最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
総数:91141

立科林間学校1

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、今日から夏休み。そして6年生は立科林間学校です。小学校生活最後の宿泊行事になります。豊な自然の中で、たくさんの事を学んでくれるでしょう。出発式の様子です。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
7月19日に着衣泳を行いました。水難事故防止や水難事故に遭遇したとき、どうしたらよいかなどを学習しました。また、実際にTシャツを着てプールに入り、ペットボトルを持って体を浮かせる体験をしました。写真は低学年の様子です。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(水)に七夕集会がありました。各学級で願い事を話し合い、全校に発表しました。その後、みんなでゲームをして楽しみました。

11町会地域合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(日)に朋有小学校で11町会地域合同防災訓練が行われました。今年度は4年の児童と保護者が参加をしました。児童にとって大変有意義な活動になりました。地域の一員としての自覚がもてたようです。

7月19日給食

画像1 画像1
冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

7月15日給食

画像1 画像1
野菜ピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。
今日のとうもろこしは2年3組の皆さんがむいてくれました。

7月14日給食

画像1 画像1
鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

とうもろこしは、今の時期が旬の野菜で、食物繊維がたくさん入っています。2年1組と竹の子学級の皆さんがむいてくれました。

7月13日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳


とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月12日給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

7月11日給食

画像1 画像1
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんが皮をむいてくれました。

7月のゆめのくに図書館

画像1 画像1 画像2 画像2
7月のゆめのくに図書館展示です。

7月8日給食

画像1 画像1
中華丼
スーラータン
冷凍みかん または 冷凍りんご(リザーブ)
牛乳

今日はリザーブ給食でした。冷凍りんごの方が人気がありました!!
スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。

7月7日給食

画像1 画像1
七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア

今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っていました。見つけられましたか?7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。

7月6日給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。

校内鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中に低学年・竹の子と高学年の2回に分けて、校内鑑賞教室が行われました。
パーカッショングループ「フラワービート」の皆さんに、打楽器の素敵な音色と、
素晴らしい技の数々を披露していただきました。
盛り上がるところは大いに盛り上がり、静かに音色を楽しむ時にはじっくり息をのむように、
子供たちはしっかりと聴くことができました。
「明日を信じて」という曲の作詞作曲者である小林真人さんには、その曲を作った思いを聞き、小林さんたちの演奏に合わせてみんなで一緒に歌いました。
今日のコンサートで得たものを、今後の音楽活動につなげてほしいと思います。

7月5日給食

画像1 画像1
わかめご飯
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。

4年竹岡自然教室11

画像1 画像1
帰りのバスの中で、一人一人が今日の振り返りをしています。みんな、とても楽しかったようです。

4年竹岡自然教室10

画像1 画像1
海ほたるに到着しました。トイレ休憩をして帰ります。

4年竹岡自然教室9

画像1 画像1
これから竹岡健康学園を出て学校に戻ります。みんな、とても元気です。

4年竹岡自然教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べ終わって、園庭で遊んでいます。ブランコが人気です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育3
1/17 発育4
1/18 AM
発育5
1/19 発育6

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674