最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
総数:175417 |
朝練の様子〜目白合唱団班長会〜目白まつりに向けて広報委員会の活動の様子理科コーナーを紹介します今日は校内に迷い込んでいた珍しいトンボがいます。午前中には放してあげることにしています。 ご参観の合間にお楽しみください。 総合の時間〜学習風景〜熱中症に注意6月に入り日差しも強くなってきました。学校では、休み時間に外で遊ぶ時、必ず校帽をかぶるように話しています。熱中症対策です。ご家庭でも、暑い日の外遊びの際は帽子をかぶるようにお話しください。 6月10日(金)の給食青のりドレッシングサラダ・かきたま汁 「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。 「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。 和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。 図書室での楽しい時間1年生は、大好きな絵本の読み聞かせをしていただきました。 子供たちは、本の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。 本の返却や貸し出しも上手にできました。 休み時間の一コマ昼休みには、6年生のお姉さんと1年生が、一緒に楽しく大縄をしていました。 お姉さんが縄を回したり、跳び方を教えてくれたりして、1年生も大満足でした。 6月9日(木)の給食パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ 今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。 「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。 かわいいネコがいっぱい大きく育ってます6月8日(水)の給食大豆もやしのナムル 今日の給食は「中華」です。 主菜の「生揚げ入り酢豚」は、その名のとおり、生揚げが入った酢豚です。酢豚の具材は、全部で6種類入っています。豚肉は角切りを使うのではなく、豚こま肉をいくつか丸めて、団子状にしたものを油で揚げています。ボリュームも出て、よりお肉がおいしく感じられます。また、生揚げもうすく切って、醤油や砂糖で下味をつけてから、片栗粉をまぶし油で揚げています。生揚げは揚げることで、カリッと仕上がり、甘酢あんにもよく合います。また、人参とピーマンは彩りよく仕上げるために、一度下茹でをしてあります。酢豚ひとつに、揚げたり、茹でたり、炒めたり、手間がかかりますが、調理員さんが朝早くから頑張って作ってくれました。 教室でヤゴを飼い始めましたシオカラトンボ 59匹、アカトンボ 156匹。 合計215匹のヤゴを救出することができました! その中から4年の各学級にヤゴがやってきました。 班で1匹を、育てながら観察します。 えさをあげると、すぐに食べるヤゴもいました。 羽化する姿が見られるか、ドキドキしながら見守っています。 けん玉道場スタート雨の日限定ですが、ヒマラヤホールで校長先生主催のけん玉道場が始まりました。今日は、およそ60名の子供たちが楽しんでいました。 6月7日(火)の給食肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト 今日の給食は、子供たちが大好きなラーメンです。ラーメンは冬のメニューですが、以前子供たちに「ラーメンはなんで夏に出ないの?」と聞かれたこともあり、子供たちのリクエストに応えてみました。 今日のラーメンは、塩味ですが、醤油も少し入っています。仕上げには、バターを入れてコクを出しました。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉と長ねぎ、しょうがを合わせて、団子状に丸めたものに、もち米をまぶし20分ほど蒸して作りました。 【続】ヤゴ救出大作戦!結果は、、、 まずは明日、4年生の子供たちに知らせます! 稲の苗を植えました説明文の学習総合的な学習の時間「山中湖魅力発見」 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |