最新更新日:2024/11/29
本日:count up18
総数:244040
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

3年修学旅行前日指導

画像1 画像1
いよいよ明日から、中学校生活最後の宿泊行事に出発です。それぞれの係の代表が自分たちで決めた約束を発表し、必ず守ってくれるよう呼びかけました。

今日の給食

画像1 画像1
9月30日(金)

・フィッシュバーガー
・野菜のスープ
・わかめサラダ
・洋なし缶

今日の給食

画像1 画像1
9月29日(木)

・チキンライス
・ひよこ豆のスープ
・じゃが揚げサラダ
・ロイヤルミルクティーゼリー

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の理科の授業の様子です。生きているグッピーの観察をしています。生徒は、真剣に観察をして、レポートにまとめていました。

図書委員クイズイベント

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日(水)図書委員は、たくさんの人に図書室に来てもらい、本を読む機会を増やしてもらうために、クイズイベントを行いました。本の内容に関するクイズを出し、クイズに挑戦する生徒は、図書室内の本の中から答えを探していました。

生徒会引き継ぎ

画像1 画像1
9月28日(水)先週は、生徒会役員選挙が行われ、新役員が決定しました。今日は、前生徒会役員と新役員の引き継ぎが行われ、校長先生から激励のお話をいただき、新役員は今後の決意発表をしました。

今日の給食

画像1 画像1
9月28日(水)

・四川みそ豆腐丼
・卵スープ
・中華の即席漬け

今日の給食

画像1 画像1
9月27日(火)

・サーモンのクリームスパゲティ
・パリパリサラダ
・巨峰

骨密度測定・貧血検査

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(火)骨密度測定と貧血検査を行いました。骨の健康度や貧血傾向の有無を調べ、食生活や運動習慣を見直していくことを目的としています。2、3年生を対象に行いました。

生徒会役員選挙(模擬投票)

画像1 画像1 画像2 画像2
立会演説会のあとの模擬投票の様子です。実際の選挙で使用している、投票箱や記載台を豊島区選挙管理委員会から貸していただき投票を行いました。

生徒会役員選挙(立会演説会)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月23日(金)生徒会役員選挙を行いました。1、2年生の書記候補、副会長候補、会長候補が立会演説会をしている様子です。応援演説者や立候補者は、この日のために1学期から準備をしていました。また、18歳選挙権が導入されたことから、千川中では主権者教育として事前指導も1学期に行っています。

今日の給食

画像1 画像1
9月23日(金)

・高野豆腐の卵丼
・クルミあえ
・きのこ汁
・ココアケーキ

今日の給食

画像1 画像1
9月21日(水)

・キムチチャーハン
・なすのみそ炒め
・蓮花湯(レンファンタン)
・杏仁豆腐

今日の給食

画像1 画像1
9月20日(火)『食育の日・敬老の日の献立』

・大豆入りひじきごはん
・さんまの蒲焼き
・ほうれん草のごま和え
・なめこのみそ汁

尾瀬移動教室の事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(金)2年生は、先週行われた尾瀬移動教室で羊の毛刈り体験を行いました。羊の毛は、きれいに洗い、ぬいぐるみにして文化祭で展示をする予定です。今日は2年生の有志で、羊の毛のゴミをとる作業を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
9月16日(金)
・秋なすカレー
・大根サラダ
・黄桃缶

2学期中間考査2日目

画像1 画像1
9月16日(金)2学期中間考査2日目です。1時間目は自習、2時間目は数学、3時間目は社会、4時間目は学活です。

今日の給食

画像1 画像1
9月15日(木)『お月見の献立』
・ごはん
・冬瓜のスープ
・鮭の照り焼き
・ごぼうの炒め煮
・かぼちゃのみたらし団子

2学期中間考査1日目

画像1 画像1
9月15日(木)2学期中間考査1日目です。1時間目は自習、2時間目は英語、3時間目は国語、4時間目は理科です。

新入生学校説明会

画像1 画像1
9月13日(火)新入生学校説明会を行いました。近隣小学校の保護者に向けて、本校の教育方針や教育活動について理解を深めていただくために行っています。生徒会役員の生徒からも、パワーポイントを使用した学校紹介がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

お知らせ

学校評価

保健だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154