最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
校内鑑賞教室パーカッショングループ「フラワービート」の皆さんに、打楽器の素敵な音色と、 素晴らしい技の数々を披露していただきました。 盛り上がるところは大いに盛り上がり、静かに音色を楽しむ時にはじっくり息をのむように、 子供たちはしっかりと聴くことができました。 「明日を信じて」という曲の作詞作曲者である小林真人さんには、その曲を作った思いを聞き、小林さんたちの演奏に合わせてみんなで一緒に歌いました。 今日のコンサートで得たものを、今後の音楽活動につなげてほしいと思います。 7月5日給食なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。 4年竹岡自然教室114年竹岡自然教室104年竹岡自然教室94年竹岡自然教室84年竹岡自然教室77月4日給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。 7月1日給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。 決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。 4年竹岡自然教室64年竹岡自然教室54年竹岡自然教室44年竹岡自然教室34年竹岡自然教室24年竹岡自然教室16月30日給食パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、今年度初めてのなかよし会食でした。仲良く、楽しい会食になりました。 6月29日給食切り干しチップスサラダ あじさいゼリー 牛乳 あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。 6月28日給食せんべい汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。 6月27日給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、季節感の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月24日給食みそドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |