最新更新日:2024/11/22
本日:count up14
総数:175297
目白小学校の様子をお伝えしています。

ヘチマの芽が出ました

画像1 画像1
先週植えた種から、芽が出ました!
目白ファームに置いた苗ポットに毎日水やりをして観察してきました。
今朝発芽しているところを見つけ、大喜びで教えてくれました!

体力テスト週間です

画像1 画像1
今週は体力テスト週間です。
5月24日にはソフトボール投げが行われました。子供たちは元気よく、力いっぱい投げていました。みんな、がんばれ!

中休みの教室遊び

画像1 画像1
子供たちは、毎日工夫しながら休み時間の遊びを楽しんでいます。
最近の4年3組では、いす取りゲームを楽しむ姿が見られます。

かけ声と手拍子で、みんなが笑顔で遊んでいます。
遊びを工夫する力に感心です。
この調子で、竹岡自然教室や秩父移動教室のレクも工夫できそうです。

ICT機器を活用して〜授業の一コマ

画像1 画像1
社会科の「あたたかい地域のくらし」の学習で、調べてわかったことについて、プロジェクターを使って発表しました。5年生では、各教科でICT機器を活用して学習しています。こういった学習・活動が、21世紀型能力をはじめ、思考力や表現力等を育成します。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・いわしのかば焼き丼
五目きんぴら・沢煮椀

今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。
いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。
「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・エリンギのスープ
じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ

「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。
サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。

体力テストの準備が進んでいます。

画像1 画像1
明日24日はソフトボール投げの計測日です。
放課後に先生たちが力を合わせて準備をしました。
記録が伸びますように!

英語 Where are you from?

画像1 画像1
今回は、8カ国の国名の呼び方、出身地の尋ね方と答え方を学びました。
友達とのインタビューでは、その国の人になりきって答え、楽しく受け答えをしていました。
ALTや担任にも積極的に声をかけるなど、楽しみながら活動できました。

今朝の全校朝会で

画像1 画像1
 今朝の全校朝会では、校長先生が5年生の山中湖移動教室について、子供たちに目白小のホームページを見せながらお話をしました。様々な思い出の場面を振り返り、子供たちは興味津々の様子でした。その中で、くつがきれいにそろえられた下駄箱の写真が紹介されました。学校だけでなく違う場所でも、くつのかかとをきちんとそろえられる子供たち!本当に立派です!

熊本地震義援金募金、ありがとうございました!

画像1 画像1
 今朝の全校朝会では、計画・代表委員会が「熊本を助けよう募金活動」の報告をしました。集まった金額は「204,072円」でした。金額が発表されると、「すごい!」という歓声があがっていました。この募金で、少しでも熊本の復興が進むことを切に願います。ご協力、ありがとうございました。

温かいお出迎え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 山中湖移動教室から帰ってきた5年生の子供たちを、とても温かいメッセージがお出迎えしてくれました。これはペア学年の2年生をはじめ、なかよし班等で書いてくれたものです。これを見て子供たちは、みんな感謝と感激とで胸がいっぱいです!心から感謝です!

理科「かげと太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科「かげと太陽」の学習が始まりました。かげふみ遊びをしたり、かげ絵遊びをしたりと、かげとたくさん触れ合うことでよい学習のスタートがきれました。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・新しょうがごはん・すまし汁
いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ

「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。
「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。

調理実習で野菜炒めを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生になって初めての調理実習で、野菜炒めを作りました。班で協力し手際よく行動している姿はさすが最高学年でした。実習後は、意外と簡単だったので家でも作ってみたい、塩、こしょうや油の量が味の決め手になった、等の振り返りをしました。ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。
「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。
今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。

5年山中湖移動教室3日目午後

画像1 画像1
13:00
閉校式です!秀山荘の方々に、感謝の気持ちを表しました!

これから帰ります!

5年山中湖移動教室3日目午後

画像1 画像1
12:30
最後の昼食はカレーです!美味しいです!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
10:40
奥庭で、溶岩について学習しています!

5年山中湖移動教室3日目 午前

画像1 画像1
10:00 富士山五合目・奥庭到着
振り向けばそこには富士山。五合目から見る富士山頂も素晴らしい!

5年山中湖移動教室3日目午前

画像1 画像1
9:35
富士山五合目に着きました!富士山がとてもきれいに見えます!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定(3)
1/16 発育測定(2)
1/17 発育測定(1)
1/19 書き初め展始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514