最新更新日:2024/09/20
本日:count up18
昨日:25
総数:393607

今日の給食

画像1 画像1
1月17日(火)の給食は・・・
チキンライス
ゴボウサラダ
キャベツスープ
あしたばチーズケーキ
牛乳
〔エネルギー804Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生エンカウンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、スキー教室の班で協力して取り組む「先生たちのアパート」というエンカウンターの活動をしました。
どの班も、協力して「みんなで楽しく話して聞いて」という目標を達成できたようです。
今まで以上に、スキー教室に行くのが楽しみになりましたね。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話

表彰
剣道部 中学女子剣道の部優勝

3学期に入ってすっかり学校生活のリズムに戻っているようです。


今日の給食

画像1 画像1
1月16日(月)の給食は・・・
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
中華サラダ
さつまいもチップス
牛乳
〔エネルギー817Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
本日放課後、漢字検定が行われました。
4時の開始時刻まで問題集を見て問題を出し合う姿が見られました。
冬休みに計画を立てて勉強したという生徒もいます。
合格できているといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
1月13日(金)の給食は・・・
ハムチーズトースト
ココア揚げパン
キャベツソテー
ABCトマトスープ
牛乳
〔エネルギー750Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生スキー教室に向けて

画像1 画像1
ふと1年生の教室を覗くと、会議が行われていました。
何の会議なのかと聞いたら、「スキー教室のレクの打ち合わせ」だそうです。
スキー教室ももうすぐです。準備がどんどん進んでいますね。

1年生スキー教室事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は総合の時間にスキー教室の事前学習を行いました。
「スキーについて」「長野の歴史」「長野の気候・地理」「雪国での暮らし」「長野の文化」の5つに分かれて学習します。
それぞれの分野でMVPも決定する予定です。作品の出来上がりが楽しみです。

書き初め展示

画像1 画像1 画像2 画像2
国語係が書き初めの展示をしています。
どの書き初めも気持ちが込められていて素晴らしい作品です。
国語係も大変な仕事ですが、みんなの字に見とれたりしながら楽しく展示作業を行っていました。
展示後の教室は、なんだかとても素敵な雰囲気になっていました。

今日の給食

画像1 画像1
1月12日(木)の給食は・・・
ごはん
鮭のピリ辛焼き
ゴマあえ
みそけんちん汁
みかん
牛乳
〔エネルギー763Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日の給食

画像1 画像1
1月11日(水)の給食は・・・
ハヤシライス
オニオンドレッシングサラダ
カルピスゼリー
牛乳
〔エネルギー804Kcal〕




※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

1年生学年集会

画像1 画像1
始業式後、1年生は学年集会が行われ、1年生担当の先生全員から話がありました。
それぞれの先生方の個性あふれるお話をみなさんはどのように受け取ったでしょうか。
話の聞き方の立派な1年生、この3学期も成長が、楽しみです。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式が行われました。
2017年となって新たな気持ちで登校できたでしょうか。
校長先生のお話、生徒会長の話、校歌合唱が行われ、その後安全指導がありました。
途中体調が悪くなった人もいました。
早く学校生活の時間に生活を合わせて、3学期という短い期間を充実したものにしてもらいたいと思います。

補充教室 頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2
2017年になりました。
昨年中は、ご理解とご協力をありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

補充教室が始まっています。
午前中の3時間を有効に過ごしています。
家に帰っても復習できるといいですね。

補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みの補充教室が始まりました。
早起きをして、9時から新しいテキストで学習をしています。
頑張ってきた分、集中してしっかり勉強しましょう。

1年生学年集会

画像1 画像1
1年生は2学期最後の学年集会を行いました。
生活について、学習について、冬休みの学年の宿題について、2学期のまとめの話がありました。
1時間中、話している人の方をしっかりと見て、話を聞きもらさずに心に受け止めようとする立派な態度、さすがです。
2学期最後の学年集会は、気持ちよく、みんなの成長を喜べる時間となりました。
また3学期、皆さんの活躍を期待しています!

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式が行われました。
校長先生の話、生徒会長の話、生活指導からの話、どれも心に残ったでしょうか。
校歌合唱はどうでしたか?
2学期の終わりということを意識して、気持ちを込めて歌えたでしょうか。
締めくくりというのは心を正すよい機会です。
この冬休みには年も変わります。
今日の話を思い出して、3学期への準備をしましょう。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で大掃除が行われました。
教室、廊下、トイレ、特別教室、体育館、下駄箱など、多くの場所を分担して丁寧に清掃しました。その後美化委員が残って各教室をワックスがけしました。
明日、気持ちよく終業式を迎えられますね。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日(水)の給食は・・・
コーンピラフ
タンドリーチキン
ブロッコリーサラダ
キャベツスープ
チョコプリン
牛乳
〔エネルギー775Kcal〕

※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

パソコン部上映会

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコン部ではビデオの上映会が行われました。
撮影厳禁でしたが、様子を記録してしまいました。
椅子に座りきれないほど大勢の観客がいました。
内容は凝っていて、飽きずに見られる面白い映画として完成していました。
また機会があったら、観てみたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 一斉中央委員会    45分授業
1/18 職員会議
1/20 英検
1/21 連合作品展始
1/22 私立推薦入試
1/23 連合作品展終    スキー教室事前検診    都立推薦出願
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680