最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
総数:175289 |
【4年】清掃工場の見学に行きました。どうやら池袋の街にそびえ立つ巨大な塔が関係しているのではないかという 子供たちの予想をもとに、見学を実施しました。 暮らしてくると出るごみがどのように処理されているのかを 見学や工場の方のお話から、しっかりと真剣に調べることができました。 調べてきたことをこれからの学習に生かしていきます。 3組は7日(金)に見学に行く予定です。 【運動会】応援ありがとうございました。
10月2日(日)に運動会を行いました。
たくさんの保護者の方、地域の方の応援をいただき、感謝いたします。 子供たちも達成感でいっぱいの表情で登校してきました。 きっとたくさん褒めていただいて、自信も付いたのだと思います。 次の大きな行事は学芸祭です。 その準備とともに、日々の学習にも力を入れていきます。 10月4日(火)の給食ビーンズサラダ・りんご 「ターメリック」とは「ウコン」のことを言います。生姜と同じ仲間に入り、食物繊維や鉄分などのミネラルが含まれています。カレー粉やたくあんの色づけにも、ターメリックは使われています。今日の給食では、ターメリックで色づけしたごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったデミグラスソースをかけて食べます。 10月に入り、給食で使う食材やメニューも秋らしくなってきました。 【運動会】午後の部も終わりました。
子供たちが最後まで力を出し切った運動会、大成功で終わりました。
優勝は赤・青組!3位の白組もよく頑張りました! 保護者の皆様、地域の皆様、最後までご声援ありがとうございました! 片付けにもご協力くださり、感謝いたします。 1.「フェスティボ99」4年 2.「飛翔〜組体操2016〜」6年 【運動会】午前の部が終わりました。その2
午前の部の応援ありがとうございました。
午後もよろしくお願いします! 午前の部、表現の様子です。 1.「ちょっと気どって〜It's Show Time〜」2年 2.「目白創爛」5年 【運動会】午前の部が終わりました。
気持ちのよい晴天の中、運動会が進んでいます。
午後の部は12時50分から始まります。 児童は12時45分に自席に座って待ちます。 暑いですので、応援のみなさんもしっかり水分補給をしてください。 午前の部の表現の様子をアップします。 1.「フラッグダンス2016」3年 2.「Let's go ポンポンズ」1年 【運動会】10月2日(日)実施します!運動会、実施します! 応援よろしくお願いいたします。 【運動会】9月30日全体練習その3
全体練習では、準備運動も行いました。
準備運動係の児童の進行と音楽に合わせて準備運動をします。 全力を出し切るため、準備運動もしっかり行います。 【運動会】9月30日全体練習その2どの組も優勝目指してがんばれ! 【運動会】9月30日全体練習
10月1日(土)の運動会は、雨天が予想されるため、延期になりました。
9月30日は最後の全体練習を行いました。 開会式、準備・整理運動、午後の応援、閉会式の練習を行いました。 児童代表の言葉を担当する1年生も朝礼台に乗って、動き方を確認しました。 9月30日(金)の給食五目スープ・梨 「豚キムチ丼」は、豚肉とキムチの他に、玉ねぎやにら、もやしなど7種類の具材が入った丼物です。キムチは量を少なめにしたり、漬け汁を調整したりと、低学年にも食べやすいよう、味付けしました。連日の運動会練習で、子供達の疲れもある中、疲労回復効果のあるビタミンB群が含まれている豚肉を主菜にしました。また果物の「梨」にも、クエン酸やリンゴ酸が含まれていて、疲労回復に効果があります。 給食をしっかり食べて、運動会に備えて欲しいと思います。 9月29日(木)の給食洋風たまごスープ・バジルドレッシングサラダ 「チリビーンズドッグ」は、豚ひき肉とみじん切りにした大豆や玉ねぎ、人参をトマトチリソースで味付けをし、パンにはさみ、オーブンで焼きました。チーズも入っているので、カルシウムもしっかり摂取できます。 「バジルドレッシングサラダ」は、じゃがいもや人参、きゅうり、コーンを茹でて、バジルのみじん切りが入ったドレッシングをかけて食べます。バジルが入るだけで、いつもとは、違ったサラダになります。 【運動会】全体練習2回目を行いました。その2
9月28日(水)の練習の様子 その2です。
全校競技の練習も行いました。 先週、体育館で確認した並びを校庭で作り、 計画代表委員の進行で、実際に大玉を送ったり転がしたりしました。 普段はなかなか触れない大玉に、大盛り上がりでした。 本番は何組が勝つのでしょうか? 【運動会】全校練習2回目を行いました。その1
9月28日(水)は2回目の全校練習を行いました。
今回は応援練習と全校競技の練習でした。 応援では、各色が応援団を中心に、一生懸命声を出していました。 これまでの練習の成果が見えました。 本番では、きっともっともっと力強い応援が聞けるのではないかと期待しています。 9月28日(水)いかの薬味焼き・切り干し大根の含め煮 「いかの薬味焼き」は、いかを生姜や長ねぎなどの香味野菜と赤みそ、コチジャンが入った調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。給食で使ういかは、固くなくやわらかく、また大きさも小さめにカットしてあるので、低学年にも食べやすくなっています。 「切り干し大根の含め煮」は、カルシウムや鉄分豊富な切り干し大根を調味料で煮含めました。 【運動会】全校練習を行いました。本番と同じようにイスを校庭に出し、実際に座る応援席を確認しました。 その後、プラカード係が前に立ち、入場行進から開会式、閉会式の練習をしました。 開会式では、応援団が前に立ち、応援歌を歌いました。 どの色も元気いっぱいに歌っていました。 明日も全校練習があります。 みんなで心を合わせてがんばります! 9月27日(火)の給食いももち・冷凍りんご 「タンメン」は、鶏ガラと豚骨でじっくりとスープをとり、塩と醤油で調味しました。玉ねぎや白菜、もやしやにらなどたくさんの野菜が入った麺類です。 「いももち」は、じゃがいもを蒸してからつぶし、丸く成形した後、油で揚げました。その上に、甘いみそダレをかけて食べます。もっちりとした食感で、子供たちからも人気があります。 今日は、蒸し暑い日でしたので、デザートの「冷凍りんご」にも、子供達はとても喜んでいました。 【運動会】係打ち合わせがありました。6年生を中心に、係ごとに集まり、運動会に向けての準備を進めました。 校庭では、計画代表、応援団、プラカード、会場、用具の児童が熱心に準備をしていました。 進んで役割を果たす姿に感心しました。 当日も、演技だけでなく、仕事でも活躍する姿をぜひご覧ください! お話朝会がありました。今週末が運動会ということもあり、 色ごとの列で並び、運動会に向けての雰囲気ができてきています。 校長先生からは良い姿勢についてお話がありました。 つま先を開き、腰をまっすぐに伸ばすことで、 すっと伸びた良い姿勢をみんなが取ることができました。 運動会での立ち姿にもご期待ください。 スポーツで活躍している児童の表彰も行いました。 表彰されたみなさん、おめでとうございます! 9月26日(月)の給食からし和え・くろみつ寒天 今日は、じゃがいもと里芋の2種類の芋が入った煮物を作りました。かつお節でだし汁をとり、鶏ひき肉や生揚げと一緒に調味料で煮込みました。給食は大量調理なので、煮崩れないようき気をつけながら、調理師さんが作ってくれました。 デザートの「くろみつ寒天」は、寒天・黒砂糖・ざらめ・水で寒天ゼリーを作り、ゼリーが冷えてから、上にきな粉をのせました。甘くて美味しい和風スイーツです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |