最新更新日:2024/11/10
本日:count up14
昨日:29
総数:395287

朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝練習では学年種目の練習が行われました。
1年生はいかだ流しを、2,3年生は大ムカデを練習しました。
各クラス気合充分で、大きな声でかけ声がかけられており、元気いっぱいに1日のスタートをしました。

PTA総会を開催しました

画像1 画像1
5月18日(水)、28年度の年度初め総会が開催されました。
 昨年度の決算報告・会計監査報告
 今年度の活動事業計画案・予算案
 PTA会則改定
の各審議事項について、418名の会員数のうち総会出席者・委任状合わせて387名の賛成によって、すべて可決されました。

参加した皆様、大変お疲れ様でした。

体育科練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育科練習は男子が校庭、女子が体育館で行われました。
どちらも3年生を中心に熱が入っていて、1,2年生も3年生を見習って頑張ろうとしていました。ヤモリ(?)も応援に来ました。(笑)

昼練習 女子大縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みに、女子の大縄の練習がありました。
どの色も、1回目の練習よりも跳べていたようです。
各チームから拍手が聞こえてきました。
10回以上跳べたクラスもあったようです!

1年生 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は朝練習で個人種目の練習を行いました。
短距離走や長距離走、学級対抗リレー、二人三脚です。
初めての練習でしたが、二人三脚など、今日の練習で随分と上達したようです。
その後の朝読書も、集中して取り組めました。素晴らしいですね。

給食名物メニュー

画像1 画像1
今日の給食に出た「黒糖寒天ミルクシロップ」は我が校の人気メニューだそうです。
栄養士さんにお聞きしたら、創立以来の人気でレシピが他校へも広がり、保護者や生徒からもたまに「作り方を教えてほしい」というリクエストがあるそうです。
調理室は頑張っています。季節や時期を考え、どんなメニューにしたら育ち盛りの中学生に喜んで食べてもらえるか、日々研究・工夫を続けています。給食をいただく時には、それを作ってくださっている人のことも考えながら、感謝していただきましょう。
それでは、ボナペティ! グーテン・アペティート!!

今日の給食

画像1 画像1
5月18日(水)の給食は・・・
肉うどん
ちくわの2色揚げ
黒糖寒天ミルクシロップ
牛乳
〔エネルギー784Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日のちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の衣をつけて揚げました。
試食会の申し込みが、明日19日(木)までとなっています。
現在30人ほどの申し込みをいただいています。
ぜひご参加ください!

落とし物について

画像1 画像1
校長Diary 今日の話題は落とし物について
職員室の前に落とし物の「一時預かり場所」があるのをご存じですか。小さな物は三角定規から大きな物は部活動用と思われるシューズやジャージまでいろいろな物が届いています。学校に慣れてきたからかな、運動会に向けた練習で気持ちがそぞろになっているのかな。先日は「これ、私のです!」と言って落とし物の眼鏡を取りに来た生徒がいました。
持ち主が現れるのを待っている落とし物がまだ沢山あります。心当たりのある人は名乗り出てください。また、持ち物には名前を書きましょう。

運動会体育科練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子は体育館で組体操の練習を、女子は教室や廊下でダンスの練習を行いました。
ダンスの練習は、3年生は自分たちで行い、2年生は2年生のダンスリーダーを中心に行い、1年生は3年生のダンスリーダーが各教室に来て教えてくれるという仕組みになっていました。
先輩直々に教わるダンス。なかなか難しいけれど、真剣に教わって覚えようと必死になっている姿が素敵でした。

1年生 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は学年練習を3,4校時に行いました。
雨だったので体育館での練習となりましたが、行進、ラジオ体操と練習し、個人種目の説明と学年種目の練習までみっちり行いました。
いかだ流しの練習は危ないので、上に人が乗らない形での練習となりましたが、思った以上に白熱した練習となりました。

プロレス王子

画像1 画像1
校長Diary 卒業生の紹介です。
先日、千登世橋中学校の第一期卒業生が訪ねてきてくれました。
三本大輔(みつもとだいすけ)さん。中学生の頃からの夢だったプロレスラーになったのでプロレス好きな人がいたらご紹介いただきたいとのことでした。話をうかがうとプロレスの本場であるメキシコに渡ってライセンスを取り、このたびデビュー5周年の記念興行(こうぎょう)を6月19日に行うとのこと。職員室前の廊下にポスターを掲示しておきましたので、卒業生の活躍の一端をご覧ください。
別れ際に握手をしたら、その力の強いこと!本物だ、と感じました。
リング名は「プロレス王子 MITSUMOTO」さん。ご活躍をお祈りしています。

職員室で学ぶこととは

画像1 画像1
 校長Diary 千登世橋中学校のあれこれを紹介しています。
 職員室の入口には、右のような「職員室 入室心得(こころえ)」が貼られています。
 教科や部活動の連絡、時には「ケガをしたので手当してください」など、一日に何人もの生徒が職員室を訪れます。ここできちんと出来るかどうかは大切なこと。「失礼します」「○年○組の◇◇です」「○○先生いらっしゃいますか」で用件に入り、「失礼しました」で終わる。きちんと出来ないでやり直しを命じられている生徒もいます。勉強も勿論大切ですが、学校は社会に出てから困らないよう、常識やルールを学ぶところでもあります。
 今日も職員室前には元気な生徒たちの声が響いています。

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(火)の給食は・・・
メキシカンピラフ
フレンチポテト
キャベツスープ
冷凍みかん
牛乳
〔エネルギー796Kcal〕


※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日のメキシカンピラフは、カレー味のピラフです。
鶏肉・人参・玉葱・コーン・グリーンピースをカレー粉を使って炒め、
ターメリックを入れて炊いたごはんに混ぜて作りました。

カラー結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラー結団式が行われました。
A組赤色、B組黄色、C組青色、D組緑色です。
各色、3年生の体育委員を中心に体育委員の紹介、カラーのスローガンの発表があり、先生方からの話をして、最後に円陣を組みました。
どの色も気合が入っています。

陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼でまたまた部活動表彰がありました。
第67回東京都中学校地域別陸上競技大会の結果。

清水真梨亜さん
女子西部2年100mの部第4位(記録13秒63)2年100mハードルの部第7位(記録17秒25)

阿久津咲舞さん、清水真梨亜さん、櫻井彩乃さん、山上 萌さん
女子共通4×100mリレーの部第8位(記録53秒77)

「でも入賞だからな・・・」と照れくさそうでしたが「ブログに載せていい?」と言ったら「ハイ!」だって(笑)
いやいやどうして、立派な成績です。頑張りました。


運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会全体練習が行われました。
第1回目ということで入場行進が中心となりました。
学年が上になるにつれ、行進が上手になっていきます。
入場行進も、気持ちを込めて、演技として立派な行進ができるように、練習していきたいですね。

運動会昼練習女子

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の昼練習の第1回目が行われました。
女子の大縄跳びです。
各色別(クラス別)ごとに1年生から3年生までの女子全員、総勢50名ほどでの大縄跳びです。
3年生を中心に、熱心に時間いっぱい練習しました。

1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会が行われました。
これまでの中学校生活のみなさんの良い点と課題、そして運動会に向けてどんなふうに取り組んでいったらいいかという話がありました。
話している人の方をみて話を聞く。
しっかりできました。
代表委員を中心にみんなで協力して整列をし、おしゃべりを自分たちでやめて集会を始めることができました。素晴らしいですね。運動会にも期待できそうです。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日(月)の給食は・・・
豚丼
切り干し大根の煮物
つみれ汁
ジョア(ストロベリー)
〔エネルギー845Kcal〕



※使用した食材の産地は、献立表に記載しています

今日から運動会の練習が本格的に始まりました。
給食では、食べやすい・配膳しやすい
  ・エネルギーになりやすい献立をたてています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6時間目に離任式が行われ、6名の先生方が来て下さいました。
久しぶりの再会で生徒たちだけでなく、離任された先生方もとても喜んでいました。
また、放課後は卒業した生徒たちもたくさん来て、昔話に花を咲かせていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 漢検
1/16 私立推薦出願
1/17 一斉中央委員会    45分授業
1/18 職員会議
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680