最新更新日:2024/11/22 | |
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平成28年度全国健康づくり推進学校優良校受賞席書会(書き初め会)広い体育館に新聞紙を広げて、書く場所をつくり、いざ開始! 100名もいる体育館ですが、静かに筆が走る音だけが聞こえてきます。 一人4枚を書き終わり、1枚を提出します。 「先生、どれがいいですか。」と担任を呼ぶ声があちらこちらから聞こえ、一緒に選びました。 どれも見事な力作です。19日から書き初め展として校内に展示します。21日(土)は、としま土曜公開授業でもあります。ぜひ、参観の時には子供たちの素晴らしい作品をご覧ください。 席書会初めての席書会はいつもの書写よりも集中して、丁寧に取り組むことができました。 【4年】席書会を行いました
1月13日(金)1・2校時に、体育館で席書会を行いました。
厳かな雰囲気の中、2学期や冬休み中の練習の成果を生かし、 一筆一筆に魂を込めて書くことができました。 19日(木)からの校内書き初め展で作品が展示されます。 1月13日(金)の給食和風サラダ・かきたま汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 ごはんは「ゆかり粉」を混ぜた味付きごはんになっています。主菜のいかは、長ねぎ・みそ・コチジャンなどの調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。味がしっかりついたやわらかい食感のいかです。給食のいかは青森県産を使用しています。 1月12日(木)の給食大豆とかえり煮干しの揚げ煮・抹茶ケーキ 今日の給食は「麺」が主食の「和食」です。 「きつねうどん」は、昆布とかつおでだし汁をとり、豚肉・人参・長ねぎが入った汁の中に、ゆでたうどんと、調味料で煮た油揚げを1人1枚ずつのせて食べます。うどんは、学年問わず人気があり、「うどんが足りないよ」という子供たちからの要望に応え、麺の量を少し増やしました。 「抹茶ケーキ」は、生地に抹茶を練り込み、甘納豆や栗も入れて焼き上げた和風のデザートです。 1月11日(水)の給食ひじきの炒め煮・七草の豆腐団子汁・いちご2つ 3学期初日の給食は「和食」です。 「七草の豆腐団子汁」は、毎年出している季節献立です。七草の「すずな」「すずしろ」「せり」と、豆腐と白玉粉で作ったお団子が入った汁物です。だしはかつおの削り節でとりました。お団子はやわらかく、もちもちとしていて、子供たちからも好評でした。 また、今日1月11日は「鏡開き」でもあります。お供えした鏡餅をさげて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで、1年間の健康と開運を祈願します。 古くから伝わる日本の文化も子供たちに伝えていきたいと思います。 【おたより】学校だより・学年だより 1月号をアップしました【爽朝活動引継式】6年生から5年生へ
始業式のあと、6年生から5年生への「爽朝活動引継式」を行いました。
6年生から、活動のよさと心構えが伝えられ、 5年生がそれをしっかりと受け止めました。 今月の活動から、5年生が取り組んでいます。 保護者の方々にも朝のパトロールの時などの際に、 子供たちと気持ちのよいあいさつを交わしていただけたらと思います。 【3学期始業式】明けましておめでとうございます
平成29年1月10日(火)、3学期が始まりました。
新年は学校ではまとめの学期の始まりです。 気持ちのよいあいさつで1年のスタートをすることができました。 児童代表のあいさつは2年生。今年の抱負を堂々と話していました。 転入生を3年生に迎え、目白小学校の3学期、スタートです! 今年もよろしくお願いいたします。 調べる学習コンクールin としま受賞しました大橋さん [戦争のお話聞かせて] 米澤さん [身近な丸い図形とπ] 遠島さん[青くみえます] 受賞おめでとうございます?いろいろなことに興味をもって自分の力で解決していける人になってください。 校舎屋上から見る富士山!保護者の皆様、地域の皆様、この一年温かな御支援をくださり本当にありがとうございました。これから寒さが厳しくなるようですので、くれぐれもお大事に、良いお年をお迎えください。 【学年だより】冬休み号をアップしました。
2学期が終わり、冬休みに入ります。
帰省されたり、旅行されたりするご家庭もあるかと思います。 冬休み中の課題や1月の予定をご確認いただけるよう 各学年のおたよりをアップしました。 ぜひご活用ください。 ↓「学校からのおたより」 http://toshima.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?i... 【学校だより】年惜しむ アップしました【終業式】2学期が終わりました。
12月22日(木)は2学期最終日で終業式がありました。
4ヶ月間の2学期を振り返り、3学期につなげていけるよう、 校長先生からのお話がありました。 児童代表の言葉は3年生。立派な代表の言葉でした。 豊かな食コンクール、サッカーの表彰もありました。 おめでとうございます。 冬休みの生活についてのお話もありました。 交通安全、情報の安全、犯罪から身を守ることについてお話がありました。 充実した冬休みを過ごしてください。 また3学期に元気に会いましょう。 学期末大掃除12月21日(水)の給食かぼちゃとさつまいものポタージュ・フルーツゼリー 今日の給食は、クリスマスと冬至を意識したメニューになっています。 「タンドリーチキンバーガー」は、鶏肉をカレー粉やチリパウダー、ヨーグルトなどに1時間ほど漬け込んでからオーブンで焼き、パンにはさみました。チキンにしっかり味がついて、とても美味しく仕上がりました。 また、今日は「冬至」ということで、かぼちゃをポタージュスープにしました。かぼちゃだけでなく、さつまいもでより甘みを出し、玉ねぎや人参を入れることで、野菜もしっかり摂取できるよう作りました。 「フルーツゼリー」は、ももやパインの果肉が入ったりんご味のゼリーになっています。 今日で2学期の給食は終了です。3学期も安全でおいしい給食作りに、給食室一同、取り組んで参りたいと思います。 2学期最後の読書タイム
12月20日は、2学期最後の読書タイムでした。読み聞かせボランティアの保護者の皆様が、各教室で子供たちに読み聞かせをしてくださいました。皆様のお陰で、読書大好きの子供たちが増えてきました。冬休み中も、暖かな部屋で読書に浸ってほしいと願っています。
12月20日(火)の給食ちくわとししゃもの石垣揚げ・切り干し大根の含め煮 「ちくわとししゃもの石垣揚げ」は、4等分したちくわとししゃもを、小麦粉や青のり、ごまが入った衣にまぶして油で揚げました。青のりもごまもカルシウムが豊富な食材です。油で揚げることにより、ししゃもは、頭ごと食べやすくなります。低学年と高学年では、食べられる量が違うので、ししゃもの大きさは変えてあります。 みそ汁の具材は、なめこ・豆腐・長ねぎ・えのきたけとなっています。 なめこは秋から冬に育つので、今が一番おいしい時季になります。 【避難訓練】火災の想定で行いました。想定は家庭科室からの出火で、赤階段が使えないというものでした。 放送で避難の指示をしっかり聞き、校庭まで速やかに避難ができました。 最後まで気を抜かずに避難することが大切だと、校長先生からお話がありました。 |
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