最新更新日:2024/11/22 | |
本日:16
総数:175299 |
4月20日(水)の給食ナムル・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「ホイコーロー丼」には、豚肉と5種類の野菜が入った栄養満点な丼物です。赤みそや醤油で調味し、甘辛く仕上げました。ごはんがよく進むメニューです。 「ナムル」は、小松菜・大豆もやし・きゅうりが入っています。和え物やサラダは、給食では、ほぼ毎日付きます。野菜をボイルすることにより、かさが減り、量をしっかり摂取することができます。デザートには杏仁豆腐を作りました。さっぱりとした甘さになっています。 春を見つけた!学校内の消火設備を調べましたもし学校で火事が起きたら…。 火災を食い止めなければ、、身を守らなければ、、と 消火器、消火栓、防災扉 など…消火設備がどこにあるのかグループで調べにいきました。分からないことは、副校長先生に聞きに行くなど意欲的に活動していました。 次の時間は調べたことをもとに、なぜそこにあるのかなど、グループで話し合っていきます。 火曜日は朝読書です。各教室では、本の世界に入り、夢中で読み進める子供たちの姿が見られます。 今週から、図書室での本の貸し出しも始まっています。 たくさん本を読んでほしいものです。 全校朝会で、熊本地震について考えました。4月19日(火)の給食ポトフ・かみかみサラダ 「ホットドッグ」は、パンに、炒めたキャベツと玉ねぎ、ウィンナーをはさみ、、オーブンで焼きました。野菜もしっかり摂取できます。 「かみかみサラダ」は、給食の定番メニューのひとつです。ボイルした野菜の上に、から炒りした「さきイカ」をのせた料理です。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。1年生の教室に入り「よく噛んで食べましょう」と声掛けをしました。 委員会活動を進めています自分の役割をしっかりと果たすことで、全校のみんなが気持ちよく生活できるよう、がんばっています。 栽培委員会はウズラの世話。 給食委員会は栄養黒板の更新をしていました。 第1回 クラブ活動がありました4月18日(月)の給食五目豆・みそ汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 さばは岩手県産のもので、しょうが、醤油、酒で下味をつけ、竜田揚げにしました。調理員さんが、上手にカリッと揚げてくれました。 「五目豆」は、大豆2種類とこんにゃく、人参、油揚げ、昆布が入っています。じっくりと煮て、味をしみこませました。豆は、今は学校給食に欠かせない食材で、和食だけでなく、色々な料理に使用しています。 4月としま土曜公開授業
4月16日(土)に今年度最初の土曜公開が行われました。たくさんの保護者・地域の方々が来て下さり、子供たちも張り切って学習していました。1,2年生は、セーフティ教室として目白警察署の方々から交通安全の指導を受けました。
セーフティ教室横断歩道の渡り方について学び、練習をしました。 なかよし班結成式に向けて明るい班、楽しい班にするためにそれぞれの班がコールを作って盛り上げようと練習をしました。なかよし班の活動が楽しみです。 セーフティー教室自分の体と命を守るために、「信号をしっかり見ること」「右左を確認すること」「手を上げて渡ること」など、これからもしっかりと行っていきたいです。 楽しい外遊びお友達と、6年生と、先生と。 うんていやジャングルジム、登り棒。 ボール遊びにおにごっこ。 いろいろな遊びを覚え、かかわりが広がっています。 セーフティ教室がありました2校時に学年でセーフティ教室がありました。 KDDIから講師の先生をお招きし、携帯電話の安全・安心な利用について教えていただき、考えました。 たくさんの発言があり、充実した学習になりました。 ご家庭でも、使用ルールや目的について、お子さんと一緒に話し合ってください。 目白小学校から見える景色専科が始まりました第1回 体育朝会がありました4月15日(金)の給食ひじきとツナのサラダ・デコポン 今日の給食は「和食」です。 「肉じゃが」は、じゃがいもや豚肉、人参など6種類の具材が入っています。和食のおかずの中でも、肉じゃがはとても人気があります。 「ひじきとツナのサラダ」には、キャベツやきゅうりなどの野菜だけでなく、ひじきやツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダになっています。 給食が始まって6日目になりますが、どの学年も毎日よく食べてくれています。 第2回 仲良し班長会がありました |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |