリーが飾られました。
いつもは新聞を作成して掲示している広報委員会ですが、
今回はBグループがクリスマスについて調べたことを、
「みんなが楽しめるように」とツリーにしたそうです。

校内でも素敵なクリスマスの雰囲気を感じられそうです。
画像1 画像1

【委員会活動】今日が2学期最後です。

画像1 画像1
12月5日(月)は今学期最後の委員会活動でした。
それぞれの委員会で、今学期の活動を振り返り、
カードに記録しました。
そして、次の活動につながるよう、話し合いをしました。

目白小学校の気持ちよい学校生活を支える委員会活動。
高学年の皆さん、いつもご苦労様です。

【お話朝会】人権週間

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(月)はお話朝会がありました。
12月10日が「世界人権デー」であり、12月4日からが「人権週間」ということを校長先生が教えてくださいました。
「自分がされていやなことはしない」など、みんなで取り組んでいきます。

表彰もありました。
明るい選挙のポスターで入選した児童です。おめでとうございます!

工場見学

画像1 画像1
 12月2日(金)に近代美術という印刷工場を見学してきました。工場の方は「一日にどの位の紙を印刷するのですか。」「仕事で大変なことは何ですか。」など、色々な質問に丁寧に答えてくださいました。見学当日に撮影した集合写真が入った自由帳を、後日、記念としていただけるということで、子供たちは大喜びでした。印刷機の音やインキのにおいがする工場で、ものをつくる仕事についてたくさんの学びをした3年生でした。

【長縄ウィーク】低学年長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(金)は低学年の長縄大会がありました。
一週間の練習成果を発揮しようと、どのクラスも一生懸命頑張っていました。
跳べて笑顔になる子、友達が跳べて喜ぶ子、たくさんのすてきな姿が見られました。

長縄ウィークは終わりますが、これからも記録を高めていってほしいものです。

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、帝京平成大学冲永ホールで豊島区邦楽連盟の皆さんによる邦楽演奏を鑑賞しました。筝、尺八による「春の海」「六段調べ」のほか、三味線や笛、鼓を加えた長唄「越後獅子」など普段聞き慣れない邦楽ですが、プロの生演奏に大きな拍手を送った子供たち。日本の伝統のよさを感じることができたことでしょう。なお、司会は目白小を卒業されたプロの尺八奏者で藝術大学非常勤講師の友常先生でした。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮭のチーズ焼き
青のりドレッシングサラダ・みそけんちん汁

今日の主菜は「魚」です。鮭に白ワインや塩・こしょうで下味をつけた後、チーズをのせて、オーブンで焼きました。サラダは、ドレッシングに青のりが入っています。青のりが入ると、香りもよくなり、栄養価もアップします。サラダや和え物は、子供たちの中でも好き嫌いが分かれるところですが、味付けやドレッシングを工夫しながら、子供たちが食べやすいようメニューを考えています。

【おたより】12月号をアップしました。

今日から12月です。
学校だより・学年だよりをアップしました。
ご活用ください。

あきのおまつりをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日学習院やおとめ山公園で拾ってきた落ち葉やどんぐりなどを使ってあきまつりをしました。
一緒に探検をしたお兄さんお姉さんを招待し、楽しい時間を過ごしました。
マラカスや迷路、けんだまなど自分たちで考え、作ったものでお祭りができました。
あきまつりの名前もそれぞれのクラスで考え、
1組「あきのありがとうパーティー」
2組「あきのしぜんランドパーティー」
3組「3'sあきまつり2016」
とわくわくするような名前で開催しました。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・親子丼
糸寒天の和え物・すまし汁

今日の給食は「和食」です。
ふわっ、とろっの「親子丼」を目指して作りました。鶏肉や玉葱、しめじなどの具材をだし汁と調味料で煮て、片栗粉でとじてから、卵を溶き入れました。仕上げには、「みつば」を入れています。みつばはハーブのひとつで、さわやかな香りは食欲をそそり、気持ちを穏やかにする効果があるそうです。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
のむヨーグルト・ポークストロガノフ
ドラニキ・ぶどうゼリー

今日の給食は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として「ベラルーシ料理」を作りました。
ベラルーシは、ロシアやウクライナに隣接する東ヨーロッパの国です。
ベラルーシの人々にとって、じゃがいもは欠かせない食材で、ふかして食べたり、パンケーキにして食べたりしているそうです。今日の給食の「ドラニキ」もじゃがいも料理のひとつです。蒸してつぶしたじゃがいもに玉ねぎや卵を混ぜて、丸く成形し油で揚げました。味付けは塩・こしょうのみになっています。

【長縄ウィーク】高学年長縄大会

11月29日(火)の朝は、高学年の長縄大会がありました。
各クラス、協力して長縄に取り組みました。
3分間のチャレンジで、跳べた回数を競いました。
一番多く跳んだのは6年2組で、200回を越えました。
まだ続く長縄ウィークですので、記録更新を目指して頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・みそラーメン
かぼちゃの春巻き・かき

今日の給食は「ラーメン」です。ラーメンは、どの学年もよく食べる人気メニューです。みそラーメンの具材は、もやし・玉ねぎ・豚ひき肉・コーンが入っています。みそは、赤みそと白みそを両方合わせて使っています。また、少量ですが豆板醤も入っています。
「かぼちゃの春巻き」は、蒸したかぼちゃに砂糖、バター、チーズを合わせて、春巻きの皮に包み、油で揚げました。

【お話朝会】表彰がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(月)はお話朝会でした。
今週は長縄ウィークです。6年生から、クラスみんなでがんばりましょうと呼びかけがありました。

表彰では、書写コンクール・おすすめの本紹介カードの代表者、剣道、税に関する標語の入選者に賞状が授与されました。
おめでとうございます!

PTA連合 親善バレーボール大会 予選突破!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、豊島区体育館でP連親善バレーボール大会が行われました。目白小ママさんバレーチーム(小嶋先生も参加)は、池袋本町小に2対0で勝利しました。これで決勝大会への進出が決まりました。決勝大会は、12月17日雑司ヶ谷体育館です。応援よろしくお願いします。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・まいたけごはん・豚汁
さわらの幽庵焼き・おかかあえ

今日の主食は、旬の食べ物「まいたけ」が入ったごはんです。まいたけは、食物繊維やカリウムを多く含んでいます。また、免疫力を高め、ガンを予防する効果もあると言われています。栄養素をしっかり摂取するためには、炒めた煮汁と一緒に食べるのがオススメです。今日のご飯も、まいたけや鶏肉、油揚げなどと一緒に調味料で煮て、ごはんに混ぜ合わせました。
主菜の幽庵焼きは、ゆずの果汁とゆずの皮が入った調味料に魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。ゆずもビタミンCが多く含まれているので、風邪予防に効果的です。

稲刈りを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、5年生は稲刈りを行いました。1学期から社会科の学習で育ててきましたが、大きく育ち、子供たちは大喜びでした。子供たちは「自分たちで作ったお米はおいしそう!」「来年は自分で植えてみたい!」などと感想を述べていました。

避難訓練 二次避難

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、火災の際の第二次避難を想定した訓練でした。全校児童は、一度校庭に避難した後、隣の学習院大学北グランドに向かいました。大変静かにスムーズに避難することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 書き初め展始
1/21 としま土曜公開
1/24 避難訓練

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514