最新更新日:2024/12/17
本日:count up4
総数:91598

4月22日給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
パリパリサラダ
りんごゼリー
牛乳

麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。

1年生 ゆめのくに図書利用

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、1年生が初めてゆめのくに図書館で本の借り方や図書館でのルールを学校図書館司書に教えてもらいました。どの子も話を良く聞いて、その後、読みたい本を捜しました。

4月21日給食

画像1 画像1
炊き込みご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のたきこみごはんには、ひじきがたくさんはいっています。ひじきは、今の時期が旬の海そうです。カルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん入っています。

4月20日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

朋有太鼓の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みを利用して6年生が朋有太鼓の練習を体育館で行っていました。運動会で朋有太鼓を披露するために、今から練習をしています。みんな真剣です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会はISS活動の委員長紹介と活動についての発表でした。委員長を中心に安全で安心な学校づくりに努めていくことを、全校で取り組んでいこうと呼びかけました。

4月19日給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
みそ汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から天気が良く、子供たちもとても嬉しそうです。校庭で元気よく体を動かしたり、ゆめのくに図書館で読書をしたりしています。図書委員の子供が責任をもって本の貸し出しをしています。

1年生の算数

画像1 画像1
今日、1年生は「くらべてみよう」をめあてに算数の学習をしました。教科書に描いてある絵を実物投影機に写して、みんなで考えを発表しました。どの子も楽しそうに学習していました。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日は朝読書の日です。
1年生の教室では、6年生が読み聞かせをしてくれました。
6年生の教室では、とてもよい姿勢で静かに本を読んでいました。
ほかの学年も、集中して本を読んでいました。
朝読書の時間は、一日落ち着いて学習するために大切な時間です。

4月18日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺいじるは、8種類の食材が入っています。何の食材が入っていたかわかりましたか?

大江戸ダンスの引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の公開日に、運動会で踊る大江戸ダンスの引き継ぎを行いました。
6年生が5年生に優しくダンスを教えていました。

今年度1回目のとしま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝から多くの保護者の皆様が、としま土曜公開授業に来てくれました。朝の時間は先生による読み聞かせです。どの子も興味をもって聞いていました。体育館では6年生が5年生に運動会で行う「大江戸ダンス」を丁寧に教えていました。教室では国語の学習を少し緊張していたようですが、楽しそうに行っていました。保護者の皆様、お忙しい中、授業参観及び保護者会の出席ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いします。

1年生初めての体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は天気も良く体を動かすのには最高でした。1年生は体操服に着替えて、初めて校庭で体育の学習を行いました。みんな元気に手を振って行進の練習をしていました。

今日の朝学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では木曜日と金曜日の朝は、朝学習をしています。今日から1年生も朝学習が始まりました。みんな先生の話を良く聞いて行っています。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月13日の3時間目に体育館で1年生を迎える会を行いました。代表委員会の児童が計画、準備、運営をして心温まる会になりました。最後に全校からペンダントをプレゼントしました。

4月15日給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
でこぽん
牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろに、中華料理店で、ごはんの上にあんかけにした野菜炒めをかけたことから食べられるようになったとされています。

4月14日給食

画像1 画像1
わかめごはん
みそ汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。

音楽朝会

画像1 画像1
今日ははじめての音楽朝会でした。校歌を1年生から6年生まで元気な声で歌うことができました。

4月13日給食

画像1 画像1
チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 始業式
給食始
登校班会・集団下校
1/11 席書会
発育竹

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674