最新更新日:2024/11/22 | |
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歯科保健(歯磨き)指導9月9日(金)の給食バンサンスー・梨 今日は2学期最初の「交流給食」でした。メニューは配膳しやすく食べやすい丼ものにしました。 「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・ピーマン・きくらげ・長ねぎなどが入った、お肉も野菜もしっかり摂れる中華料理です。赤みそや醤油で調味しました。 デザートには今が旬の「梨」をつけました。みずみずしく、とても甘い梨でした。 【4年】水道キャラバンがありました水道についての授業をしていただきました。 社会の授業で学習したことのおさらいや、 新しく教えていただくこともたくさんありました! 特に浄水場での処理を実験で体験することで、 きれいな水がいつでも使えたり飲めたりすることのありがたさを感じることができました。 最後のクイズに正解し、メッセンジャーに任命された4年生。 ご家族に、たくさんお話しすることでしょう。ぜひ聞いてあげてください! キャラバン隊の皆さん、ありがとうございました! 9月8日(木)の給食じゃこあえ・かきたま汁 今日の主菜は「さば」です。さばは青魚の王様と呼ばれるほど、栄養豊富な魚です。今日は甘めのみそダレを作り、そのタレをかけてオーブンで焼きました。白いごはんに合うおかずです。魚の骨を嫌がる児童もいますが、魚は栄養価が高く、色々な味付けを楽しめます。給食でも、子供たちが食べやすいよう、工夫を重ねています。 9月7日(水)の給食かぼちゃのポタージュ・豆入りサラダ 「ツナごぼうフランス」は、ツナとみじん切りにした玉ねぎ、ごぼうをマヨネーズで和えて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。マヨネーズは卵不使用のものを使っているので、卵アレルギーの児童も食べられます。 「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃ、人参、玉ねぎを炒めてからスープで煮て、ミキサーにかけた後、牛乳と合わせました。かぼちゃは夏が旬となっています。 「豆入りサラダ」には、ひよこ豆と青大豆、きゅうりや人参が入ったカラフルなサラダです。 【4年】インタビュー講座「あなせん」を行いました上手なコミュニケーションのポイントを教えていただき、 実際にペアになってインタビューをしました。 聞きたい話題を決めること、相手が主役であること、共感することを大切に、インタビュー活動を楽しむことができました。 これからの学習でも大いに役立てられそうです。 フジテレビの皆さま、ありがとうございました! 10名を越える保護者の方にもご参観いただきました。ありがとうございます。 フジテレビのホームページにも掲載していただけるとのことでしたので、 ぜひそちらもチェックしてみてください。 運動会応援団『結団式』平成28年度の運動会応援団の結団式が行われました。 今年も各色の勇士たちが集まり、運動会に向けての気持ちを高め、大会を大いに盛り上げる決意を固めました。 これから、朝練習や放課後練習なども行い、最高の応援を創り上げていきます。 【4年】秩父移動教室説明会を行いました。秩父移動教室の説明会を行いました。 行程や持ち物、健康管理等について説明させていただきました。 お忙しいところ、たくさんの保護者の方がご出席くださいました。 ありがとうございました。 オリンピック・パラリンピック講話お話朝会にて、校長先生からオリンピック・パラリンピックのお話がありました。 夏休み中には、リオオリンピックが世界中を熱狂させてくれました。9月7日からはいよいよリオパラリンピックも開幕します。そこで、パラリンピックの内容や種目などについてのことに触れ、理解を深めることができました。2020年の東京オリンピックに向けて、学校ではオリンピック・パラリンピックに関した学習を行っていきます。 9月6日(火)の給食海藻サラダ・ピーチヨーグルト 今日の給食は、鉄分豊富なあさりが入ったトマトソースのスパゲティです。トマトピューレやトマト缶、ケッチャップにプラスして、赤みそも少し入れて作りました。麺類は人気があるので、子供達もよく食べます。 「海藻サラダ」には、わかめやキャベツ、きゅうり、コーンなど,6種類の具材が入っています。2学期が始まってから1週間経ちますが、野菜の食べる量が、1学期に比べてぐんと増えました。 9月5日(月)の給食ごま和え・冬瓜汁 今日の主菜は「さんま」です。 さんまを開き、生姜や酒で下味をつけた後、片栗粉をまぶし油で揚げました。カリッと揚がったさんまに、大根おろしで作ったポン酢だれをかけました。さっぱりとした味付けになっているので、夏にぴったりのメニューです。 汁物は、夏が旬の「冬瓜」が入っています。冬瓜は体の余分な熱を取り除き、のどを潤す効果があります。冬瓜という食べ物を子供達に知ってもらうため、毎年1回出しています。 土曜授業公開&道徳授業地区公開講座 2本日の道徳授業地区公開講座には、医学博士の藤井輝明先生をお迎えし、授業及び講演会でお話をいただきました。海綿状血管腫という病気に対する無理解や偏見により、幼い頃からいじめを受けたてるちゃん。お母さんの言葉を光に自らを磨き高め、医学を学び大学教授を歴任され、様々な偏見や差別をなくすための幅広い社会活動をされています。困難も前向きに考え、常に明るく前に進むそのお姿から沢山のことを学びました。ありがとうございました。 本校の合言葉「人にやさしく 自分につよく」をこれからも考えていきましょう。 土曜授業公開&道徳授業地区公開講座?9月2日(金)の給食野菜のピリ辛あえ・みそ汁 今日の給食は「和食」です。 白いごはんに合うおかずを組み合わせました。魚は「めだい」を使用し、醤油や砂糖で作った甘めのたれを上にかけました。「めだい」は、やわらかく食べやすいので、子供たちからも人気があります。「みそ汁」には、じゃがいもや豆腐、しめじなど4種類の具材が入っています。 白ごはんにみそ汁という組み合わせは、和食の基本であり、子供達に受け継いでいってほしい味でもあります。 邦楽 箏の授業今日は、本校児童のご家族であり、目白小学校の卒業生でもある藤本昌子さんとそのお弟子さんを講師としてお招きしました。 初めに先生方に演奏を頂き、演奏の仕方を分かりやすく教えてもらい簡単な曲を弾くことができ、楽しむことができました。 避難訓練(引き取り訓練)のご協力に感謝9月1日(木)の給食ポークビーンズ・かみかみサラダ 今日の給食は洋食です。 夏休みが明けてからの数日間は、給食も子供たちが食べやすく、盛り付けしやすいメニューを考えています。今日は、子供も大好きな「揚げパン」にしました。汁物は、お豆と豚肉が入った栄養満点のスープで、トマト味になっています。 夏休み明けは、食欲が落ちるかな?と思っていましたが、予想以上によく食べてくれて、給食室も嬉しい限りです。 8月31日(水)の給食ナムル・カルピスゼリー 今日、8月31日は「野菜の日」です。 給食では、夏野菜の代表ピーマンが入った「チンジャオロース丼」を作りました。 ピーマンにはビタミンCが多く含まていて、肌を健やかに保ち、暑さによるストレスから体を守ってくれます。今日は赤と緑、2種類のピーマンを使用し彩りよく仕上げました。ピーマンが苦手な子もいますが、よく食べていました。 2学期最初の給食はおたよりをアップしました!
学校だより、学年だよりをアップしました。
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