最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:23 総数:395189 |
今日の給食豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば じゃこ大根サラダ 杏仁豆腐 牛乳 〔エネルギー788Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食エビピラフ オニオンドレッシングサラダ ミネストローネ アップルパイ 牛乳 〔エネルギー781Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 3年生 奈良・京都修学旅行(8)
無事、全班が池袋駅に到着し、解散しました。
明日は振り替えでお休みなので、ゆっくり休んでください。 10月5日(水)は、 1. しおり 2. 健康カード 3. 資料 4. 水曜日の授業の準備 を忘れないようにしましょう。 この三日間の思い出を大切に。 3年生 奈良・京都修学旅行(7)新幹線の中では、最後まで楽しそうにお話をしたりしています。 帰るまでが修学旅行ですので、東京に着いてからも、班ごとになって安全に帰るようにしましょう。 今日の給食ごはん さばの文化干し 切り干し大根の含め煮 豚汁 おかしな目玉焼き 牛乳 〔エネルギー850Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 1年生国名コンテスト前回は何回も居残り再チャレンジした生徒も、今回は満点を目指して頑張れたようです。 なんでも一生懸命取り組むことが、自分自身の成長につながりますね。 3年生 奈良・京都修学旅行(6)本日は、修学旅行最終日です。 午前中はタクシーで班別行動します。 最後まで気を抜かず、目一杯楽しみましょう!! 写真は、昨日の漆器体験の様子と、本日の出発式と朝御飯の様子です。 修学旅行 出発待ち三日目が間もなく始まります。お世話になった宿舎を清掃し、荷物をまとめ、今日の行程に備えます。 ロビーでは既に教員が待機、各班を送り出す準備をしています。沢山の思い出を持ち帰って欲しいと思います。家に帰るまでが修学旅行。最後まで緊張感をもっていきましょう。 最近の修学旅行では大きな荷物、重い荷物は宅配便を使います。昔はそんなのなかったという声もありますが、使える手段は使って、身軽に機敏に行動することも大切と考えます。これも現代の修学旅行の工夫の一つと言えます。 修学旅行 漆の加飾体験日本全国には伝統工芸と呼ばれるものが1192あってそのうちの実に71種類が京都にあるとの講師の方のお話に、生徒たちは聞き入っていました。京都弁のアクセントも心地よいものでした。 漆細工の品に彩色をするというかなり繊細な作業でしたが、黙々と取り組んでいました。さて出来上がりはどうでしょう。出来栄えは作品展で披露されます。お楽しみに。 修学旅行 班行動について
二日目の班行動も無事に終了しました。
見知らぬ街で公共の交通を使って移動するのはさぞ苦労も多かったと思います。でも苦労は必ず人を成長させます。一年生の時から意図的計画的に積み上げてきたからこそ出来ることです。 修学旅行の舞台裏を少しご紹介します。各班が持つ携帯電話は非常時の連絡先用として使われるのと同時に、行程がスムースに行われているかどうか現在地を確認するのにも使われます。いわゆるGPS機能を用いて各班の動きを本部で掌握しています。逐一というより、予め定めた行程表通りの動きとなっているか、著しくコースを外れてはいないか。こんなところにも昔の修学旅行にはなかった安全安心の仕組みがあります。 それにしても今日の清水寺に向かう坂の人の多かったこと。旅行会社の方のお話では中国の国慶節と重なっているためのようで外国からの観光客も沢山いらしていたようです。 明日はタクシーを使った市内巡りを行います。沢山のお土産話を持ち帰りますのでどうぞよろしくお願いします。 3年生 奈良・京都修学旅行(5)チェックポイント地点では、笑顔で到着しています。 暑い中で、水筒の中が空になる生徒もいます。 水分補給をしっかりとって、最後まで楽しみましょう! 修学旅行金閣寺や清水寺、二条城や銀閣寺など行き先も手段も様々。最近の修学旅行のトレンドですが、目的地に行くことが目的となってしまわないように、事前指導が欠かせません。長い年月を乗り越えてきたレガシーだからこそ、歴史を文化を「感じて」来て欲しいと思います。写真は出発1番手と2番手の班の生徒たち。 それでは行ってらっしゃい! 3年生 奈良・京都修学旅行(4)修学旅行二日目がはじまりました。 今日は、班別行動で京都を廻ります。 公共のルールを守り、しおりをよく読んでスムーズに行動できるようにしましょう。 写真は、朝御飯の様子です。 3年生 奈良・京都修学旅行(3)夕御飯を食べて、就寝準備に入っています。 廊下では、楽しそうな笑い声がしています。 明日は朝早いので、しっかりと睡眠をとりましょう。 校長diary全員宿舎に到着しました。今日明日お世話になるのは烏丸小池駅から歩いて5分のところにある旅館こうろさんです。 「5番出口から出ると近い」としおりに書いてあるのに、なぜか逆方向に行った班多数! 無事に到着したのでまあよいとしましょう。 3年生 奈良・京都修学旅行(2)国宝館を拝観した後は、ついに班別行動です。 はじめての人も、そうでない人も、日本の歴史を感じてきてください。 写真は、鹿と触れあう様子と、国宝館を拝観した後の様子です。 校長diary修学旅行編1京都に到着し、これから奈良に向かいます。既に「お腹減ったー」の声があちこちから。移動の近鉄電車の車内でお弁当をいただきます。3日間の様子をときどきお伝えします。 3年生 奈良・京都修学旅行(1)奈良・京都に、二泊三日で行ってきます。 中学生の集大成として、楽しく、無事に過ごしましょう。 写真は、出発式と新幹線での様子です。 今日の給食肉うどん 桜エビのかき揚げ 黒糖寒天ミルクシロップ 牛乳 〔エネルギー764Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています 今日の給食中華まぜごはん 魚の和風春巻き しめじ卵スープ マンゴープリン 牛乳 〔エネルギー822Kcal〕 ※使用した食材の産地は、献立表に記載しています |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |