最新更新日:2024/11/26 | |
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区の学力調査がありました。どのクラスでも、真剣に問題に向かう子供たちの姿が見られました。 4月22日(金)の給食フレンチサラダ・スイートポテト 「えびクリームライス」は、人参ごはんの上に、えびや鶏肉、エリンギなどが入ったクリームソースをかけて食べます。人参のオレンジやえびのピンク色が映えて、彩りもきれいなメニューです。 「フレンチサラダ」は、すっぱいのが苦手な子も食べやすいよう、リンゴ酢や玉ねぎを入れて酸味をまろやかにしています。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸して砂糖や牛乳と混ぜ、舟形に成形しました。1年生は、毎日のように「今日デザートある?」と聞いてくるので、今日はとても嬉しそうでした。 音楽朝会がありました4月21日(木)の給食おかかあえ・草団子 今日の給食は、年に1回の行事食「草団子」を作りました。 白玉粉と上新粉、ミキサーにかけたよもぎを混ぜ、丸めたものをボイルして作ります。1年生には少し量が多めですが、どの学年も1人2個ずつです。給食室では、朝早くから草団子の生地を練り、全部で1350個作りました。 「きつねうどん」は、大きい油揚げが1人1枚付きます。うどんはよく食べるので、多くのクラスで完食していました。 第1回 避難訓練がありましたおいしい給食担任の先生や栄養士の先生といっしょに、みんなでおいしくたくさん食べられるよう、一生懸命準備をしている姿が見られます。 なかよし班が結成されました休み時間の一コマビオトープに春探しに行きました国語「白いぼうし」「松井さん」のやさしくかわいらしい人柄を表現できるよう、音読の練習にも熱心に取り組んでいます。 4月20日(水)の給食ナムル・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「ホイコーロー丼」には、豚肉と5種類の野菜が入った栄養満点な丼物です。赤みそや醤油で調味し、甘辛く仕上げました。ごはんがよく進むメニューです。 「ナムル」は、小松菜・大豆もやし・きゅうりが入っています。和え物やサラダは、給食では、ほぼ毎日付きます。野菜をボイルすることにより、かさが減り、量をしっかり摂取することができます。デザートには杏仁豆腐を作りました。さっぱりとした甘さになっています。 春を見つけた!学校内の消火設備を調べましたもし学校で火事が起きたら…。 火災を食い止めなければ、、身を守らなければ、、と 消火器、消火栓、防災扉 など…消火設備がどこにあるのかグループで調べにいきました。分からないことは、副校長先生に聞きに行くなど意欲的に活動していました。 次の時間は調べたことをもとに、なぜそこにあるのかなど、グループで話し合っていきます。 火曜日は朝読書です。各教室では、本の世界に入り、夢中で読み進める子供たちの姿が見られます。 今週から、図書室での本の貸し出しも始まっています。 たくさん本を読んでほしいものです。 全校朝会で、熊本地震について考えました。4月19日(火)の給食ポトフ・かみかみサラダ 「ホットドッグ」は、パンに、炒めたキャベツと玉ねぎ、ウィンナーをはさみ、、オーブンで焼きました。野菜もしっかり摂取できます。 「かみかみサラダ」は、給食の定番メニューのひとつです。ボイルした野菜の上に、から炒りした「さきイカ」をのせた料理です。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。1年生の教室に入り「よく噛んで食べましょう」と声掛けをしました。 委員会活動を進めています自分の役割をしっかりと果たすことで、全校のみんなが気持ちよく生活できるよう、がんばっています。 栽培委員会はウズラの世話。 給食委員会は栄養黒板の更新をしていました。 第1回 クラブ活動がありました4月18日(月)の給食五目豆・みそ汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 さばは岩手県産のもので、しょうが、醤油、酒で下味をつけ、竜田揚げにしました。調理員さんが、上手にカリッと揚げてくれました。 「五目豆」は、大豆2種類とこんにゃく、人参、油揚げ、昆布が入っています。じっくりと煮て、味をしみこませました。豆は、今は学校給食に欠かせない食材で、和食だけでなく、色々な料理に使用しています。 4月としま土曜公開授業
4月16日(土)に今年度最初の土曜公開が行われました。たくさんの保護者・地域の方々が来て下さり、子供たちも張り切って学習していました。1,2年生は、セーフティ教室として目白警察署の方々から交通安全の指導を受けました。
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