最新更新日:2024/11/30
本日:count up16
総数:175516
目白小学校の様子をお伝えしています。

秋探しに行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学習院大学に秋探しに行きました。
前回一緒に遊んだお兄さん、お姉さんとグループごとに学習院の森を探検しました。
「どんぐりがたくさんある。」
「これはなんの実だろう。」
と楽しんで秋を見付けることができました。

3年多峯主山遠足4

画像1 画像1
皆無事に下山。お弁当を食べて帰ります。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・醤油ラーメン
いがぐり揚げ・中華サラダ

今日の給食は、みんな大好き「ラーメン」です。
昆布と豚骨、生姜やネギの青い部分を入れて、じっくりとスープをとりました。味付けはシンプルに醤油、塩、こしょうのみです。具材は、豚肉やもやし、わかめやコーンが入っています。今日はちょっと蒸し暑い日でしたが、ラーメン人気は衰えません。
「いがぐり揚げ」は、秋限定のメニューです。さつまいもを蒸してつぶし、その生地のなかに栗の甘露煮を1粒入れて丸め、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。まるで、「いが栗」のような形に見えます。さつまいもの生地は甘さを抑えて、栗の甘さを引きだたせました。

3年多峯主山遠足3

画像1 画像1
山頂到着

3年多峯主山遠足2

画像1 画像1
登山ナウ

3年多峯山遠足1

画像1 画像1
さあ、これから登ります

【なかよし班会】朝の時間に行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝はなかよし班会です。
校庭、体育館、教室に分かれ、班ごとに集まって遊びます。

今朝の校庭は赤組。
ドロケイ、ドッチボール、おにごっこなど、工夫して遊びました。
ドッチボールでは、上級生は利き手と反対の手でボールを投げるなど、
全員が楽しめるようにしていました。

【なかよし班活動日】各班で遊びました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)は、昼休み後になかよし班活動がありました。
校庭では青組が遊んでいました。
7班はコミュニケーションルームでハンカチ落としで盛り上がっていました。
毎回、6年生を中心に、各班で遊びを工夫して仲を深めています。

【避難訓練】火災の想定で行いました。

10月の避難訓練は、火災の想定です。
防災ずきんをかぶり、しっかりと列に並んで校庭まで避難しました。

火災の時には、ハンカチで口を押さえ、けむりを吸い込まないようにすることが大切です。
日頃から、ハンカチを身に付けるよう、声掛けをしました。
ご家庭でもご協力ください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

【全校朝会】脳の働きを高める技

10月24日(月)はお話朝会がありました。
校長先生から、「技」を伝授してもらいました。
アメリカの大学で研究された、頭の中を整理して、
集中力を高める方法を、全校のみんなで実践してみました。
2分間、静かに息を吸ったり吐いたりし、落ち着いて一日をスタートさせることができました。

計画代表委員会からは学芸祭のスローガンが発表されました。
スローガンは、「ひびけ かがやけ 心を一つに 感動をひきおこせ」です。
11月の学芸祭に向け、本格的に動き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばのゆずみそ煮
野菜のポン酢あえ・せんべい汁

今日の給食は一汁二菜の「和食」です。
「さばのゆずみそ煮」は、今が旬のさばをゆず果汁とゆずの皮が入ったみそダレにかけて、オーブンで焼きました。ゆずには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にも効果的です。味付けもみそダレが濃厚なので、白いごはんにとてもよく合います。
「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。せんべいが汁に入ることにより、もっちりとした食感になり、子供たちからも人気が高いメニューです。

帰路につきました

画像1 画像1
ほぼ予定の16時30分程度に到着予定です。

川の生き物調べ3

画像1 画像1
専門家の方のレクチャーを受けました。

川の生き物調べ2

画像1 画像1
捕獲した水の生物が何者かを調べました

川の生物観察1

画像1 画像1
川の博物館の学芸員の皆さんの指導のもと、川の生き物をみんなで探しました

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・チョコチップパン・小松菜のポタージュ
エッグハッシュポテト・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は「洋食」です。
「チョコチップパン」は、チョコチップが入ったココア生地のパンです。
「エッグハッシュポテト」は、炒めた玉ねぎと豚ひき肉、マッシュポテトと卵を合わせて、オーブンで焼きました。スペイン風オムレツのようなメニューです。
「ひじきとツナのサラダ」は、ひじき、ツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダです。ドレッシングにラー油が入っているのがポイントです。
「小松菜のポタージュ」は、小松菜をピューレ状にして、牛乳やじゃがいもや玉ねぎをミキサーにかけたものと合わせたスープです。緑色が映えるきれいなスープに仕上がりました。

おっきりこみづくり体験3

画像1 画像1
ゆっくり煮込んで、ではいただきます

おっきりこみづくり体験2

画像1 画像1
麺らしくなってきました。

おっきりこみづくり体験1

画像1 画像1
おっきりこみの麺を打ち始めました。野菜も切っています。

朝食ナウ

画像1 画像1
8時に閉校式を行って予定通りにおっきりこみ体験に出かける予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514