最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:79018
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

親子ふれあい授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめを使ったおいしいおにぎり作りをしました。
生の原藻わかめに触れ、わかめの栄養や産地について学習しました。

里芋・サツマイモ収穫! 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月7日(水)に2年生は、1学期に植えたサツマイモと里芋を収穫しました。
 土の中を掘ると、たくさんの里芋や小芋、サツマイモが出てきて子供たちは、「すごーい!」と大喜びです。里芋は少しですが、持ち帰りましたので、御家庭でお使いいただければと思います。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
きのこスープ
豆腐の中華風煮
りんご
牛乳

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
チリコンカン
カリフラワーサラダ
ミルクココアゼリー
牛乳

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
炊き込みご飯
豚汁
魚のゆず風味焼き
おひたし
牛乳

ヘチマたわし 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぐんぐん農園」の棚にヘチマができました。
ヘチマの両端を切り落として、水が浸透しやすくしてから、たらいに並べます。
浮かび上がらないように同じ大きさのたらいで重しをします。
水を入れて、3週間ぐらいすると、皮が腐って、繊維だけ残ります。
水で洗うと、白くてきれいなヘチマたわしができました。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ボルシチ
シャーベット
牛乳

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯          今日は和食の日です。
すまし汁           和食は日本の自然や歴史から生まれ
ホキの味噌ソースかけ     私たちが昔から受け継いできた食の
粉ふきいも          文化です。今日は和食の基本である
ひじきと野菜の炒り煮     ”だし”を使った、すまし汁をじっ
牛乳             くりと味わいました。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ベジタブルスープ
さつまいもの蒸しパン
牛乳

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
キムチ鍋スープ
フルーツポンチ
牛乳

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
のっぺいうどん
きゅうりと竹輪のピリ辛味
ぎすけ煮
牛乳

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
おにぎり        今日の主食は豊島区と相互交流宣言を行い
はっと汁       交流を深めている宮城県からいただいたお米       魚の香味揚げ     で、銘柄は”ひとめぼれ”です。少し塩を振
ごまあえ       り入れておにぎりにしました。はっと汁は宮    
みかん        城県の郷土料理です。秋に獲れた新米は、と
牛乳         ても美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
おでん
酢の物
牛乳

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
くるくるジャムサンド
トースト
秋色クリームシチュー
ゆで野菜
トマト
牛乳


11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
野菜と厚揚げのうま煮
野菜の辛子和え
りんご
牛乳

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉丼
味噌汁
はりはり漬け
みかん
コーヒー牛乳

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
炒めそば野菜あんかけ
うずらたまごのフライ
プチトマト
牛乳


11月9日(水)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ボイル野菜
ヨーグルト
牛乳

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ハムサンド
野菜のスープ
フルーツサラダ
牛乳

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
海苔の佃煮
味噌汁
鯖の竜田揚げ
かぶのレモン醤油がけ
りんご
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 社会科見学(5年)
12/20 食育の日
12/21 安全安心パトロール
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690