11月22日の給食
※※※ だしで味わう和食の日献立 ※※※
麦入りご飯
鮭の竜田揚げ小松菜あんかけ
切り干し大根と隠元の胡麻和え
とろろ昆布のお吸い物
牛乳
【給食】 2016-11-22 22:19 up!
人参
人参の葉を見たことがありますか?
人参から長い茎が伸びてかわいい葉が付いています。
収穫出来る旬の野菜を納品してくれる農園さんより、椎名町小学校の皆さんに見てほしいと一本いただきました。給食室の前に展示してあります。
【給食】 2016-11-21 15:44 up!
11月21日の給食
エッグトースト
豆入りトマトシチュー
あけぼのゼリー
牛乳
【給食】 2016-11-21 13:50 up!
PTA親子ソフトボール大会 その3
明豊中学校会場を勝ち抜き、西池袋中学校会場では、清和小学校と対戦しました。お互いにいい守備がたくさん出て、5回を終了して0対0。親子ソフトボール大会の規定によりジャンケンで決着をつけることになりました。結果は残念でしたが、3試合とも精一杯のプレーが見られました。選手のみんなは本当によく頑張りました。
【全学年】 2016-11-20 16:58 up!
PTA親子ソフトボール大会 その2
2回戦は仰高小学校と対戦しました。打線が爆発して17対1で圧勝しました。次は、西池袋中学校に会場を移し、ベスト4をかけた戦いとなります。
【全学年】 2016-11-20 16:58 up!
PTA親子ソフトボール大会(11月20日)
20日(日)、第31回PTA親子ソフトボール大会が開催されました。椎名町小は明豊中学校会場で第一試合に登場。高南小学校と対戦し、2対0で見事な勝利。2回戦進出です。
【全学年】 2016-11-20 11:39 up!
11月18日の給食
たらこスパゲティー
茹で野菜サラダ
野菜スープ
牛乳
【給食】 2016-11-18 20:55 up!
みやぎ食育体験型学習会No.2(5年生)
給食は「宮城米給食の日」で、全校児童が宮城の食材を使った給食をいただきました。5年生は、宮城の方と一緒にランチルームで和やかな雰囲気のもと楽しく食事をしました。地域の環境を生かした食材で作られた給食を堪能することができました。また、たくさんのお土産をいただき、大満足の学習となりました。
【5年生】 2016-11-17 18:09 up!
みやぎ食育体験型学習会No.1(5年生)
17日(木)宮城県登米市等から多くの方が来校し、体験をしながら宮城県で作られている米や野菜・魚などいろいろな食材に関する学習をしました。クイズ形式で学習を進め、米や野菜、魚についての知識を深めることができました。「宮城に対する関心が深まった。」「今日の学習を今後にいかしていきたい。」という感想が聞かれました。
【5年生】 2016-11-17 18:06 up!
11月17日の給食
※※※ 宮城米給食の日 ※※※
宮城米ご飯
宮城県発ミートローフ
みやぎ輝きサラダ
銀鮭の塩焼き
宮城のおいしいすまし汁
ずんだ餅
牛乳
【給食】 2016-11-17 15:55 up!
大根の生長(11月16日)
3年生が、学校園に植えた大根の種が芽を出しました。一人3粒ずつの種を植えたので、たくさん出た芽は間引いて1本にしぼりました。雑草も取り除き、大きな大根に育つようにお世話をしました。3学期には収穫できるのを楽しみにしています。
【3年生】 2016-11-17 15:55 up!
11月16日の給食
きむたくご飯
鰆の西京焼き
磯辺和え
なめこの味噌汁
牛乳
【給食】 2016-11-16 16:29 up!
哲学堂校外学習(1,2年生)
15日(火)に1,2年生は生活科校外学習で哲学堂公園に行きました。保護者の方にもお手伝いしていただき、有意義な学習を行うことができました。1,2年生で構成するなかよし班で、「秋さがしビンゴ」を行いました。2年生は、1年生の面倒をよく見て、とても頼もしかったです。ビンゴの後は、遊具を使って、みんなで仲良く楽しく遊びました
【全学年】 2016-11-16 16:29 up!
おすすめの本紹介カード(11月15日)
目白五丁目にある目白図書館に、本校児童の「おすすめの本紹介カード」が展示されています。26日(土)までの展示ですので、お近くにお寄りの際は、是非ご覧ください。玄関入って直ぐの掲示版に展示されています。
【全学年】 2016-11-15 15:05 up!
11月15日の給食
ホットロールパン
カレーシチュー
カリフラワーサラダ
牛乳
【給食】 2016-11-15 15:00 up!
11月14日の給食
エビピラフ
ジュリアンヌスープ
ルンピアシャンハイ・スイートチリソース
牛乳
【給食】 2016-11-14 20:13 up!
脱穀・もみすり(5年生)
11日(金)稲刈りの後、乾燥させておいたお米の脱穀・もみすりを行いました。足踏み脱穀機と手作業で一粒ずつ稲からお米をとりました。「昔の人は手作業だったのか。」「一粒も残らずに大切に拾おう。」と必死になっていました。今後は家庭科の授業でおいしくいただく予定です。
【5年生】 2016-11-14 09:24 up!
給食について(1年生)
1年生では、給食の残食が全体でとても減っています。10日(木)には、2組が残食0でした。食材や作ってくれた方への感謝の気持ちを大切に、食事中のマナーも指導しています。食器の片付けの仕方や準備もとても上手になってきました。食べられないものがある子については、少しずつ食べられるようにしていきたいと思います。
【1年生】 2016-11-14 09:22 up!
音楽の授業(2年生)
音楽会で、合唱・合奏を頑張った2年生。鑑賞では、6年生の合奏に感動していました。11日(金)は、音楽会が終わってから初めての音楽の授業。6年生が使った楽器を出していただき、ドラムサークルをつくりました。高橋先生の打つ太鼓のリズムに合わせて、素敵なリズムを作り出すことができました。
【2年生】 2016-11-14 09:21 up!
11月11日の給食
吹き寄せおこわ
鮭のチャンチャン焼き
白玉スープ
牛乳
【給食】 2016-11-11 13:09 up!